От Чобиток Василий
К john1973
Дата 05.04.2017 04:05:17
Рубрики Спецслужбы;

Re: Родственника нашел

Привет!
>>Сидит третий справа. Митрополит Серафим (Руженцев Сергей Семёнович). С 1920-х - участник обновленчества (раскола в РПЦ). Приходится дядей по материнской линии моей бабушки по матери.
>Вашим родственникам и родителям это не мешало, иметь родственника - высокопоставленного священника? Пусть и максимально лояльного властям?

Тема особенно не обсуждалась.

Поскольку маршал инженерных войск Михаил Воробьев для той же бабушки был двоюродным братом, то никаких проблем. Собственно дед, её муж, без проблем был секретарем в Дагестане, а потом крайкома в Краснодаре и лауреатом госпремии. Это с учетом того, что его жена с дочерью были в Краснодаре во время оккупации.

Прадеда Воробьева Николая Васильевича в 45-м судили по доносу за сотрудничество с немцами. Он, будучи начальником краснодарского телефонного узла, отвечал за эвакуацию и в последний момент сам не смог уехать - один из сотрудников обманул водителя ("твой начальник уже драпанул! Сам видел!") и машина ушла не дождавшись. Отсидел несколько месяцев в Гестапо, на сотрудничество не пошел. Донос, как потом подозревали, в страхе перед расплатой по возвращении из эвакуации накатал все тот же урод, который обманул водителя.

Грозило 15 лет. Разобрались, отпустили.

Последствий для семьи никаких.

Про второго деда уже писал - после плена из фильтрационного лагеря был направлен... нет, не в сталинские лагеря, - командовать стрелковым взводом, а потом и ротой.

Опять же без последствий. Правда, при пленении зарыл партбилет и потом уже в партии восстанавливаться не стал - считал, что не достоин.

Будучи сыном бывшего пленного, отец без проблем поступил ВА БТВ им. Сталина. Нет, проблема была, что были лимиты по регионам и одно "бюджетное" (бесплатный проезд и довольствие на дорогу) место на Краснодар занял золотой медалист, но отец у военкома направление выбил, мотивируя, что они по инструкции ограничены числом проездных документов, но не направлений на поступление :)

В общем, ужасы режима несколько преувеличены. В основном мразями вроде той, что представлял Украину в "Специальном корреспонденте" от 3 апреля, у него дед за Красную Армию воевал, два года в плену, а потом в сталинские лагеря. И эта мразь вещала, что он бы из-за деда лично пошел в бандеровцы воевать. А всё потому, что дедуля евойный, как и папаша Ющенко, точно в плену нацистам прислуживал, в отличие от большинства не пошедших в услужение, и его, суку, за дело у нас посадили. Был бы перед Родиной чист, не был бы его внучок такой мразью.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Alexeich
К Чобиток Василий (05.04.2017 04:05:17)
Дата 05.04.2017 10:40:44

Re: Родственника нашел

советская бюрократия - безсмысленная и безпощадная.

>Грозило 15 лет. Разобрались, отпустили.

>Последствий для семьи никаких.

Классический пример. У Святослава Рихтера отца расстреляли как "немецкого шпиона" в 1941, что не помешало последнему стать тем кем он стал и всю жизнь разъезжать по заграницам.

