От марат
К smertch
Дата 19.08.2017 17:08:30
Рубрики WWII;

Re: "Заслонная/засадная ересь",...


>В целом - это нормальные действия в предполье, пусть даже и значительном по масштабам. Плюсов хватает, чтобы перекрыть минусы потерь. Время выигрывается, армии не громятся в приграничном сражении, противник в конце концов упирается в подготовленную оборону, причем хоть немного, но пощипаный и, главное, потративший часть средств - тут и повышенный расход топлива и моторесурса, и расход инженерных средств и прочего. К тому же бросаться на взламывание нашей обороны с ходу после такого похода - безумие. У противника в тылу - на скорую руку отремонтированные коммуникации, способные пропускать легкую технику и пехоту, а вот для тяжелой артиллерии набросанных на взорванный мост досок маловато. Люфтваффе тоже - не садится на брошенные аэродромы, а требует средств для восстановления и организации путей подвоза.
Да что-то как-то немцы типа будут вставать перед каждым мостиком это сомнительно. По настоящему ключевых мостов не так уж и много, можно ведь и авиадесант высадить для его захвата и удержания.
Насчет взорванного мостика в тылу бригады - так у нее же нет понтонно-мостового парка, не придан. А у немцев есть - встанет бригада у этого мостика и попадет под раздачу или бросит технику и дальше пешком. А немцы пригонят саперов и наведут переправу. И очень плохо представляю себе как пульвзвод задержит колонну танков, даже перед взорванным мостиков через речку, где явно будет брод. Ну мало 18 бригад даже на три округа. В конце концов кто мешает немцам заслать диверсионные группы до начала войны и нацелить их на нейтрализацию данной бригады теми же методами - засады, огневые уколы, ударил-убежал.
>'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)
С уважением, Марат

От smertch
К марат (19.08.2017 17:08:30)
Дата 19.08.2017 19:31:48

Re: "Заслонная/засадная ересь",...


>Да что-то как-то немцы типа будут вставать перед каждым мостиком это сомнительно. По настоящему ключевых мостов не так уж и много, можно ведь и авиадесант высадить для его захвата и удержания.
>Насчет взорванного мостика в тылу бригады - так у нее же нет понтонно-мостового парка, не придан. А у немцев есть - встанет бригада у этого мостика и попадет под раздачу или бросит технику и дальше пешком. А немцы пригонят саперов и наведут переправу. И очень плохо представляю себе как пульвзвод задержит колонну танков, даже перед взорванным мостиков через речку, где явно будет брод. Ну мало 18 бригад даже на три округа. В конце концов кто мешает немцам заслать диверсионные группы до начала войны и нацелить их на нейтрализацию данной бригады теми же методами - засады, огневые уколы, ударил-убежал.

>С уважением, Марат

Много случаев во время войны было, когда какая-либо из сторон сознательно разрушала мосты в тылу противника на пути собственного наступления? Посмотрите хотя бы июньские бои под Брестом - немцы до паранойи трепетно относились к сохранности своих панцерштрассе, к их пропускной способности.
Задействовать достаточно скромные силы Люфтваффе на разрушение мостов в тылу малочисленных и отходящих сил противника - к чему? Других, более важных целей нет?
Сами пулеметы танки, конечно, не остановят. Они остановят саперов, пытающихся отремонтировать мост, они остановят танкистов, которым нужно вылезать из машин и промеривать возможный брод. Заставят тратить время на подавление огневых точек. Напомню, кстати, про пулеметы, точнее про способы их использования. Станковый пулемет не обязательно должен быть установлен на прямой выстрел для прицельной стрельбы. Станковый может, а точнее кадровые командиры - пулеметчики могут и умеют вести стрельбу с закрытых позиций, ставить "огневые поля". По мере выбивания кадровых командиров и наводчиков эти умения в РККА практически исчезли, т.к. в училищах в течении войны эту методику уже не давали. Искусство не новое - широко использовалось еще в Первую мировую и в Гражданскую. Работали пулеметные команды на дистанциях, даже превышающих паспортную прицельную дальность.


'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От марат
К smertch (19.08.2017 19:31:48)
Дата 19.08.2017 20:49:07

Re: "Заслонная/засадная ересь",...

Здравствуйте!
>Много случаев во время войны было, когда какая-либо из сторон сознательно разрушала мосты в тылу противника на пути собственного наступления? Посмотрите хотя бы июньские бои под Брестом - немцы до паранойи трепетно относились к сохранности своих панцерштрассе, к их пропускной способности.
И что? Это ж альтернатива - креативить будут две стороны. Тем более если вы считаете, что бригада будет сильно мешать.
>Задействовать достаточно скромные силы Люфтваффе на разрушение мостов в тылу малочисленных и отходящих сил противника - к чему? Других, более важных целей нет?
А что вы так уперлись в ВВС? Высадят диверсантов с ножовками, перепилят опоры моста через речушку без названия и все. Времени на поиск объезда нет, бросают технику и спасаются вброд.
>Сами пулеметы танки, конечно, не остановят. Они остановят саперов, пытающихся отремонтировать мост, они остановят танкистов, которым нужно вылезать из машин и промеривать возможный брод. Заставят тратить время на подавление огневых точек. Напомню, кстати, про пулеметы, точнее про способы их использования. Станковый пулемет не обязательно должен быть установлен на прямой выстрел для прицельной стрельбы. Станковый может, а точнее кадровые командиры - пулеметчики могут и умеют вести стрельбу с закрытых позиций, ставить "огневые поля". По мере выбивания кадровых командиров и наводчиков эти умения в РККА практически исчезли, т.к. в училищах в течении войны эту методику уже не давали. Искусство не новое - широко использовалось еще в Первую мировую и в Гражданскую. Работали пулеметные команды на дистанциях, даже превышающих паспортную прицельную дальность.
И сколько тех пулеметов в бригаде? И сколько кадровых командиров, умеющих стрелять с закрытых позиций? Тем более это ведь по специальному прицелу это делают, не на глазок.
При стрельбе непрямой наводкой наводчик не видит цели. Он наводит пулемет в цель по командам командира взвода раздельно, в два приема. Горизонтальная наводка выполняется по угломеру (угломерной шкале оптического прицела), а вертикальная наводка - по квадранту или же по прицельной шкале и шкале углов места цели оптического прицела. Необходимые вычисления делаются командирами по таблицам, формулам или же особыми приборами.
Для такой стрельбы пулеметы располагаются на закрытой позиции, а командир взвода - обычно в некотором удалении на наблюдательном пункте. Между наблюдательном пунктом командира взвода и огневой позицией устанавливается связь

Т.е. телефон еще нужен. Я уж молчу про особыые приборы. ))
>'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)
С уважением, Марат

От smertch
К марат (19.08.2017 20:49:07)
Дата 19.08.2017 21:53:56

Re: "Заслонная/засадная ересь",...


>И сколько тех пулеметов в бригаде? И сколько кадровых командиров, умеющих стрелять с закрытых позиций? Тем более это ведь по специальному прицелу это делают, не на глазок.

Пульрота - 12 расчетов. 36 в батальоне. 4 батальона = 144 пулемета + 1 или 2 пульроты в стрелково-пулеметном батальоне. Немногим меньше, чем в стрелковой дивизии.


>Т.е. телефон еще нужен. Я уж молчу про особыые приборы. ))

Речь идет о связи, не конкретно о телефонах. Да хотя бы и о них - в штате бригады отдельный батальон связи - есть кому обслуживать.
И приборов и командиров хватало - курс стрельбы с закрытых позиций входил в программу обучения в пулеметных училищах.

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)