От КарАн
К SKYPH
Дата 08.08.2017 20:37:19
Рубрики WWII; Униформа;

Т.е. условный штык от Лебеля - не холодняк, а антиквариат?

>Нет, не запрещена. Более того, антикварное оружие возрастом более 100 лет может быть вообще освобождено от уплаты налогов и таможенных платежей при ввозе на территорию РФ, если ввозится не с целью перепродажи. Но тогда при ввозе оно должно быть зарегистрировано в Минкульте.
И при его ввозе в РФ на границе ввозящему пожмут руку и скажут спасибо за ввоз ценностей в страну?

От SKYPH
К КарАн (08.08.2017 20:37:19)
Дата 09.08.2017 01:28:51

Re: Холодняк, но антикварный.

Соответсвенно, разрешен к ввозу, хранению, или даже перепродаже через соответствующие сертифицированные магазины или аукционы. Но за незаконный сбыт будет соответствующий пункт (п.4) 222 статьи УК РСФСР.

>>Нет, не запрещена. Более того, антикварное оружие возрастом более 100 лет может быть вообще освобождено от уплаты налогов и таможенных платежей при ввозе на территорию РФ, если ввозится не с целью перепродажи. Но тогда при ввозе оно должно быть зарегистрировано в Минкульте.
>И при его ввозе в РФ на границе ввозящему пожмут руку и скажут спасибо за ввоз ценностей в страну?

Если какой-нибудь особо редкий, что подтверждено соответствующим документом, оформленным при покупке, или каким-нибудь экспертным сертификатом, то да. А так, просто малоценный, но антикварный холодняк, ввоз которого Вы должны зафиксировать в декларации и заплатить соответствующие пошлины. А если для перепродажи, то и НДС.

От КарАн
К SKYPH (09.08.2017 01:28:51)
Дата 09.08.2017 02:00:05

Сомневаюсь я, однако...

Вижу в запахах картину маслом: подобный разговор о высоком с таможенным и погранконтролем ночью где-нибудь на перегоне Зерново-Брянск.
Полагаю, что в реале их бы мало интересовало, имеет это орудие смерти антикварную и историко-художественную ценность. Потому как "Это же равиоли! Но сначала они - пельмени!"
Вот за этот пельмень и влепили бы.

От SKYPH
К КарАн (09.08.2017 02:00:05)
Дата 09.08.2017 10:51:23

Напрасно сомневаетесь

>Вижу в запахах картину маслом: подобный разговор о высоком с таможенным и погранконтролем ночью где-нибудь на перегоне Зерново-Брянск.

Ну да, вот где-то до 2010-2012 гг частенько так все и происходило, с обычным изъятием на склад хранения с дальнейшим растворением изъятого в неизвестном направлении. Сейчас ситуация изменилась и ввоз антикварного оружия упорядочился. Правда, для этого потребовались некоторые законодательные решения, включая вмешательство Верховного суда РФ.

>Полагаю, что в реале их бы мало интересовало, имеет это орудие смерти антикварную и историко-художественную ценность. Потому как "Это же равиоли! Но сначала они - пельмени!"
>Вот за этот пельмень и влепили бы.

"Влепили" - это вообще не дело таможни, дело таможни отобрать или обложить непомерной данью :-)

От КарАн
К SKYPH (09.08.2017 10:51:23)
Дата 09.08.2017 16:14:50

Re: Напрасно сомневаетесь

>"Влепили" - это вообще не дело таможни, дело таможни отобрать или обложить непомерной данью :-)
Мы оба это знаем, как и то, что разбирательство, Верховные суды и пр. - это там, далеко, а гимор - здесь и сейчас.

От SKYPH
К КарАн (09.08.2017 16:14:50)
Дата 09.08.2017 16:51:42

Не все так просто.

>>"Влепили" - это вообще не дело таможни, дело таможни отобрать или обложить непомерной данью :-)
>Мы оба это знаем, как и то, что разбирательство, Верховные суды и пр. - это там, далеко, а гимор - здесь и сейчас.

