>Теперь отдельно по ЦАМО и прочим документам ВОВ
>Ясно сказано, что данные должны быть опубликованы и розданы бесплатно
>Это автоматически означает отчуждение их у архива со всеми потрохами (обложками дел, листиками регистрации читателей и всего прочего)
>Но в РФ технический уровень низкий это раз - оцифровкой занимаются люди неопытные (русский язык в коде это маркер)
>Понимания полного отчуждения имущества нет это два - какие-то руководители считают себя собственниками (хотя их функция только хранить)
У меня давно уже цензурных комментариев по этому поводу нет.
>Третий фактор - есть перспектива на архивных материалах создать реально навороченный сервис, который будет лучше чем архив - поднять формирования, карты людей из дел и дать общую картину.
В ЭЛАРЕ по этому поводу мне отвечали - будет финансирование, будет работа. В этом плане, конечно, они в своём праве.
А вот в плане отрыва их работ от реальных исследователей "страшно далеки они от народа" (с)
Кто им даёт техзадание и пр., это хрен знает.
какое-нибудь управление по увековечиванию памяти... или что-то вроде него. Короче, организация далёкая от исследований боевых действий.
>Сейчас вот и идет процесс построения такого сервиса. Поскольку прогноз негативный (если нет обратной связи у разработки, то это маркер) то потихоньку приходится откачивать имущество пока это сравнительно несложно.
Да по моим оценкам там порядка 60Тб оперативных записей.
Даже если по 5Тб харды иметь, то уже прилично получается на хранение.
А с обратной связью, я уже даже плюнул. Им пишешь конкретные поля буквально в которых опечатки, ноль эмоций.
>Как всегда, на тех же данных энтузиасты могут сделать лучше - классика поиска по ОБД - один человек в свободное время на эластике запилил лучше чем Элар. Потому что он знает, что ему нужно.
Кстати, в начале июня они изменили поиск по-моему.
Если раньше поиск по полю "название документа вёлся", например, то теперь они из поля ввода раскидывают запрос аж по нескольким полям запроса.
В результате лезут в ответ документы, которые имеют ключевое слово не в заголовке, а где-то в других атрибутах. И изменить это штатный движок не позволяет.
> Таких знаний - хотелок пользователей вагон. Но они игнорируются, равно как и огрехи оцифровки. 1941 и 1944 перепутаны в сотнях документов - всем пофиг.
А как отлавливаете 1941/44? Я тоже сталкивался, но иногда. Целенаправленно не отлавливал.
>Да по моим оценкам там порядка 60Тб оперативных записей.
60 ТБ - это целиком все? Т.е. включая Мемориал, Подвиг и Память Народа?
Да и еще момент.
Для скачет есть 3 вида - image (превьюшки), imageload (нормальные файлы, качество иногда у карт может не устраивать) и imagefull (полноразмерные большие файлы).
60 ТБ - это наверное объём imagefull.
А для домашнего назначения imageload в принципе хватает.
Размер между imageload и imagefull для обычных файлов как правило разница в 2 раза. Для карт больше.
Мне попадались версии что полный объем ОБД-Памяти и Подвига Народа вместе с Мемориалом где-то 100 ТБ (в каком формате не уточняется).
А как на самом деле?
>Даже если по 5Тб харды иметь, то уже прилично получается на хранение.
В принципе есть и 10 ТБ винты по 20 000. Т.е. ежели надо объять 60 ТБ - то 120 000 нужно. В принципе...
Приветствую
>>Да по моим оценкам там порядка 60Тб оперативных записей.
>60 ТБ - это целиком все? Т.е. включая Мемориал, Подвиг и Память Народа?
Нет, это только документы частей. Без ОБД, Подвиганарода и пр.
>Да и еще момент.
>Для скачет есть 3 вида - image (превьюшки), imageload (нормальные файлы, качество иногда у карт может не устраивать) и imagefull (полноразмерные большие файлы).
>60 ТБ - это наверное объём imagefull.
Да, я сейчас imagefull использую
>А для домашнего назначения imageload в принципе хватает.
>Размер между imageload и imagefull для обычных файлов как правило разница в 2 раза. Для карт больше.
Для карт критичнее. кроме того рукописный текст всё же качество имеет значение.
>Мне попадались версии что полный объем ОБД-Памяти и Подвига Народа вместе с Мемориалом где-то 100 ТБ (в каком формате не уточняется).
>А как на самом деле?
Подвигнарода оперативные документы порядка 330Гб
Персональные документы вполне могут на 40Тб и тянут. Там же нет карт, поэтому они поменьше
>>Даже если по 5Тб харды иметь, то уже прилично получается на хранение.
>В принципе есть и 10 ТБ винты по 20 000. Т.е. ежели надо объять 60 ТБ - то 120 000 нужно. В принципе...
Не забывайте, что их где-то и хранить надо. Коробка ещё тысяч 13-20 стоит на 4 диска.
Хотя, если просто на дисках + док-станция, то сойдёт и так. правда пользоваться неудобно.
10Тб винты это хорошо. но по надёжности ещё не ясно с ними.
Алексей http://rkkaww2.armchairgeneral.com/