От Anvar
К Alexeich
Дата 11.08.2017 13:07:50
Рубрики Современность; Космос;

Re: скорее наоборот

>И вот тогда придется и газ, и нефть, и лес с титаном и железом, и еще кланяться и вж... целовать чтоб купили на затоваренном рынке.

Вспоминается высказывание какого то американского нефтяного миллиардера - высказываться о вреде добычи нефти могут только те, у кого её нет.

Кстати, за титан, вне рамок международного разделения труда продавали бы титановую губку и гордились бы ее качеством, а в рамках международного разделения труда в В.Салде появились производства по изготовлению и чистовой обработке титановых комплектующих для авиапрома (последнее ЧСХ уже после объявления секторального пакета санкций открылось).
У вас неверные сведения

IT-шники экспортируют ПО и услуг на сумму раз в 10 раз больше, чем весь доход от экспорта титана, заготовок и комплектующих из оного.
А столько титана просто не надо.

Вообще меня поражает, что все поклонники "международного разделения труда", всегда предлагают начать не с создания новых производств, а с уничтожения старых , причем генерящих чистый кэш.

От Alexeich
К Anvar (11.08.2017 13:07:50)
Дата 11.08.2017 13:44:47

>>Кстати, за титан, вне рамок международного разделения труда продавали бы титановую губку и гордились бы ее качеством, а в рамках международного разделения труда в В.Салде появились производства по изготовлению и чистовой обработке титановых комплектующих для авиапрома (последнее ЧСХ уже после объявления секторального пакета санкций открылось).
>У вас неверные сведения

В чем-то Вы правы, во-первых, я описАлся, не 2чистовой". а "черновой" обработке заготовок. Во-вторых, не "открыли", а, "заложили"
http://vsalde.ru/salda-news/vsmpo/11631-boeing-i-vsmpo-zayavili-o-sozdanii-sovmestnogo-proizvodstva-v-titanovoy-doline.html .
Но неправ ли я был в том, что при отстутвии UBM титановой губкой. видимо, все и ограничилось бы?

>>IT-шники экспортируют ПО и услуг на сумму раз в 10 раз больше, чем весь доход от экспорта титана, заготовок и комплектующих из оного.
>А столько титана просто не надо.

А, ну это успокаивает :) Я просто хотел обратить внимание на то, что IT, наиболее инкорпорированная в мировое разделение труда отрасль российской экономики, кроет по экспортной выручке даже обсосанный правительством военпром как бык овцу. Просто иллюстрация полезности международного разделения труда в современных технологиях.

>Вообще меня поражает, что все поклонники "международного разделения труда", всегда предлагают начать не с создания новых производств, а с уничтожения старых , причем генерящих чистый кэш.

Например? Каких предприятий и кто эти загадочные "поклонники"? Не вполне ясно.

От doctor64
К Alexeich (11.08.2017 13:44:47)
Дата 11.08.2017 18:16:21

>>>IT-шники экспортируют ПО и услуг на сумму раз в 10 раз больше, чем весь доход от экспорта титана, заготовок и комплектующих из оного.
>>А столько титана просто не надо.
>
>А, ну это успокаивает :) Я просто хотел обратить внимание на то, что IT, наиболее инкорпорированная в мировое разделение труда отрасль российской экономики, кроет по экспортной выручке даже обсосанный правительством военпром как бык овцу. Просто иллюстрация полезности международного разделения труда в современных технологиях.
Простите, а вас не затруднит привести источник этих данных?

От Alexeich
К doctor64 (11.08.2017 18:16:21)
Дата 11.08.2017 19:15:35

>>А, ну это успокаивает :) Я просто хотел обратить внимание на то, что IT, наиболее инкорпорированная в мировое разделение труда отрасль российской экономики, кроет по экспортной выручке даже обсосанный правительством военпром как бык овцу. Просто иллюстрация полезности международного разделения труда в современных технологиях.
>Простите, а вас не затруднит привести источник этих данных?

"Ну Семен Семеныч", понятно же что это гипербола,релаьно числа просто одного опрядка с учетом трудности оценки объема IT-экспорта. Я и смайлик поставил, надо было еще один. Посмотрите соседний мой ответ, там ссылки на источники знаний в общем. Прямых ссылок давать не буду, надо вспоминать откуда надергано, а заново пробегать утомительно.
Вообще же с оценкой объема поставок вооружений из РФ тоже некоторый кабак, данные Госдепа, ЦАМТ, РОЭ и независимых "оценщиков" различаться могут до 30%, SIPRI, вообще забило на денежные оценки, де "нерепрезентативны". Но "консенсус" по 2015 ок. 13-14 млрд.