Гимор время от времени приключается, потому что всегда и везде случаются нерадивые и некомпетентные исполнители, да и просто корыстные. Для тех, кто перевозит антикварное оружие через границу нашим законодательством и решениями исполнительных органов созданы работающие механизмы, с помощью которых можно оспорить и отменить неправовые решения таких вот исполнителей. Кстати, таможенникам в этом смысле сильно испортили сладкую жизнь введя в качестве обязательных процедур письменное требование бумаг, необходимых для принятия решений о разрешении перемещений. Уж не говоря про акты изъятий. И по факту, люди ездят, люди возят, и люди говорят, что ситуация стала куда лучше, чем раньше.

От КарАн
К SKYPH (09.08.2017 16:51:42)
Дата 11.08.2017 21:22:35

Есть некая разница, как мне видится.

>>>И по факту, люди ездят, люди возят, и люди говорят, что ситуация стала куда лучше, чем раньше.
Между оценкой ситуации профессионалами(дело на потоке) и иными. Не только "холодняк" антикварен.
А так, да. Много чего перевозили.

От Skwoznyachok
К SKYPH (09.08.2017 16:51:42)
Дата 09.08.2017 21:54:00

Смеха ради спросите у участника Ulanov, как он вёз в Питер....

... из Риги учебный макет винтовки Springfield 1903, применявшийся в учебных лагерях ВМС США для отработки строевых приёмов с оружием. Причём "ствол" оного (15 см кусок прутка с несквозным сверлением) был откручен и упакован отдельно. И сколько времени было потрачено на вытаскивание "железяки с деревякой" с таможни в Пулково.

'АК - это как М-16, только для настоящих мужчин' Габриэль Суарес

От И. Кошкин
К Skwoznyachok (09.08.2017 21:54:00)
Дата 09.08.2017 23:42:18

Да ладно. Даже шароплюй в матушку Россию ввезти невозможно. .

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>... из Риги учебный макет винтовки Springfield 1903, применявшийся в учебных лагерях ВМС США для отработки строевых приёмов с оружием. Причём "ствол" оного (15 см кусок прутка с несквозным сверлением) был откручен и упакован отдельно. И сколько времени было потрачено на вытаскивание "железяки с деревякой" с таможни в Пулково.

>'АК - это как М-16, только для настоящих мужчин' Габриэль Суарес

Надо сперва у себя в ОВД получить разрешение на ввоз, причем именно этой модели, а потом еще попытаться с таможни выручить.

И. Кошкин

От Ulanov
К И. Кошкин (09.08.2017 23:42:18)
Дата 12.08.2017 19:14:25

Там самым веселым было именно привлечь эксперта из МВД

>Надо сперва у себя в ОВД получить разрешение на ввоз, причем именно этой модели, а потом еще попытаться с таможни выручить.

Потому что МВД не хотело делать экспертизу без наличия уголовного дела :)
Еще потребовалась бумажка о отсутствии у данного полена культурной ценности (так и не понял, на кой надо, если я его в страну ввозил, а не вывозил).
В общем, всего-то за 4 месяца человек управился :))))) с февраля по май.
А шароплюй (китайскую AW-338) я в РФ переправлял еще в 2010, емнип. Тезка наверняка этот гробик до сих пор помнит :)))

>И. Кошкин
Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Skwoznyachok
К И. Кошкин (09.08.2017 23:42:18)
Дата 10.08.2017 00:20:33

Ещё раз - "учебный макет". Не имеющий ствола (в цельнодеревянную ложу...

... посажен на поперечный шуруп 15 см кусок стального прутка, отверстие в ложе глухое, что видно невооруженным глазом), затвора (подвижная железка с глухим торцом), на месте патронника глухая металлическая поверхность с 70-летней ржавчиной. Вот примерно так:
http://user.pa.net/~the.macs/PDTR_files/Deluxe%20Vict.%20trainer.jpg

Для владеющих англицкою мовой - описание и история:
http://user.pa.net/~the.macs/PDTR.html

От SKYPH
К Skwoznyachok (09.08.2017 21:54:00)
Дата 09.08.2017 23:30:44

Если до 2014 г, то мог и вовсе ничего не довезти, а если до 2010,

То вполне могла засветить статья УК. В то время как раз была громкая история с реальным сроком, пусть и условным, тетке, которая в Москве принесла на оценку в антикварный магазин кортики 30-х годов. А тут разобранная винтовка , на фоне регулярных попыток провоза из Эстонии стволов и УСМ ПМ.