По семейным хроникам ежели. Сотрудник, работавший с тетушкой был сын бандеровца, отмотавшего десятку в местах не столь отдаленных, отучился в политехническом в 50-е и свю карьеру начинал на предприятии ВПК, дочка небезызвестного в нашем городе человека, сотрудничавшего с немецами и уехавшего "в обозе" (чтобы потом "всплыть" в ФРГ), исчезнув из города после войны всплыла в 60-х большим человеком - "кремлевским юристом", а вот соседям-фольксдойче, все "сотрудничество" которых, наск. понимаю, сводилось к получению дополнительного пайка, детям все дороги были закрыты, во всех ВУЗах от ворот поворот, тетушка поступила в ВУЗ без проблем и конкурса (золотая медалистка) и сделала небезуспешную карьеру, при том что дед отсидел всю "сталинскую двадцатилетку" от звонка до звонка, пока "усатый не перекинулся", а вот бабушке после войны найти приличную работу было более чем сложно, ибо вопрос, который ей неск. месяцев задавали в НКВД во время "фильтрации" "как же так получилось, что Вас из гестапо выпустили" (ага, выпустили - прямиком в концлагерь), преобразовался в "черную метку" для кадровиков. И тюдю и тю.п. найдете примеров в обе стороны. Вплоть до того, что аж в 1987 году въедливый маразматик от кадров разъсянял мне, какие сложности для допуска на ВК для меня скрывает "родители во время войны находились на оккупированной территории".
Эта система. КМК, не впала в маразм, она в нем родилась.

>В общем, ужасы режима несколько преувеличены.

Я бы сказалд так, в зависимости от позиции и "текущей политической нужды" они то преувеличваются. то преуменьшаются.

> В основном мразями вроде той, что представлял Украину в "Специальном корреспонденте" от 3 апреля, у него дед за Красную Армию воевал, два года в плену, а потом в сталинские лагеря. И эта мразь вещала, что он бы из-за деда лично пошел в бандеровцы воевать. А всё потому, что дедуля евойный, как и папаша Ющенко, точно в плену нацистам прислуживал, в отличие от большинства не пошедших в услужение, и его, суку, за дело у нас посадили. Был бы перед Родиной чист, не был бы его внучок такой мразью.

НУ эт Вы обобщаете, далеко не все, загремевшие в лагеря "услужали", и совсем не обязательно иметь какого-то сообого дедулю, тчоб на современной Украине мразью быть, увы.

От Чобиток Василий
К Alexeich (05.04.2017 10:40:44)
Дата 06.04.2017 13:12:34

Про золотую медаль и поповских детей

Привет!

У матери был казус. Это 1953 год, если не ошибаюсь, Краснодар.

Она уверенно шла на золотую медаль. С ней в классе была дочь высокопоставленного церковного деятеля (точнее не помню и у матери уже не спросить).

Какое-то время до выпуска заявились к директрисе попы с какой-то бумагой с крестами и печатями. После сего события дочери попа стали исправлять и натягивать оценки, в итоге дали золото, а поскольку на золото был лимит, то матери (дочери партийного деятеля) золото срезали и дали серебро.

Предложения, заявления, жалобы есть?
http://armor.kiev.ua/

От Pav.Riga
К Alexeich (05.04.2017 10:40:44)
Дата 05.04.2017 12:37:10

Re: Родственника нашел


>НУ эт Вы обобщаете, далеко не все, загремевшие в лагеря "услужали", и совсем не обязательно иметь какого-то сообого дедулю, тчоб на современной Украине мразью быть, увы.

Было где как и особо тщательного соблюдения правил в зависимости от поведения во время
ВОВ не было.К примеру капитан дальнего плавания имевший два ордена Красного Знамени один
за Гражданскую войну и участие в построении Иранской (Персидской ) Советской республики
а второй за Таллинский переход после ВОВ был капитаном портового буксира в Риге - как ему доверять он при Улманисе был капитаном большого корабля?
И в то же время был известный актер,который в 1942 году добровольно вступил в легион
(точнее в полицейский батальон)
и в 1945 году был отпущен из фильтрационного лагеря поскольку предъявил школьные докумены и был отпущен вместе с "помошниками люфтвафе" которые потом еще дослуживали
в соседней Эстонии в стройбате...службу в Люфтвафе в срок службы им не защитали.А он потом определился в студию при театре и избежал службы в СА.
Да и при поступлении к примеру в Мореходное училище требовали справку о том,что отец
в немецкой армии не служил а справка о прохождении фильтрации и службе потом в истребительном батальоне служила основанием для отказа в приеме.
Умела бюрократия быть строгой к лояльным и мягкой к противнику.

