От А.Никольский
К All
Дата 22.05.2017 12:05:51
Рубрики Армия; Локальные конфликты;

"Точки" над Украиной

С ведома ув.администрации - ссылка на материал о привязке мест падения двигателей от украинских "Точек" к карте. Хотя пророссийская ориентация автора очевидна, исследование все равно масштабное и аналогов не видел (и, кстати, автору продолжают присылать новые фото).
Хотя понятно, что за графой об итогах удара "нет данных" может скрываться и вполне результативное попадание, все равно можно утверждать, что "Точка" - никакая не вундервафля (потому что наибольший эффект дает в условиях ситуационной осведомленности и массированного применения), данный конкретный опыт ее применения скорее невыразительный.
Интересна также гипотеза автора, что ВС РФ в конце августа выставили "Смерч" на самую границу, чтобы подавить ракетно-артиллерийскую группу сектора С в районе Логвиново (откуда и стреляли в жто время "Точками" и где она из них взорвалась при пуске).
Добавлю, что по надежной информации, примерно 100 ракет (модификации не знаю) прошли обследование в КБМ.
http://lostarmour.info/articles/tochki-nad-u/

От VIM
К А.Никольский (22.05.2017 12:05:51)
Дата 23.05.2017 10:31:06

По применению 9К79

1. Поскольку в основе системы прицеливания и наведения платформенная инерциалка (с гироскопами), критически важным является точность определения координат СПУ и цели.
2. Нормативная точность определения координат не должна превышать 100 м для цели и 80 м для СПУ. Это обеспечивается аппаратурой топопривязки на СПУ, определением координат цели НЕ ПО КАРТАМ, а по данным аэро(космической) съемки или разведгруппы, привязавшей цель по СНС. В этом случае КВО ракеты с КБЧ не превышает 210-235 м (на дальностях 35-70 км), что вписывается в область поражения КБЧ.
3. Поскольку движок ракеты твердотопливный (СРТТ ДАП-15В), необходимо учитывать поправку на температуру окружающего воздуха (с точностью до 10 град.)
4. Назначенный срок службы ракет семейства 9М79 давно истек. В каком состоянии инерциалка? Есть ли деградация СРТТ? Судя по результатам, включая взрыв РДТТ ракеты на СПУ, состояние неудовлетворительное.
>
С уважением, ВИ

От maxim.
К VIM (23.05.2017 10:31:06)
Дата 23.05.2017 17:27:38

Re: По применению...

>>
>С уважением, ВИ

Виктор Иванович, заглядывайте на лост, там из-под фейсбука можно писать.

От Forger
Дата 22.05.2017 13:55:39

Я стараюсь думать о людях лучше

Поэтому может быть сознательно точки отправляли по чистым полям... Нельзя же быть такими криворукими

От Nagel
К Forger (22.05.2017 13:55:39)
Дата 22.05.2017 18:37:52

Re: Я стараюсь...

>Поэтому может быть сознательно точки отправляли по чистым полям... Нельзя же быть такими криворукими
Это носитель ТЯО в первую очередь.

От Walther
Дата 22.05.2017 15:19:07

можно

в 2000 году они такой же точкой залепили в жилой дом в Броварах.

От securities
К Walther (22.05.2017 15:19:07)
Дата 22.05.2017 17:18:37

Re: можно

>в 2000 году они такой же точкой залепили в жилой дом в Броварах.
Ну там, если память не подводит, причина была в поломке чего-то в ракете, из-за чего та отклонилась от курса. Вряд ли это было причиной такого количества промахов в боевых условиях (даже если не оспаривать конкретный материал).

От Кострома
К securities (22.05.2017 17:18:37)
Дата 22.05.2017 20:14:01

Э.. простите

>>в 2000 году они такой же точкой залепили в жилой дом в Броварах.
>Ну там, если память не подводит, причина была в поломке чего-то в ракете, из-за чего та отклонилась от курса. Вряд ли это было причиной такого количества промахов в боевых условиях (даже если не оспаривать конкретный материал).