>... из Риги учебный макет винтовки Springfield 1903, применявшийся в учебных лагерях ВМС США для отработки строевых приёмов с оружием. Причём "ствол" оного (15 см кусок прутка с несквозным сверлением) был откручен и упакован отдельно. И сколько времени было потрачено на вытаскивание "железяки с деревякой" с таможни в Пулково.

Вот этот разбор и был ошибкой. Надо было везти как есть, в сборе, но с тщательным оформлением бумажек.

От Skwoznyachok
К SKYPH (09.08.2017 23:30:44)
Дата 10.08.2017 00:24:27

Да никакой ошибки - просто в посылку из США иначе не влезало.

Получалось на 5 см больше максимальной длины.

От марат
К Skwoznyachok (10.08.2017 00:24:27)
Дата 10.08.2017 08:54:36

Re: Да никакой...

Здравствуйте!
>Получалось на 5 см больше максимальной длины.
Требования почты США перпендикулярны к требованиям таможенников России. Раз разобран, значит где-то ствол отдельно едет.)))
С уважением, Марат

От Юрий А.
К КарАн (09.08.2017 02:00:05)
Дата 09.08.2017 08:46:43

Re: Сомневаюсь я,

>Вижу в запахах картину маслом: подобный разговор о высоком с таможенным и погранконтролем ночью где-нибудь на перегоне Зерново-Брянск.
>Полагаю, что в реале их бы мало интересовало, имеет это орудие смерти антикварную и историко-художественную ценность. Потому как "Это же равиоли! Но сначала они - пельмени!"
>Вот за этот пельмень и влепили бы.

Да, нет, у меня друг ввез десятки единиц холодняка, (реально вязанками завозил, скупая на английских аукционах) и ничего. Правда он самолетом возил.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.

От Alexeich
К Юрий А. (09.08.2017 08:46:43)
Дата 09.08.2017 11:05:39

и какой глубокий смысл во всем этом издевательстве, кто б мне объяснил?

я вот люблю "вкусна жратт", поэтому у меня на кухне разнобой японских ножей, в т.ч. ручной работы, которые я за многие годы накупил там. Некоторыми не то зарезать - голову одним ударом можно снести с учетом качества стали (типа дамасской), тяжести, длины и заточки. Но "не холодное оружие", можно. В то же время охотничий ножичек, каким и собаку толком не прирежешь просто так не купишь. А уж сколько людей вокруг этих регуляций кормится ...
Сувенирный меч из "условно мягкой стали", окторым, как неоднократно доказано уголовной практикой. вполне можно и руку отхватить и шею перерубить - можно, кортик - криминал и т.д. и т.п.

От Юрий А.
К Alexeich (09.08.2017 11:05:39)
Дата 09.08.2017 20:45:28

Re: и какой...

>я вот люблю "вкусна жратт", поэтому у меня на кухне разнобой японских ножей, в т.ч. ручной работы, которые я за многие годы накупил там. Некоторыми не то зарезать - голову одним ударом можно снести с учетом качества стали (типа дамасской), тяжести, длины и заточки.

Есть у меня такие, хорошие ножи. Но их разрабатывали именно для готовки, а не для убийства. ))

>Но "не холодное оружие", можно. В то же время охотничий ножичек, каким и собаку толком не прирежешь просто так не купишь. А уж сколько людей вокруг этих регуляций кормится ...
>Сувенирный меч из "условно мягкой стали", окторым, как неоднократно доказано уголовной практикой. вполне можно и руку отхватить и шею перерубить - можно, кортик - криминал и т.д. и т.п.

Очень многие из ограничений, регулирующий обращение коллекционного и спортивного оружия с точки зрения здравого смысла не объяснить. И это не только холодняка касается. ведь действительно абсурд, когда штык-ножи и кортики выпушенные до, включая ВМВ, в свободной продаже, а штык-нож того же АКМ под запретом. В огнестреле еще смешнее ситуации. Обойма ММГ должна быть изуродована, что не мешает купить ту же обойму отдельно. Не говоря уж о том, что если купить не ММГ, а СХП, то там тажа обойма вполне рабочая. Штык у ММГ Мосинки должен быть надпилен, что опять же не мешает купить тот же штык отдельно целым. Арбалет с плечами свыше 45 кг вне закона, но плечи на 90 кг отдельно законны. Охотничьи наконечники на стрелах не законны, но отдельно их прикупить пожалуйста.