С уважением к Вашему мнению.

От Samsv
К Pav.Riga (05.04.2017 12:37:10)
Дата 05.04.2017 13:17:07

Танкисту Подгорбунскому биография не помешала стать ГСС. (-)


От Pav.Riga
К Samsv (05.04.2017 13:17:07)
Дата 05.04.2017 20:23:40

Re: Биография не помешала стать ГСС...

Родственные связи были просто удобным инструментом в руках бюрократии.Конечно в реальных сражениях учитывались реальные подвиги которые компенсировали организационную слабость.
Но как только дела на фронтах поправились бюрократ ввел свою шкалу заслуг введя к примеру награждение боевыми орденами "за просиженные штаны" "заслуженных" военных избежавших фронта.
Ну и Бюрократ успешно правил до самого конца СССР.А уж перечень поводов с указанием пальцем вверх для демонстрации своей власти он превосходно находил.
Даже при выдаче золотой медали круглой отличнице бюрократ умел решить вопрос гибко и спараведливо-или две тысячи рублей и медаль или тройка по физкультуре и никакой медали (девушка была дочерью небогатой матери одиночки и к тому же кандидатом в мастера спорта по бегу) но как можно было понять тройка была формально справедливой - уезжая на соревнования она и в самом деле пропускала уроки физкультуры. В годы Застоя
такая история моей волоокой сокурсницы приехавшей поступать в Ригу с Украины меня шокировала.(для меня вчерашнего школьника,только ставшего студентом университета такая изнанка жизни казалась невероятной)

С уважением к Вашему мнению.

От Alexeich
К Pav.Riga (05.04.2017 20:23:40)
Дата 06.04.2017 12:41:21

Re: Биография не

>Даже при выдаче золотой медали круглой отличнице бюрократ умел решить вопрос гибко и спараведливо-или две тысячи рублей и медаль или тройка по физкультуре и никакой медали (девушка была дочерью небогатой матери одиночки и к тому же кандидатом в мастера спорта по бегу) но как можно было понять тройка была формально справедливой - уезжая на соревнования она и в самом деле пропускала уроки физкультуры. В годы Застоя
>такая история моей волоокой сокурсницы приехавшей поступать в Ригу с Украины меня шокировала.(для меня вчерашнего школьника,только ставшего студентом университета такая изнанка жизни казалась невероятной)

Хе-хе-хе. Не живали Вы в "национальных республиках". Моим родителям прямым текстом озвучили прейскурант или срежут на русском. Срезали, "стилистическая ошибка". Впрочем мне было все равно, я поступал в МГУ а в тот год там "золотая медаль" в зачет не шла (кроме нацнабора). В то же время супруга золотую медаль получила в Узбекистане без всяких попыток "смазать оси" со стороны РОНО.

От Iva
К Alexeich (06.04.2017 12:41:21)
Дата 06.04.2017 12:46:05

Re: Биография не

Привет!

>Хе-хе-хе. Не живали Вы в "национальных республиках". Моим родителям прямым текстом озвучили прейскурант или срежут на русском. Срезали, "стилистическая ошибка". Впрочем мне было все равно, я поступал в МГУ а в тот год там "золотая медаль" в зачет не шла (кроме нацнабора). В то же время супруга золотую медаль получила в Узбекистане без всяких попыток "смазать оси" со стороны РОНО.

в целом физтеховские деканаты любили золотых медалистов - по статистике они не доставляли деканату проблем. .е. наличие медали являлось неким преимуществом. Но их сразу делили на две кучи, сверяясь с анкетами. Если кто-то из родителей был учителем школы, работников РОНО и т.д. - то говорилось "аааа" и медалист шел во вторую стопку и уже без преимущества.



