От Estel
К Дмитрий Козырев
Дата 27.04.2017 13:07:21
Рубрики Современность; ВВС;

Re: Это вообще...

>Вы прежде, чем мне все это так горячо растолковывать - сначала скажите, для чего и с какой целью применяется БПЛА? Если он начинает лететь по ИНС, то куда имено он летит и что при этом делает?

Задач традиционно две. 1. Разведка, т.е. фотографирование и видеосъёмка (забор проб); 2. Боевое применение (от самоподрыва над целью до перекусывания телеграфных столбов).

В случае потери связи/навигации при помехах, основная задача - выйти из зоны поражения, восстановить СНС, пересогласовать ИНС по ошибке, продолжить выполнение задачи и при невозможности выполнения вернуться на базу.

Далее всё зависит от конкретной цели. Если надо просто отснять объект, то пролёт по программе и фотосъёмка. Там управление не нужно. Отснял, вышел из зоны. Наличие СНС не критично. Ну нету и ладно. Особой точности на маршруте всё равно не требуется. А вот если у нас задача по уничтожению конкретного (движущегося) объекта, который ещё и опознать надо, вот тогда - да. Есть проблема. Надо и видеоканал иметь для опознавания или очень точные координаты. Но в принципе, если цель по площади более 10 кв.м. то в неё можно попасть и без СНС. Ошибка ИНС не успеет накопиться.

>Возможности чего? Если нет связи с оператором - отсутсвует возможность теленаведения и прицеливания, отсутсвует возможность поиска, наблюдения. Чего там "расширяется"?

Вы не поверите, но видео можно писать на флешку или SSD и после выхода из зоны передавать. А фотографии или то же самое видео можно просто привезти обратно на SSD. С прицеливанием проблема только в том случае, если цель подвижная и нет мощного ретранслятора.

>Дрон ретранслятор с возможностью полета на 3 км должен иметь немного более другую энерговооруженость и габариты, не так?

Не без этого конечно. Но тут возникает вопрос ценности получаемой информации или результата. Если капитошку сбросить кому-то на голову, то наверное игра не стоит свеч. А вот если полученная информация позволит кинуть в туды Точку и нанести ущерб на миллионы, то вопрос поворачивается другим боком. Или вон сфотографировать какую-нить шишку в обнимку с олигархами и бандитами. Очень даже ценная информация. И вряд ли там на позиции будет стоять локатор. Доверятся скорее именно таким пукалкам.

От Дмитрий Козырев
К Estel (27.04.2017 13:07:21)
Дата 27.04.2017 13:23:03

Re: Это вообще...

>>Вы прежде, чем мне все это так горячо растолковывать - сначала скажите, для чего и с какой целью применяется БПЛА? Если он начинает лететь по ИНС, то куда имено он летит и что при этом делает?
>
>Задач традиционно две. 1. Разведка, т.е. фотографирование и видеосъёмка (забор проб); 2. Боевое применение (от самоподрыва над целью до перекусывания телеграфных столбов).

Традиционо есть и третья - корректировка артиллерийского огня.
Согласен, идем далее.

>В случае потери связи/навигации при помехах, основная задача - выйти из зоны поражения, восстановить СНС, пересогласовать ИНС по ошибке, продолжить выполнение задачи и при невозможности выполнения вернуться на базу.

Т.е. по крайней мере мы видим, что такое глушение приводит к блокированию опредленных зон и срыву выполнения как минимум 2-х задач из трех описанных выше.

>Далее всё зависит от конкретной цели. Если надо просто отснять объект, то пролёт по программе и фотосъёмка. Там управление не нужно. Отснял, вышел из зоны. Наличие СНС не критично. Ну нету и ладно. Особой точности на маршруте всё равно не требуется. А вот если у нас задача по уничтожению конкретного (движущегося) объекта, который ещё и опознать надо, вот тогда - да. Есть проблема. Надо и видеоканал иметь для опознавания или очень точные координаты. Но в принципе, если цель по площади более 10 кв.м. то в неё можно попасть и без СНС. Ошибка ИНС не успеет накопиться.