То что наворотили с антиквариатом, до того, как осознали на счет культурной ценности отдельная песня, как впрочем и требования к деактивации оружия в целом. Особенно на фоне того что мое поколение хорошо помнит, как в СССР деактивировали учебное оружие.

Так что ответ на ваш вопрос простой: Хотели как лучше... ))))

От Alexeich
К Юрий А. (09.08.2017 20:45:28)
Дата 11.08.2017 10:01:36

>Есть у меня такие, хорошие ножи. Но их разрабатывали именно для готовки, а не для убийства. ))

Их ежели запрещать - то за опасность для юзера, ну там экзамены сдавать на пользование, поварскую лицензию :). У меня у всх домашних по шраму на пальцах. Махнешь не глядя - кожу стесал и даже не заметил (острый как бритва - сам режет фактически). МалАя анадысь схватил нож для сашими отрезать хлеба (хоть ей и неоднократно говорили что это делать нельзя ибо можно остаться без пальцев да и вообще заточка портится от нецелевого использования) и чуть не отхватила себе кончик пальца.

>Очень многие из ограничений, регулирующий обращение коллекционного и спортивного оружия с точки зрения здравого смысла не объяснить.

Это бардак наблюдается во всем законодательстве, к котором устали подходить как к средству решения сиюминутных популистких, политических, частноинтересных задач, в результате всего наше регулирование и уголовное право запуталось в такие узлы, что "после Путина" либо садиться всем юридическим миром и 10 лет распутывать, либо рубить это гордиев узел мечом максимальног дерегулирования. По факту когда становится уже совершенно непонятно за что можно сесть и понятие общественного вреда размывается, законодательства считай нет, оно все более мешает и все его начинают игнорировать и/или обходить с помощью коррупции. Аминь.

От badger
Дата 11.08.2017 00:01:41

>Есть у меня такие, хорошие ножи. Но их разрабатывали именно для готовки, а не для убийства. ))

Парадокс в том, что кинжали СС тоже не для убийства разрабатывали, это чисто парадное оружие.

От SKYPH
К badger (11.08.2017 00:01:41)
Дата 11.08.2017 15:07:45

>>Есть у меня такие, хорошие ножи. Но их разрабатывали именно для готовки, а не для убийства. ))
>

>Парадокс в том, что кинжали СС тоже не для убийства разрабатывали, это чисто парадное оружие.

Парадокс в том, что это в основе своей швейцарские охотничьи кинжалы Holbein. Так что с убийством у них все более-менее в порядке. И сталь хорошая, и форма, и размер клинка вполне подходящие, и рукоять удобная и травмобезопасная.

От badger
К SKYPH (11.08.2017 15:07:45)
Дата 11.08.2017 15:36:19

>Парадокс в том, что это в основе своей швейцарские охотничьи кинжалы Holbein. Так что с убийством у них все более-менее в порядке. И сталь хорошая, и форма, и размер клинка вполне подходящие, и рукоять удобная и травмобезопасная.

Теоретически - в порядке... Поскольку на практике использовались они именно как парадные.
Аналогично и некоторые кухонные ножи, теоретически, вполне подходят...

От SKYPH
К badger (11.08.2017 15:36:19)
Дата 11.08.2017 20:53:38

Ну а как они должны быыли использоваться?

>>Парадокс в том, что это в основе своей швейцарские охотничьи кинжалы Holbein. Так что с убийством у них все более-менее в порядке. И сталь хорошая, и форма, и размер клинка вполне подходящие, и рукоять удобная и травмобезопасная.
>
>Теоретически - в порядке... Поскольку на практике использовались они именно как парадные.

Вообще говоря, иногда использовались и как окопный нож :-) Нужда - дело такое.
Там среди всякого статусного немецкого холодняка кинжальчики СС и СА -отнюдь не самые небоевые.