ТО сть единичный пуск на учениях, где проверяют - перепроверяют - поломка допустима, а в боевых условиях где пуляют второпясь всё что есть без проверки - невероятно???

От securities
К Кострома (22.05.2017 20:14:01)
Дата 22.05.2017 22:57:23

Re: Э.. простите

>ТО сть единичный пуск на учениях, где проверяют - перепроверяют - поломка допустима, а в боевых условиях где пуляют второпясь всё что есть без проверки - невероятно???
Во-первых, случай с Броварами вряд ли был единственным пуском за годы независимости Украины, поэтому, возможно, процент сбоев далек от 100.
Во-вторых, в статье явно указывается, что после начального кидания старыми изделиями перешли на более новые (хотя тоже не девочка, да). Поэтому техническая надежность, видимо, была выше. Что не избавляло от подрыва ПУ (есть видео). Но при этом отмечается штатных подрыв БЧ, что в принципе наводит на мысль о криворукости л/с или неверным указанием цела, а не на поломку ракеты.
В-третьих, я говорю о том, что десятки неудачных пусков пояснять теми же причинами, что и трагедия в Броварах, вряд ли разумно. Предположу, что после того случая военные на редких учениях от греха подальше оттачивали мастерство все больше "электронными пусками", что выучку л/с способствует так себе.

От Кострома
К securities (22.05.2017 22:57:23)
Дата 22.05.2017 23:12:36

Re: Э.. простите

>>ТО сть единичный пуск на учениях, где проверяют - перепроверяют - поломка допустима, а в боевых условиях где пуляют второпясь всё что есть без проверки - невероятно???
>Во-первых, случай с Броварами вряд ли был единственным пуском за годы независимости Украины, поэтому, возможно, процент сбоев далек от 100.
>Во-вторых, в статье явно указывается, что после начального кидания старыми изделиями перешли на более новые (хотя тоже не девочка, да). Поэтому техническая надежность, видимо, была выше. Что не избавляло от подрыва ПУ (есть видео). Но при этом отмечается штатных подрыв БЧ, что в принципе наводит на мысль о криворукости л/с или неверным указанием цела, а не на поломку ракеты.
>В-третьих, я говорю о том, что десятки неудачных пусков пояснять теми же причинами, что и трагедия в Броварах, вряд ли разумно. Предположу, что после того случая военные на редких учениях от греха подальше оттачивали мастерство все больше "электронными пусками", что выучку л/с способствует так себе.

Ну конечно причины неудач разные.

Это только в математике минус на минус даёт плюс.

А в Жизни - минус в квадрате.
А тут как я понимаю - минус в кубе - поскольку к кривым рукам и старой ненадёжной матчасти добавляется ещё и кривое целеуказание и неверная тактика испгользования.

Хотя наверно украинцам обидно что у них руки кривее чем у Хуситов

От Alexeich
Дата 22.05.2017 15:04:41

я тоже старался

>Поэтому может быть сознательно точки отправляли по чистым полям... Нельзя же быть такими криворукими

пока не получил от своего старого (30 лет) приятеля, ныне офицера-артиллериста, отповедь де "стреляли по Донецку [жилым кварталам], стреляем и будем стрелять потому что приказ, а думать нам не положено". Добавило реализма.

От Nagel
К Alexeich (22.05.2017 15:04:41)
Дата 22.05.2017 18:35:23

Re: я тоже...

>пока не получил от своего старого (30 лет) приятеля, ныне офицера-артиллериста, отповедь де "стреляли по Донецку [жилым кварталам], стреляем и будем стрелять потому что приказ, а думать нам не положено". Добавило реализма.

Какой замечательный человек. Я вот выковыривал из тел мирных жителей результаты его работы.
Такие гвоздики с оперением.
Надеюсь в аду он получит пару сотен таких прямо в брюхо.

