От Bokarev Alexandr
К Alpaka
Дата 17.08.2017 16:09:07
Рубрики Память;

Ре: деклерикализация Европы

>Я сильно сомневаюсь что на статуи Мадонны плевали, а статуи святых скидывала орда гикаюших атеистов 19-го века.
Не везде, конечно. В большинстве случаев всё проходило по-тихому, как в Балтиморе (за ночь всё убрали), или по крайней мере без волнений, как в Нью-Орлеане (подцепили генерал Ли краном, и сняли, на радость зевакам).
Случай со статуей солдата-конфедерата в Дарэме - когда толпа монумент валит - насколько я понимаю, всё же единичный. И заметьте - в прыгающей толпе вокруг толпе в основном белые были.
Подобные случи тоже были. Например, во Франции практически сразу же после принятия закона об отделении церкви от государства (это 1900-е) в одном из муниципалитетов перешедшую в его ведение часовню в центре города реконструировали в общественную уборную. Муниципалитет, естественно, социалисты контролировали. Можно и еще прикольных историй из той поры найти. Собственно говоря, когда у нас в 1918 принимался декрет об отделении церкви от государства, недавний французский опыт помнили обе стороны - и в Совнаркоме, и в Синоде. Другое дело, что в условиях гражданской войны эксцессов и прочей дикости вышло куда больше.

>Но опять же, католическая церковь потеряла политическое влияние за 200-300 лет до етого.
Смотря где. В некоторых странах она его до сих пор не потеряла. Не было бы влияния, не надо было бы ее и законодательно от государства отделять. Но это уже вне топика.

От Кострома
К Bokarev Alexandr (17.08.2017 16:09:07)
Дата 17.08.2017 16:48:44

Вы как то упрощаете

>>Я сильно сомневаюсь что на статуи Мадонны плевали, а статуи святых скидывала орда гикаюших атеистов 19-го века.
>Не везде, конечно. В большинстве случаев всё проходило по-тихому, как в Балтиморе (за ночь всё убрали), или по крайней мере без волнений, как в Нью-Орлеане (подцепили генерал Ли краном, и сняли, на радость зевакам).
>Случай со статуей солдата-конфедерата в Дарэме - когда толпа монумент валит - насколько я понимаю, всё же единичный. И заметьте - в прыгающей толпе вокруг толпе в основном белые были.

Там так то не только разделение белые - цветные, там ещё и разделение традиционные - нетрадиционные.
ЛГБТ имеют в США весьма большую силу

От Администрация (И. Кошкин)
К Кострома (17.08.2017 16:48:44)
Дата 17.08.2017 16:50:08

ЛГБТ - это харам. Осторожней. (-)

От Кострома
К Администрация (И. Кошкин) (17.08.2017 16:50:08)
Дата 17.08.2017 17:09:00

Да мне стыдно

Но как быть если они являются реальной политической силой?
Нельзя закрыть глаза и сказать что их нет?

От Администрация (И. Кошкин)
К Кострома (17.08.2017 17:09:00)
Дата 17.08.2017 17:55:57

Пререкания с Администрацией. Три дня ридонли.

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Но как быть если они являются реальной политической силой?

Никак.

>Нельзя закрыть глаза и сказать что их нет?

Участникам форума не пристало бояться американских педиков.

И. Кошкин

От И. Кошкин
К Bokarev Alexandr (17.08.2017 16:09:07)
Дата 17.08.2017 16:20:17

Интересно, что сейчас идет яростная ревизия всего славного прошлого...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Я не говорю об индейских войнах, там договорились до того, что никакого насилия на Фронтире не было, был односторонний жестокий геноцид нэйтивов. Но вот сейчас взялись за войну с Мексикой. Пока просто клеймят агрессию, жестокость, геноцид и изнасилования, но уже раздаются голоса о неправомерности приобретения, бла-бла-бла. Пока намекают, что каяться мало, надо бы и платить, но вопрос о возвращении несправедливо отторгнутого - не за горами. Думаю, нэйтивы тоже скоро начнут предъявлять - договор с Красным Облаком все-таки был грубо нарушен. Да и разделение Великой Резервации Сиу происходило не по регламенту. Оно понятно, что закон - он как дышло, но ведь сейчас на волне веселухи могут ведь и отсудить...

И. Кошкин