>Аналогично и некоторые кухонные ножи, теоретически, вполне подходят...

Ну я лично не встречал кухонных ножей с защитной гардой и с обоюдоострым клинком, специально сконструированным для колющего удара :-) А так-то да, хороший кухонный нож в умелой руке - это серьезно.

От badger
К SKYPH (11.08.2017 20:53:38)
Дата 12.08.2017 08:02:19

Re: Ну а...

>Вообще говоря, иногда использовались и как окопный нож :-) Нужда - дело такое.

Ну может, где-то и было, в порядке исключения, но для массового ношения в качестве окопного у него косой подвес, неудобный совершенно, во вторых, в некоторых источниках утверждается, что его вообще было с полевой формой носить запрещено. Плюс ещё санкции за его утерю - согласитесь, крайне отрицательное свойство для окопого ножа свойство, что в случае его утери высверлят мозк, и поставят "минус" в личное дело.

>Ну я лично не встречал кухонных ножей с защитной гардой и с обоюдоострым клинком, специально сконструированным для колющего удара :-) А так-то да, хороший кухонный нож в умелой руке - это серьезно.

Зато кухонных ножей с клинком заметно большего размера и прочности - сколько угодно.

От SKYPH
К badger (12.08.2017 08:02:19)
Дата 18.08.2017 02:28:43

Re: Ну а...

>>Вообще говоря, иногда использовались и как окопный нож :-) Нужда - дело такое.
>
>Ну может, где-то и было, в порядке исключения, но для массового ношения в качестве окопного у него косой подвес,

Был вертикальный подвес
https://antikvariat.ru/upload/resize_cache/iblock/c05/660_660_1/maerz09_470.jpg

> неудобный совершенно,

Разумеется, никто боковой косой подвес не использовал, просто засовывали ножны под ремени и крепили чем угодно.

> во вторых, в некоторых источниках утверждается, что его вообще было с полевой формой носить запрещено.

Его нельзя было носить с повседневной формой.

> Плюс ещё санкции за его утерю - согласитесь, крайне отрицательное свойство для окопого ножа свойство, что в случае его утери высверлят мозк, и поставят "минус" в личное дело.

Ну, все же есть серьезная разница между утратой на фронте и в тылу.

>>Ну я лично не встречал кухонных ножей с защитной гардой и с обоюдоострым клинком, специально сконструированным для колющего удара :-) А так-то да, хороший кухонный нож в умелой руке - это серьезно.
>
>Зато кухонных ножей с клинком заметно большего размера и прочности - сколько угодно.

БОльший размер для боевого ножа - далеко не всегда плюс. НА-40, современные изукрашенные копии которого обзывают китчевым названием нож-разведчика, иногда НР-40, тот вообще имел клинок длиной 150-152 мм против 220-230мм кинжала СА/СС, но никто не жаловался на недостаточность размера. Ножи боевых пловцов тоже отнюдь не поражают гигантизмом, а совсем наоборот. Ну а насчет прочности клинка толщиной 5,5 мм, как у кинжалов СА/СС вообще никаких сомнений быть не должно, к примеру, наш ГОСТ относит к ХО ножи с клинком толще 2,5мм. И да, у той же финки НА-40 толщина обуха была 3-3,5мм. И я что-то не припомню кухонных ножей с толщиной клинка более 5 мм.

От Grozny Vlad
Дата 10.08.2017 09:13:32

>То что наворотили с антиквариатом, до того, как осознали на счет культурной ценности отдельная песня, как впрочем и требования к деактивации оружия в целом. Особенно на фоне того что мое поколение хорошо помнит, как в СССР деактивировали учебное оружие.
У нас в школе из учебного автомата стреляли:-)))))
Пацаны выточили из какой-то железки новый боек и хотели заменить его и выстрелить боевым патроном. Про это дело узнал военрук и у него хватило ума возглавить это безобразие:-))) Он объяснил неокрепшим умам, что пуля застрянет в стволе, после пропила, поэтому он вынул из патрона пулю и обжал гильзу, сделав холостой патрон. После уроков пошли за школу и выстрелили, ко всеобщему восторгу. Вопрос был закрыт:-)))

Грозный Владислав

От SKYPH
К Alexeich (09.08.2017 11:05:39)
Дата 09.08.2017 15:54:10

Смысл чисто юридический.