От writer123
К Nagel (22.05.2017 18:35:23)
Дата 22.05.2017 19:33:51

>Надеюсь в аду он получит пару сотен таких прямо в брюхо.
Хорошо бы, чтобы этот ад настал ещё при жизни.
Не доверяю я высшим силам.

От Nagel
К writer123 (22.05.2017 19:33:51)
Дата 25.05.2017 12:14:59

>>Надеюсь в аду он получит пару сотен таких прямо в брюхо.
>Хорошо бы, чтобы этот ад настал ещё при жизни.
>Не доверяю я высшим силам.
"Минскому процессу нет альтернативы". Сами знаете кто.

От Alexeich
К Nagel (22.05.2017 18:35:23)
Дата 22.05.2017 18:48:35

>Какой замечательный человек. Я вот выковыривал из тел мирных жителей результаты его работы.
>Такие гвоздики с оперением.

Я с ним полтора года не общался. Сейчас вроде стали отходить, переписываться, все же вместе когда-то армейскую баланду хлебали, только он вот остался на Украине. А после того поста я намеренно перестал общаться. чтобы не наговорить ... на всю оставшуюся жизнь. Все же человек тоже в своего рода клещи попал, как разобрать "где правда". К тому же видимо психанул он когда писал - я его несколько довел постановкой в тупик вопросами.

>Надеюсь в аду он получит пару сотен таких прямо в брюхо.

Ада нет. Все что получим - или на этой земле, или никогда. А ну, жизнь сложная штука, не буду дальше огорчаться.

От Кострома
К Alexeich (22.05.2017 18:48:35)
Дата 22.05.2017 20:16:02

Ад есть

>>Какой замечательный человек. Я вот выковыривал из тел мирных жителей результаты его работы.
>>Такие гвоздики с оперением.
>
>Я с ним полтора года не общался. Сейчас вроде стали отходить, переписываться, все же вместе когда-то армейскую баланду хлебали, только он вот остался на Украине. А после того поста я намеренно перестал общаться. чтобы не наговорить ... на всю оставшуюся жизнь. Все же человек тоже в своего рода клещи попал, как разобрать "где правда". К тому же видимо психанул он когда писал - я его несколько довел постановкой в тупик вопросами.

>>Надеюсь в аду он получит пару сотен таких прямо в брюхо.
>
>Ада нет. Все что получим - или на этой земле, или никогда. А ну, жизнь сложная штука, не буду дальше огорчаться.

И он вокруг

От Alexeich
К Кострома (22.05.2017 20:16:02)
Дата 23.05.2017 11:09:16

Re: Ад есть

>>Ада нет. Все что получим - или на этой земле, или никогда. А ну, жизнь сложная штука, не буду дальше огорчаться.
>
>И он вокруг

Агась, вот только попадают в него явно не те. Те кому там следовало оказаться как раз себя обычно неплохо чувствуют. Такие дела.
Насчет ада, позавчера дней назад попал в крайне неприятный инцидент, дедушка лет сильно за 70 чуть в глаз мне не залепил пакетом молока в магазине, услышав, как я перикидываюсь дежурными фразами украинской мовою (суржиком точнее) с продавщицей-гастарбайтершей на кассе. У него по его словам "две семьи" (его жена и дочь с зятем) сгорели во время артобстрела и "не для того он сюда приезал чтобы @#$%^ мову слушать". Ну что я мог сказать, сгреб сдачу и с максимльаной скоростью ретировался, пока деда очередь успокаивала. До сих пор руки дрожат, честно говоря. Я еще с дочкой был.

От Роман Алымов
Дата 22.05.2017 14:31:16

Скорее всего просто формально подошли к делу (+)

Доброе время суток!
Отгружали по координатам, указанным СБУ на гугл-картах, не морочась пересчётом из системы в систему.
С уважением, Роман

От А.Никольский
К Роман Алымов (22.05.2017 14:31:16)
Дата 22.05.2017 18:08:26

Re: Скорее всего...