От doctor64
К Alexeich (11.08.2017 19:15:35)
Дата 11.08.2017 21:39:12

>>>А, ну это успокаивает :) Я просто хотел обратить внимание на то, что IT, наиболее инкорпорированная в мировое разделение труда отрасль российской экономики, кроет по экспортной выручке даже обсосанный правительством военпром как бык овцу. Просто иллюстрация полезности международного разделения труда в современных технологиях.
>>Простите, а вас не затруднит привести источник этих данных?
>
>"Ну Семен Семеныч", понятно же что это гипербола,релаьно числа просто одного опрядка с учетом трудности оценки объема IT-экспорта. Я и смайлик поставил, надо было еще один. Посмотрите соседний мой ответ, там ссылки на источники знаний в общем. Прямых ссылок давать не буду, надо вспоминать откуда надергано, а заново пробегать утомительно.
Понимаете, ваши утверждения без ссылок на источники до боли похожи на завывания небратьев про "IT-нацiю". Вот только в реальности, несмотря на обвальное падение производства и практически отсутствие внутреннего рынка (то есть, фактически, 9 из 10 украинских программистов работают на экспорт) экспорт ИТ услуг в 2015 (причем включая телекоммуникации) составил 1.5 миллиарда $. 3.2% общего экспорта.

От Anvar
К Alexeich (11.08.2017 13:44:47)
Дата 11.08.2017 15:16:34

>Но неправ ли я был в том, что при отстутвии UBM титановой губкой. видимо, все и ограничилось бы?
Да неправы, Россия до таких реформаторов являлась лидером в этой отрасли. Иностранцы пришли за российским титаном не из жалости, а от необходимости. Но после активного встраивания в начале 90-х в международное разделение труда, потеряла позиции.

>>>IT-шники экспортируют ПО и услуг на сумму раз в 10 раз больше, чем весь доход от экспорта титана, заготовок и комплектующих из оного.
>>А столько титана просто не надо.
>
>А, ну это успокаивает :) Я просто хотел обратить внимание на то, что IT, наиболее инкорпорированная в мировое разделение труда отрасль российской экономики, кроет по экспортной выручке даже обсосанный правительством военпром как бык овцу. Просто иллюстрация полезности международного разделения труда в современных технологиях.
Абсолютные выдернутые цифры завораживают, согласен. Но все равно хотелось бы подтверждения цифрами. я думаю в ИТ отрасли соотношение экспорта/импорта просто удручающее.

>>Вообще меня поражает, что все поклонники "международного разделения труда", всегда предлагают начать не с создания новых производств, а с уничтожения старых , причем генерящих чистый кэш.
>
>Например? Каких предприятий и кто эти загадочные "поклонники"? Не вполне ясно.
нефтегазовая промышленность это сегодня хайтек
производство титана это хайтек
В чем загадочность поклонников?

От Alexeich
К Anvar (11.08.2017 15:16:34)
Дата 11.08.2017 16:41:51

>Да неправы, Россия до таких реформаторов являлась лидером в этой отрасли.

какие-то общие слова. Во-первых, ВСМПО-Ависма продолжает работать и "титанит" значительную часть мирового авиапрома. от листа для турбинных лопаток до панелей двигателей. не говоря за элементы набора, во-вторых, приход нового производства и новых компетенций, с моей точки зрения, следует приветствовать, если уж продавать титан на три топора. то всяко лучше в виде обработанных штамповок, а не "брусков".

>Иностранцы пришли за российским титаном не из жалости, а от необходимости.

ну есс-но не для того чтобы бедных россиян гуманитарной помощью подхарчить. Бизнес он тащемта по определению для получения прибыли.

> Но после активного встраивания в начале 90-х в международное разделение труда, потеряла позиции.

Общие слова. Бессодержательно. Что было терять, какие позиции, не будучи представленым на мировом рынке авиационного титана?

>Абсолютные выдернутые цифры завораживают, согласен.

Цифр тут вообще нет :)

> Но все равно хотелось бы подтверждения цифрами. я думаю в ИТ отрасли соотношение экспорта/импорта просто удручающее.

О-о-о, тут все чудовищно сложно. Существуте масса способов учета импорта-экспорта продукции и услуг IT, дающих различие в разы, что понятно как в силу сложности бухучета таких компаний и определением того что строго говоря есть импорт-экспорт IT-услуг, с большой долей никак неучтенного экспорта-импорта и с самим характером бизнеса, развивающегося в ТНК. Так что: наше ясно солнышко озвучило в 2015 цифирь 7 млрд, (и было подхвачено РГ и прочим официозом), SAP в обзоре 2017 года отталкиваясь от этой цифири предполжил 8 млрд. в 2016 и нагадал 9 млрд. в 2017, Руссофт предположил 11.5 млрд. за 11 месяцев в 2016, наконец, самая высокая оценка, которую мне приходилось читать - 15 млрд. за 2016 с учетом всех "серых" схем и фрилансеров, которые вообще никак отечественными фискалами не учитываются. С другой стоороны оценка ВШЭ за 2015, основанная на анализе оф. статистик продаж и услуг - 2.5 млрд.ю экспорт и 2.8 млрд.ю импорт. Выбьирайте что на вас смотритет.