>я вот люблю "вкусна жратт", поэтому у меня на кухне разнобой японских ножей, в т.ч. ручной работы, которые я за многие годы накупил там. Некоторыми не то зарезать - голову одним ударом можно снести с учетом качества стали (типа дамасской), тяжести, длины и заточки. Но "не холодное оружие", можно. В то же время охотничий ножичек, каким и собаку толком не прирежешь просто так не купишь. А уж сколько людей вокруг этих регуляций кормится ...

Потому что, как гласит определение в ФЗ "Об оружии", оружие - это устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой силы, то есть, в том числе людей, а наше государство, в соответствие со ст. 71 Конституции несет функцию обеспечения прав, свобод и безопасности граждан, а потому и занимается регулированием правил производства, обращения и владения этим самым оружием, предназначенным поражать этих самых людей. То есть да, если что-то определено как оружие, то правила производства, обращения и владения по определению жестче, чем у того, что формально предназначено для других целей, а потому не важно, что купленное в магазине шило, отвертка или стамеска могут иметь бОльшую поражающую возможность в качестве колющего оружия, чем стилет, не важно, что кухонный мастер-нож или тяпка, а тем более обычный плотницкий топор могут представлять куда большую опасность в качестве рубящего оружия, чем иной тесак, за производство тесака светит реальная статья УК, а за производство плотницкого топора не будет ничего. А вот за производство боевого топора снова грозит срок, но где формальная разница между боевым топором и плотницким или туристическим, то дело крайне темное. Тем более, что в защите можно напирать на то, что производилась реплика или копия исторического оружия.
И да, для покупки охотничьего ножика с весьма сомнительными боевыми качествами требуется охот-билет и внесение номера этого ножика в этот билет, а вот для покупки точной копии того же кинжала СС или СА не требуется ничего, кроме денег. А еще можно свободно купить какой-нибудь тантоид с прочнейшим и острейшим клинком сантиметров в 30 и с толщиной обуха миллиметров в 6, и даже оснащенный цубо (гардой) и к немалому изумлению средневекового самурая этот тантоид не будет у нас в РФ считаться холодным оружием вообще, и с легкостью может быть сертифицирован как хозбыт потому что по паре формальных признаков он не будет соответствовать известному набору экспертных признаков ХО, в отличие от жалкой финки с длиной клинка в 10 см. С кукри ровно та же история, а ведь ровно такими "ножиками" в процессе жертвоприношения иногда с одного удара отчекрыживают голову буйволу.

Но с точки зрения обычной логики, конечно, все это выглядит несколько, ээээ..., странно.

От И.Пыхалов
К SKYPH (09.08.2017 15:54:10)
Дата 09.08.2017 16:02:03

Так а не следует ли в этом случае поступить по заветам наркомюста Крыленко

кстати, юриста по образованию:

«Есть законы плохие и есть законы хорошие. Хороший закон надо исполнять, а плохой — исправлять»

Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От SKYPH
К И.Пыхалов (09.08.2017 16:02:03)
Дата 09.08.2017 16:41:39

Мое личное мнение следующее

>кстати, юриста по образованию:

>«Есть законы плохие и есть законы хорошие. Хороший закон надо исполнять, а плохой — исправлять»

Исполнять надо, увы, и плохие законы тоже, но надо стремиться их исправлять.
ХО, наверное, надо декриминализовать, в том что касается его производства и оборота, просто убрав из разряда гражданского оружия, возможно, оставив такое понятие, как боевое ХО. А вот по факту использования в драке любого предмета, хоть палки, хоть ножа, хоть топора, наоборот, ужесточить, признав использование любых подсобных предметов как использование ХО по факту, ну, и естественно, с учетом последствий и обстоятельств. В той части законодательства, что относится к антикварному оружию, наверное, уже особо поправлять ничего не надо, разве что уточнить критерии и процедуру отнесения к имеющим особую культурную ценность. Но тут надо бы внимательней выслушать мнение как самих коллекционеров, так и продавцов.