> Отгружали по координатам, указанным СБУ на гугл-картах, не морочась пересчётом из системы в систему.
+++++
все же думаю 4 результативных попадания (две по войскам, одна в электростанцию и одна предположительно в склад промышленных ВВ) из 26, по подсчетам автора статьи - это для "Точки" хорошая результативность. Подозреваю, что у нас в Чечне была не выше.

От Олег Радько
К А.Никольский (22.05.2017 18:08:26)
Дата 24.05.2017 04:50:49

Re: Скорее всего...

Добрый день!
+3 "попадания" в Логвиново - просто неясно, убили ли кого

>> Отгружали по координатам, указанным СБУ на гугл-картах, не морочась пересчётом из системы в систему.
>+++++
>все же думаю 4 результативных попадания (две по войскам, одна в электростанцию и одна предположительно в склад промышленных ВВ) из 26, по подсчетам автора статьи - это для "Точки" хорошая результативность. Подозреваю, что у нас в Чечне была не выше.
С уважением.

От Роман Алымов
К А.Никольский (22.05.2017 18:08:26)
Дата 22.05.2017 19:12:32

В Чечне целей для них вообще не было (+)

Доброе время суток!
Так что применение Точек там - это скорее экономия денег на утилизации стареющих сложных ракет.
С уважением, Роман

От А.Никольский
К Роман Алымов (22.05.2017 19:12:32)
Дата 22.05.2017 19:24:25

Re: В Чечне...

Здравствуйте, уважаемый
>Доброе время суток!
> Так что применение Точек там - это скорее экономия денег на утилизации стареющих сложных ракет.
++++
утилизировали там "Скады", чуть ли не под полтыщи, а "Точками" пытались изображать применение высокоточного оружия

От Nagel
К А.Никольский (22.05.2017 19:24:25)
Дата 22.05.2017 19:49:25

>Здравствуйте, уважаемый
>>Доброе время суток!
>> Так что применение Точек там - это скорее экономия денег на утилизации стареющих сложных ракет.
>++++
>утилизировали там "Скады", чуть ли не под полтыщи, а "Точками" пытались изображать применение высокоточного оружия

А какое у них может быть неядернре примение?
На,ум приходят или крупные площадные цели - портыю переправы,, или война городов с целью сломать мораль врага, вот только боюсь у нас не решатся на удары по столице врага.

От john1973
К Nagel (22.05.2017 19:49:25)
Дата 23.05.2017 00:39:46

>На,ум приходят или крупные площадные цели - портыю переправы,, или война городов с целью сломать мораль врага, вот только боюсь у нас не решатся на удары по столице врага.
А как же удары ОТР по Грозному в начале второй кампании? Совершенно классический азия-стайл, напугать полудикого противника непреодолимой силой.

От Nagel
К john1973 (23.05.2017 00:39:46)
Дата 23.05.2017 10:47:29

>>На,ум приходят или крупные площадные цели - портыю переправы,, или война городов с целью сломать мораль врага, вот только боюсь у нас не решатся на удары по столице врага.
>А как же удары ОТР по Грозному в начале второй кампании? Совершенно классический азия-стайл, напугать полудикого противника непреодолимой силой.
Так ли важен был чеченам Грозный? Чего они там собственно забыли? Пятиэтажки с русскими рабами? Или разворованные заводы? Не думаю что эти удары кого-то сильно напугали. У чеченцев были свои родовые села куда они могли эвакуировать своих мирных жителей.

От Koshak
К Nagel (22.05.2017 19:49:25)
Дата 22.05.2017 20:14:47

Хаоситы нашли применение :) (-)

От Nagel
К Koshak (22.05.2017 20:14:47)
Дата 23.05.2017 10:51:53

Re: Хаоситы нашли...

