От Nagel
К Koshak
Дата 23.05.2017 10:51:53
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

Re: Хаоситы нашли...

До войны городов этому применению далеко.
Я собственно о чем - "есть мнение", что именно массовые удары по крупным городам Ирана помогли Саддаму переломить ход войны в 1985-1988, когда персы перли на него очень сильно и был риск потерять Басру а то и вовсе проиграть войну.
Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.
М.б. я неправ Юрий Лямин может поправить.

От ttt2
К Nagel (23.05.2017 10:51:53)
Дата 23.05.2017 13:39:26

>До войны городов этому применению далеко.
>Я собственно о чем - "есть мнение", что именно массовые удары по крупным городам Ирана помогли Саддаму переломить ход войны в 1985-1988, когда персы перли на него очень сильно и был риск потерять Басру а то и вовсе проиграть войну.
>Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.

В войне городов ущерб от авиаударов был больше чем от ракетных

Кроме того, с учетом точности иракских ракет последствия по критерию стоимость/эффективность были скажем, очень скромными.

>М.б. я неправ Юрий Лямин может поправить.
С уважением

От Alexeich
К Nagel (23.05.2017 10:51:53)
Дата 23.05.2017 11:26:56

>Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.

По Тегерану, с учетом площади, занимаемой этим мегаполисом и технических возможностей иракцев, можно было стрелять до морковкина заговения, вызывая более озлобление, чем подавленнность населения - это далеко не "Ковентри".

От Nagel
К Alexeich (23.05.2017 11:26:56)
Дата 23.05.2017 12:16:07

>>Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.
>
>По Тегерану, с учетом площади, занимаемой этим мегаполисом и технических возможностей иракцев, можно было стрелять до морковкина заговения, вызывая более озлобление, чем подавленнность населения - это далеко не "Ковентри".
Так и стреляли. Несколько лет под обстрелами, от которых "не спрятаться не скрыться", они на общественное сознание подавляюще действуют. Не зря евреи свое мини-ПРО стали обустраивать, ох не зря. Это как укол иглой - он человека не убьет, но представьте вас связали и часами колят иглами???

Тут кстати отличие от бомбежек - там можно сбивать вражеские самолеты, т.е. борьба идет в "две стороны" -можно предъявить пленных вражеских летчиков и сбитые самолеты. А в случае с ракетным обстрелом - его трудно засечь, и не возможно "ударить в ответ", т.е. сбить ракету. Орруэлл ещё этот момент подметил. Население получается заложником и беспомощной жертвой.