От Дмитрий Козырев
К Пехота
Дата 17.07.2017 17:28:07
Рубрики 11-19 век;

Дополнение

> переходили на берег и брали в руки стрелковое оружие, про них говорили "перешли в морскую пехоту".

Следует различать морские стрелковые части и части морской пехоты.
К первым термин "морская пехота" применять некорректно и он использовался разве что в обиходно-разговорном наименовании.

От Llandaff
К Дмитрий Козырев (17.07.2017 17:28:07)
Дата 17.07.2017 19:03:37

Re: Дополнение

>> переходили на берег и брали в руки стрелковое оружие, про них говорили "перешли в морскую пехоту".
>
>Следует различать морские стрелковые части и части морской пехоты.
>К первым термин "морская пехота" применять некорректно и он использовался разве что в обиходно-разговорном наименовании.

К черту морскую пехоту, давно пора завести морские танковые части!

От Пехота
К Llandaff (17.07.2017 19:03:37)
Дата 18.07.2017 14:11:06

Сразу вспоминается апокрифический классик ВИФа

Салам алейкум, аксакалы!

>К черту морскую пехоту, давно пора завести морские танковые части!

Я раньше часто думал, и у меня была такая идея:
Осуществить танковый рейд на США по кратчайшему пути - через Арктику, по льду.
Вот мои выкладки:
1. Толщина льда на Северном полюсе 5-6 метров, вполне выдержит танки.
2. Состав атакующих сил - около 400-500 танков, хорошо обученных.
3. Снабжаться из подводных лодок, для этого периодически всплывая.
4. Наступать в Полярную ночь - чтобы не заметили с воздуха, или покраситься в белый цвет.
5. Не использовать компасы и радиосвязь - это не действует в Арктике из-за Северного сияния, а ориентироваться по другим ориентирам (по Солнцу или по звездам).
6. Танкам и экипажам максимально облегчиться перед дорогой, взять только необходимое (опыт есть).
7. Крутые торосы и полыньи обходить, ехать только по ровным и гладким торосам.
8. Использовать в пищу оленину и тюленину. Аналогичную экспедицию В. Скотта это погубило: они использовали поней, собак и пеммикал (правда, не знаю, что это), поэтому повредили ногу, а один сошел с ума на обратном пути без витаминов.
9. В кратчайший срок достичь материка и там использовать местных предателей-проводников.
10. Переход займет 20-30 суток марша. Главное - не останавливаться, чтобы не заглохнуть на морозе.
Преимущества такого рейда:
1. Внезапность и скрытность - никому и в голову не придет, зачем мы накапливаем танки на Крайнем Севере (например, якобы для утилизации).
2. Полное отсутствие сопротивления даже в случае утери внезапности:
-окрашенный в белое танк с высоты практически не заметен;
-тяжелые линкоры США сквозь лед не подойдут, а с другими, в том числе подводными лодками, танки справятся калибром 152-мм.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Stein
К Llandaff (17.07.2017 19:03:37)
Дата 17.07.2017 21:51:14

Re: Дополнение

>К черту морскую пехоту, давно пора завести морские танковые части!
Броненосцы.