До войны городов этому применению далеко.
Я собственно о чем - "есть мнение", что именно массовые удары по крупным городам Ирана помогли Саддаму переломить ход войны в 1985-1988, когда персы перли на него очень сильно и был риск потерять Басру а то и вовсе проиграть войну.
Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.
М.б. я неправ Юрий Лямин может поправить.

От ttt2
К Nagel (23.05.2017 10:51:53)
Дата 23.05.2017 13:39:26

>До войны городов этому применению далеко.
>Я собственно о чем - "есть мнение", что именно массовые удары по крупным городам Ирана помогли Саддаму переломить ход войны в 1985-1988, когда персы перли на него очень сильно и был риск потерять Басру а то и вовсе проиграть войну.
>Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.

В войне городов ущерб от авиаударов был больше чем от ракетных

Кроме того, с учетом точности иракских ракет последствия по критерию стоимость/эффективность были скажем, очень скромными.

>М.б. я неправ Юрий Лямин может поправить.
С уважением

От Alexeich
К Nagel (23.05.2017 10:51:53)
Дата 23.05.2017 11:26:56

>Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.

По Тегерану, с учетом площади, занимаемой этим мегаполисом и технических возможностей иракцев, можно было стрелять до морковкина заговения, вызывая более озлобление, чем подавленнность населения - это далеко не "Ковентри".

От Nagel
К Alexeich (23.05.2017 11:26:56)
Дата 23.05.2017 12:16:07

>>Суть именно в подрыве морали населения в тылу - защитится от баллистических ракет иранцы не могли, расселить Тегеран тоже, и столичная публика начала нервничать и требовать конца войны.
>
>По Тегерану, с учетом площади, занимаемой этим мегаполисом и технических возможностей иракцев, можно было стрелять до морковкина заговения, вызывая более озлобление, чем подавленнность населения - это далеко не "Ковентри".
Так и стреляли. Несколько лет под обстрелами, от которых "не спрятаться не скрыться", они на общественное сознание подавляюще действуют. Не зря евреи свое мини-ПРО стали обустраивать, ох не зря. Это как укол иглой - он человека не убьет, но представьте вас связали и часами колят иглами???

Тут кстати отличие от бомбежек - там можно сбивать вражеские самолеты, т.е. борьба идет в "две стороны" -можно предъявить пленных вражеских летчиков и сбитые самолеты. А в случае с ракетным обстрелом - его трудно засечь, и не возможно "ударить в ответ", т.е. сбить ракету. Орруэлл ещё этот момент подметил. Население получается заложником и беспомощной жертвой.

От Роман Алымов
Дата 22.05.2017 13:55:21

Спасибо, интересная статья (+)

Доброе время суток!
Похоже, что единственный удачный удар Точкой был по группе техники (между с.Чумаки и г.Новый Свет, 26-29 августа 2014 г.), сконцентрированной в старой обваловке, которая точно была на старых картах и значит поддавалась привязке "советскими" методами.
http://lostarmour.info/media/articles/images/view_starobesh.jpg

Сгоревшие "золотые ручки" были, видимо, новые северные, не советское старьё. Судя по развёрнутой в боевое положение внутри обваловки (откуда стрелять не получится) в этом лагере велось обучение местных кадров, то есть стояли долго.

Остальные удары, похоже, по оперативным данным разведки с координатами GPS или отметками на спутниковых снимках - пришлись непонятно куда, возможно просто значительные промахи.
Видимо, Точка как комплекс не адаптирована к оперативному использованию современных источников данных о целях.
С уважением, Роман

От writer123
К Роман Алымов (22.05.2017 13:55:21)
Дата 22.05.2017 18:35:17

Re: Спасибо, интересная...

> Видимо, Точка как комплекс не адаптирована к оперативному использованию современных источников данных о целях.
Нужно в первую очередь делать поправку на кривизну рук пользователей. Там и боевое применение авиации было "весьма успешным" (и закончилось полным прекращением её использования), и артиллерия добивается чего-то только за счёт тысяч вагонов советских ещё боеприпасов на складах, которые вполне допустимо высыпать в белый свет как в копеечку, не считаясь с последствиями для населения.
А уж украинские таланты в отношении ракетного вооружения вообще хорошо известны.

