От B~M
К Alexeich
Дата 18.07.2017 12:43:03
Рубрики 11-19 век;

Re: "мон дьё...

>>Вот списочек из французской вики:
>Так Вы Ренессанс с бобьшой буквы с ренессансом с маленькой не путайте. Все же на языке Вольтера и Руссо ренессанс это просто возрождение. у нас при таком подходе тоже насчитать можно "возрождений" сотни, от возрождения деревянного зодчества северной Руси до возрождения традиций нажираться в Пасху.

Я не путаю, путаю не я - в обеих виках все эти ренессансы как раз с большой буквы! Как и Демократия в начале треда, хотя демос - это специфическое сословие, в первую очередь афинское (хотя и общеполисное, для тогдашнего полиса). Что, однако, не мешает сеять её вплоть до наших палестин.

От Alexeich
К B~M (18.07.2017 12:43:03)
Дата 19.07.2017 12:04:39

Re: "мон дьё...

>Я не путаю, путаю не я - в обеих виках все эти ренессансы как раз с большой буквы! Как и Демократия в начале треда, хотя демос - это специфическое сословие, в первую очередь афинское (хотя и общеполисное, для тогдашнего полиса). Что, однако, не мешает сеять её вплоть до наших палестин.

Так французским же по белому написано выше приведенного Вами списка:
Par analogie, et à la suite d'un renouveau de l'historiographie médiévale, le terme « Renaissance » a servi aussi à désigner les périodes de renouveau au Moyen Âge.

По аналогии, и вследствие обновления средневековой историографии термин « Возрождение » служил также для обозначения периодов обновления в Средние века.

Т.е. такие маленькие локальные ренессантишки, которые явно ен путаются с большой эпохой Ренессанса.

От B~M
К Alexeich (19.07.2017 12:04:39)
Дата 19.07.2017 12:46:42

Re: "мон дьё...

>>Я не путаю, путаю не я - в обеих виках все эти ренессансы как раз с большой буквы! Как и Демократия в начале треда, хотя демос - это специфическое сословие, в первую очередь афинское (хотя и общеполисное, для тогдашнего полиса). Что, однако, не мешает сеять её вплоть до наших палестин.
>Так французским же по белому написано выше приведенного Вами списка:
>Par analogie, et à la suite d'un renouveau de l'historiographie médiévale, le terme « Renaissance » a servi aussi à désigner les périodes de renouveau au Moyen Âge.
>По аналогии, и вследствие обновления средневековой историографии термин « Возрождение » служил также для обозначения периодов обновления в Средние века.
>Т.е. такие маленькие локальные ренессантишки, которые явно ен путаются с большой эпохой Ренессанса.

Не путаются, конечно - но служат для саморекламы (а кто тут у нас открыл исидоровский ренессанс?) и, отчасти, для прикрытия голой задницы (ощущение которой неизбежно возникает при сравнении количественных и качественных показателей Западной Европы тех времён с Востоком от Византии до Китая). Кстати, почти точно так же не путается и Демократия с большой буквы в Сияющем граде на холме и всякие маленькие локальные демократишки.

От Alexeich
К B~M (19.07.2017 12:46:42)
Дата 19.07.2017 13:00:19

Re: "мон дьё...

>так же не путается и Демократия с большой буквы в Сияющем граде на холме и всякие маленькие локальные демократишки.

Ну как же не путается, вон S&P в каком-то отчете середины 90-х еще так и нашаралишо английским по белому, де побщественный строй в США - не демократия плутократия (! нет бы написали просто олигархия) и для адекватного понимания экономических реалий и прогнозов именно так и надо определять. Демократия (пока еще не изжитая) - это во всяких вшивых Швециях с Даниями и прочими Франциями :)

От B~M
К Alexeich (19.07.2017 13:00:19)
Дата 19.07.2017 13:21:52

Re: "мон дьё...

>>так же не путается и Демократия с большой буквы в Сияющем граде на холме и всякие маленькие локальные демократишки.
>Ну как же не путается, вон S&P в каком-то отчете середины 90-х еще так и нашаралишо английским по белому, де побщественный строй в США - не демократия плутократия (! нет бы написали просто олигархия) и для адекватного понимания экономических реалий и прогнозов именно так и надо определять. Демократия (пока еще не изжитая) - это во всяких вшивых Швециях с Даниями и прочими Франциями :)

Да во Франции подобного рода претензий на первородство как грязи, только и замечают их соответственно (не говоря уж про Польшу с её "первой конституцией" и т.п. вольностями, да и саму Грецию). А вот американская компания позволила себе разок пофрондировать - и помнят до сих пор! Если чуть серьёзнее, то ближе всего к афинскому образцу вроде Швейцария (так как там не только представительская демократия, которая есть ересь Нового времени, но и много демократии прямого действия, через референдумы и т.п.)

От Андю
К B~M (19.07.2017 13:21:52)
Дата 19.07.2017 15:16:37

Да, свисы зажигательно живут. Декаданс присутствует, но дааалеко до Франции. :-) (-)