>Тов. Чубайс является смелым, волевым и решительным комиссаром

От Rwester
К SKYPH (09.08.2017 16:41:39)
Дата 10.08.2017 08:37:04

Re: Мое личное...

Здравствуйте!

>Исполнять надо, увы, и плохие законы тоже, но надо стремиться их исправлять.
>ХО, наверное, надо декриминализовать, в том что касается его производства и оборота, просто убрав из разряда гражданского оружия, возможно, оставив такое понятие, как боевое ХО. А вот по факту использования в драке любого предмета, хоть палки, хоть ножа, хоть топора, наоборот, ужесточить, признав использование любых подсобных предметов как использование ХО по факту, ну, и естественно, с учетом последствий и обстоятельств. В той части законодательства, что относится к антикварному оружию, наверное, уже особо поправлять ничего не надо, разве что уточнить критерии и процедуру отнесения к имеющим особую культурную ценность. Но тут надо бы внимательней выслушать мнение как самих коллекционеров, так и продавцов.

Все правильно. Принцип "Использовал - ХО" перекрывает все правовое поле. А пили хоть алебарду.
И признание отдельных "боевых ХО" тоже муть та еще. Классический пример - штык к мосинке и стропорез гравитационный немецкий. К чему огород городить?

Рвестер, с уважением

От Alexeich
К И.Пыхалов (09.08.2017 16:02:03)
Дата 09.08.2017 16:28:49

опередили :) +1 в общем (-)

От Юрий А.
К КарАн (08.08.2017 20:37:19)
Дата 08.08.2017 22:06:38

Re: Т.е. условный...

>>Нет, не запрещена. Более того, антикварное оружие возрастом более 100 лет может быть вообще освобождено от уплаты налогов и таможенных платежей при ввозе на территорию РФ, если ввозится не с целью перепродажи. Но тогда при ввозе оно должно быть зарегистрировано в Минкульте.
>И при его ввозе в РФ на границе ввозящему пожмут руку и скажут спасибо за ввоз ценностей в страну?

Есть нюанс. По мимо возраста, должна быть еще культурная ценность. Уставная фраза в экспертном заключении: "Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследуемый образец обладает большой научной, антикварной и коллекционной ценностью. На основании перечня категории предметов, попадающих под действие закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей" от .... и результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, а так же исходя из времени создания данного изделия представленный .... является предметом антиквариата и, несомненно, имеет культурную ценность.

От SKYPH
К Юрий А. (08.08.2017 22:06:38)
Дата 09.08.2017 01:17:26

Любой холодняк, выпущенный до конца 1945г

>>>Нет, не запрещена. Более того, антикварное оружие возрастом более 100 лет может быть вообще освобождено от уплаты налогов и таможенных платежей при ввозе на территорию РФ, если ввозится не с целью перепродажи. Но тогда при ввозе оно должно быть зарегистрировано в Минкульте.
>>И при его ввозе в РФ на границе ввозящему пожмут руку и скажут спасибо за ввоз ценностей в страну?
>
>Есть нюанс. По мимо возраста, должна быть еще культурная ценность.

Э, нет! Это если для регистрации в Минкульте с целью неуплаты пошлин и налогов при ввозе. А так достаточно подтвердить возраст, и ввозите на здоровье, для огнестрела более 100 лет, для холодняки все что выпущено до конца 1945г, но если без справки о культурной ценности, то будете платить. Разумеется, антикварный холодняк и работоспособный антикварный огнестрел остаются гражданским оружием и, соответственно, надо соблюдать все требования закона по ношению, хранению, перевозке и распространению.

Есть еще тонкость ( прямо скажем, серьезное послабление) в Законе об оружии, связанная с репликами и копиями.
исторического оружия

Уставная фраза в экспертном заключении: "Согласно проведенной атрибуции и выводам данной экспертизы исследуемый образец обладает большой научной, антикварной и коллекционной ценностью. На основании перечня категории предметов, попадающих под действие закона "О ввозе и вывозе культурных ценностей" от .... и результатов оружейно-источниковедческой экспертизы, а так же исходя из времени создания данного изделия представленный .... является предметом антиквариата и, несомненно, имеет культурную ценность.

> А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.