Это если заранее известны ее координаты.

>>Возможности чего? Если нет связи с оператором - отсутсвует возможность теленаведения и прицеливания, отсутсвует возможность поиска, наблюдения. Чего там "расширяется"?
>
>Вы не поверите, но видео можно писать на флешку или SSD и после выхода из зоны передавать. А фотографии или то же самое видео можно просто привезти обратно на SSD.

Ну вот видите - с точки зрения боевого применения - ограничение возможных задач.
если вернуться к задачам "папарации", то там тоже не всегда бывает нужно отснять исключительно "панораму шубохранилищ" - тоже нужно и выбрать ракурс или дождаться объекта съемки.

>>Дрон ретранслятор с возможностью полета на 3 км должен иметь немного более другую энерговооруженость и габариты, не так?
>
>Не без этого конечно. Но тут возникает вопрос ценности получаемой информации или результата. Если капитошку сбросить кому-то на голову, то наверное игра не стоит свеч. А вот если полученная информация позволит кинуть в туды Точку и нанести ущерб на миллионы, то вопрос поворачивается другим боком. Или вон сфотографировать какую-нить шишку в обнимку с олигархами и бандитами. Очень даже ценная информация. И вряд ли там на позиции будет стоять локатор. Доверятся скорее именно таким пукалкам.

Если говорить уже о боевом применении, то "дрон-ретранслятор" должен легко обнаруживаться и поражаться ЗРК,
Традиционно считается, что проблему создают именно миниатюрные БПЛА, которые в автономном режиме сложно отличить от птиц.

От Estel
К Дмитрий Козырев (27.04.2017 13:23:03)
Дата 27.04.2017 13:40:07

Re: Это вообще...

>Традиционо есть и третья - корректировка артиллерийского огня.
>Согласен, идем далее.

Это скорее входит в первую часть, т.е. в разведку.

Давайте дальше исходить именно из этой задачи.

>Т.е. по крайней мере мы видим, что такое глушение приводит к блокированию опредленных зон и срыву выполнения как минимум 2-х задач из трех описанных выше.

Только в том случае если требуется проход над целью. Для корректировки будет достаточно висеть либо вертикально сверху, либо за 1-1,5 км. на линии стрельбы. Всё равно там точность наведения... Сколько там? Сто метров вроде?

>Это если заранее известны ее координаты.

Почему? Это как раз необязательно. Для снятия координат туда даже близко не нужно подлетать.

>Ну вот видите - с точки зрения боевого применения - ограничение возможных задач.
>если вернуться к задачам "папарации", то там тоже не всегда бывает нужно отснять исключительно "панораму шубохранилищ" - тоже нужно и выбрать ракурс или дождаться объекта съемки.

А что заставляет ждать цель находясь в зоне? И оптика есть. Сел неподалёку и сиди себе, наблюдай. Никто и не заметит даже.

>Если говорить уже о боевом применении, то "дрон-ретранслятор" должен легко обнаруживаться и поражаться ЗРК,

Должен. Но не обязан. Кроме того, можно и без дрона. Другие методы есть. Даже более простые.

>Традиционно считается, что проблему создают именно миниатюрные БПЛА, которые в автономном режиме сложно отличить от птиц.

Да и заметить для стрельбы из такого карамультука - непросто как минимум. Если это временная артпозиция, то не будет там таких средств РЭБ и ПВО. Сколько там по документам должны давать Шилок? Одну на дивизион? И что она там углядит и где? Излучатели помех не дают. Это отдельная служба. Кто их придаст той же батарее? Будут сидеть и вместе с Шилкой сторожить штаб и склады РАВ.

И вообще, традиционно считается, что основная проблема это не дроны, а раздолбайство в плане камуфлирования позиций :-)