>>Например? Каких предприятий и кто эти загадочные "поклонники"? Не вполне ясно.
>нефтегазовая промышленность это сегодня хайтек
>производство титана это хайтек
>В чем загадочность поклонников?

Вы стали писать совсем загадочно :)
И да. рпоизводство высококачественныз сплавов из титана - это хайтек.

От Anvar
К Alexeich (11.08.2017 16:41:51)
Дата 11.08.2017 17:23:09

>>Да неправы, Россия до таких реформаторов являлась лидером в этой отрасли.
>
>какие-то общие слова. Во-первых, ВСМПО-Ависма продолжает работать и "титанит" значительную часть мирового авиапрома. от листа для турбинных лопаток до панелей двигателей. не говоря за элементы набора, во-вторых, приход нового производства и новых компетенций, с моей точки зрения, следует приветствовать, если уж продавать титан на три топора. то всяко лучше в виде обработанных штамповок, а не "брусков".

Давайте так. Вопрос, вы знакомы, кроме СМИ, с ВСМПО АВИСМА? (Я там работал)

>Общие слова. Бессодержательно. Что было терять, какие позиции, не будучи представленым на мировом рынке авиационного титана?
Еще раз , вы знакомы, кроме СМИ, с ВСМПО АВИСМА?

Я думаю в ИТ отрасли соотношение экспорта/импорта просто удручающее.
>
>О-о-о, тут все чудовищно сложно. Существуте масса способов учета импорта-экспорта продукции и услуг IT, дающих различие в разы, что понятно как в силу сложности бухучета таких компаний и определением того что строго говоря есть импорт-экспорт IT-услуг, с большой долей никак неучтенного экспорта-импорта и с самим характером бизнеса, развивающегося в ТНК. Так что: наше ясно солнышко озвучило в 2015 цифирь 7 млрд, (и было подхвачено РГ и прочим официозом), SAP в обзоре 2017 года отталкиваясь от этой цифири предполжил 8 млрд. в 2016 и нагадал 9 млрд. в 2017, Руссофт предположил 11.5 млрд. за 11 месяцев в 2016, наконец, самая высокая оценка, которую мне приходилось читать - 15 млрд. за 2016 с учетом всех "серых" схем и фрилансеров, которые вообще никак отечественными фискалами не учитываются. С другой стоороны оценка ВШЭ за 2015, основанная на анализе оф. статистик продаж и услуг - 2.5 млрд.ю экспорт и 2.8 млрд.ю импорт. Выбьирайте что на вас смотритет.

Вообщем все понятно. Вы представляете объем закупок таких продуктов как SAP, Windows, Oracle и т.п. в России?
Причем по сравнению с производством титана или добычей и переработкой углеводородов это технологии ниочем.

От Alexeich
К Anvar (11.08.2017 17:23:09)
Дата 11.08.2017 17:40:02

>Давайте так. Вопрос, вы знакомы, кроме СМИ, с ВСМПО АВИСМА? (Я там работал)

Не знаком, если конечно не считать шапочного знакомства с г-ми Воеводиным и Гвелесиани знакомством с предприятием. Посему и черпаю из оф. пресс-релизов, как Вы заметили. Если у Вас есть инсайд - поделитесь, не томите (пока не снесли), мы ж здесь общаемся не для того чтобы многозначительные фейсы друг другу показывать, а для поиска истины, не?

>>Общие слова. Бессодержательно. Что было терять, какие позиции, не будучи представленым на мировом рынке авиационного титана?
>Еще раз , вы знакомы, кроме СМИ, с ВСМПО АВИСМА?

Еще раз, нет. Еще раз, не томите. озвучьте pls позиции СССР до 1991 на мировом (западном) рынке авиационного титана в части заготовок и готовых изделий. Я понимаю, к чему Вы клоните, к том что в СССР были высокие тезнлогии переработки титана. Ну ради бога. но я то клоню к тому. что не всякая высокая тезнология рподаваема _в этом месте в это время_ и чтобы продать титан заклятым друзьям не в виде чушек и болванок, понадобилось создавать СП. Может, конечно, на момент создания СП все было шоколадно, и только происки мировой закулисы и коррупция заставили руковдоство ВСМПО принять предложения потенциальноых партнеров. Не знаю.

>Вообщем все понятно. Вы представляете объем закупок таких продуктов как SAP, Windows, Oracle и т.п. в России?

А что ж не представлять. Весь рынок IT в России оф. в пределах 16-17 млрд. (это от продажи смартфонов до поддержки ПО - вообще всё), импорт, "согласно консенсусной оценке" - 50% продаж.

>Причем по сравнению с производством титана или добычей и переработкой углеводородов это технологии ниочем.

Не опнял. Так что, не надо экспортровать титан или что?