От А.Никольский
К writer123 (22.05.2017 18:35:17)
Дата 22.05.2017 18:45:33

думаю, дело не в пользователях, хотя и этот фактор есть, а в том, что "Точка" это перепиаренная вундервафля, реальный ее плюс - короткое время подлета при относительно тяжелой БЧ, а не "сверхточность" и мощность. Причем по тактике их применения из этой статьи видно, что на них вешали задачи, которые в принципе должны выполнять отсутствовавшая в том месте артиллерия (если даже не минометы), например, прикрытие отхода тактических подразделений

От Кирилл Кушнир
К А.Никольский (22.05.2017 18:45:33)
Дата 22.05.2017 21:00:21

Да не былр никаких попаданий

>думаю, дело не в пользователях, хотя и этот фактор есть, а в том, что "Точка" это перепиаренная вундервафля, реальный ее плюс - короткое время подлета при относительно тяжелой БЧ, а не

В склады ВВ ...

"сверхточность" и мощность. Причем по тактике их применения из этой статьи видно, что на них вешали задачи, которые в принципе должны выполнять отсутствовавшая в том месте артиллерия (если даже не минометы), например, прикрытие отхода тактических подразделений

От writer123
К А.Никольский (22.05.2017 18:45:33)
Дата 22.05.2017 19:31:01

>думаю, дело не в пользователях, хотя и этот фактор есть, а в том, что "Точка" это перепиаренная вундервафля, реальный ее плюс - короткое время подлета при относительно тяжелой БЧ, а не "сверхточность" и мощность.
Реальный её плюс - способность доставить ЯБЧ, невзирая на ПВО. И с мощностью в этом случае всё хорошо.
А в остальном странно ожидать каких-то невероятных чудес от единичной неядерной БЧ. Есть довольно сложное в обращении оружие со своей нишей и задачами, попавшее в кривые руки папуасов, применяющих её в стиле "а шо, мыкола, давай ишо вот эту дрыну сэпарам запулим, нехай подавятся".
При этом данные папуасы до того уже показали свой уровень владения как данным видом вооружения, так и некоторыми другими ракетами (и в случае ЗУР - возможно что даже дважды).
Делать на этом основании какие-то далекоидущие выводы о данном вооружении странно.
Или у вас оценки эффективности - как в комп. игрушках, большая толстая ракета должна мгновенно убивать всё живое, а если нет - то это фигня какая-то?

>Причем по тактике их применения из этой статьи видно, что на них вешали задачи, которые в принципе должны выполнять отсутствовавшая в том месте артиллерия (если даже не минометы), например, прикрытие отхода тактических подразделений
Этим и наши на Кавказе баловались, насколько можно судить (не в таких клинических проявлениях, конечно).
Только вот для ВСУ Точка-У - это штучное невоспроизводимое почти что стратегическое оружие, а для ВС РФ - подлежащий скорой утилизации расходник.

От Администрация (Исаев Алексей)
Дата 22.05.2017 13:37:09

Материал размещен по согласованию с Администрацией

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Как идущий по графе "кроме исключительных и однозначно топичных случаев" (см. прикрепленный фирман).

С уважением, Алексей Исаев

От Администрация (Юрий А.)
К Администрация (Исаев Алексей) (22.05.2017 13:37:09)
Дата 22.05.2017 21:01:29

Дополнение. Касается всех участников дискуссии. +Модераториал writer123

Не смотря на разрешение Администрации на публикацию данной статьи, обсуждение находится под контролем, и переход на флйм будет приводить к ранее объявленным по данной теме мерам.

Участник writer123 уже наговорил на трёхдневный отдых. Чтоб остыть.

А нам плевать, что начали стрелять, мы в кусты всегда успеем убежать.