Владимир

От М.Токарев
К Iva (06.04.2017 12:46:05)
Дата 06.04.2017 16:12:09

А если на физтех в СССР подавал документы золотой медалист с "пятым пунктом"? (-)


От Iva
К М.Токарев (06.04.2017 16:12:09)
Дата 06.04.2017 20:39:41

Re: А если...

Привет!

у меня на курсе было человек пять паспортных и человек 15 непаспортных евреев. На 120 человек.
Слухи о невозможности для еврея сильно преувеличены. Скорее всего еврейскими мамашами для объяснения почему ее "гениальный" сынок туда не поступил.


Владимир

От Alexeich
К М.Токарев (06.04.2017 16:12:09)
Дата 06.04.2017 16:23:00

чуть неправильно написал, если конкретно о золотомедалистах

то надо было пройоти собеседнование (фактически устный экзамен). На нем есс-но валили, после чего надо было сдавать все экзамены, где и "доваливали". Хотя полагаю всегда были исключения. Напр. один мой коллега, ныне весьма известный, с мировым именем, физик-теоретик, поступал в 70-х без проблем, хотя тогда уже ограничения начинались.

От Alexeich
К М.Токарев (06.04.2017 16:12:09)
Дата 06.04.2017 16:18:31

Re: А если...

сие зависело от периода. После начала массовой "евмиграции" каждый человек с "сомнительной" фамилией стал встречаться с дискриминацией при поступлении. Причем, скажем, в МГУ эта политика была зависима от факультета. О дискриминации на Мехмате ходили легенды. о физфаке тоже говорили, но тем не менее евреи на физфаке в 80-х учились. в частности трое со мной, в т.ч. двое из них поступили в аспирантурантуру.

От Alexeich
К Iva (06.04.2017 12:46:05)
Дата 06.04.2017 12:52:04

Re: Биография не

>в целом физтеховские деканаты любили золотых медалистов - по статистике они не доставляли деканату проблем. .е. наличие медали являлось неким преимуществом. Но их сразу делили на две кучи, сверяясь с анкетами. Если кто-то из родителей был учителем школы, работников РОНО и т.д. - то говорилось "аааа" и медалист шел во вторую стопку и уже без преимущества.

Моя супруга из учительской семьи, но она все равно была умница и отличница - к нас это семейная болезнь в трех поколениях :) В приемной комиссии МГУ сортировали (не открою секрета) по принципу "выходец из национальной республики" или "из СССР". Коррупция в РОНО в национальных республиках СР.Азии и Закавказья (ну и примкнувший к нми Сев. Кавказ) цвела пышным цветом к 80-м. Потому кстати ои попытались прикрыть прием "по золотой медали" в середине 80-х, но вроде бы только один прием был - как раз в моем году.

От Iva
К Alexeich (06.04.2017 12:52:04)
Дата 06.04.2017 13:16:58

Re: Биография не

Привет!

>Моя супруга из учительской семьи, но она все равно была умница и отличница - к нас это семейная болезнь в трех поколениях :)

понятно, что бывали исключения, но замдеканы ориентировались на свою статистику.


Владимир

От Alexeich
К Iva (06.04.2017 13:16:58)
Дата 06.04.2017 14:49:37

Re: Биография не

>>Моя супруга из учительской семьи, но она все равно была умница и отличница - к нас это семейная болезнь в трех поколениях :)
>
>понятно, что бывали исключения, но замдеканы ориентировались на свою статистику.

Фактически это выражалось в более внимательному "прочесыванию" на собеседовании или "единственном экзамене", которое могло для одного стать формальностью, а для другого - непроходимым барьером после чего сдача экзаменов на общих основаниях.


От Iva
К Alexeich (06.04.2017 14:49:37)
Дата 06.04.2017 20:45:42

Re: Биография не

Привет!

>Фактически это выражалось в более внимательному "прочесыванию" на собеседовании или "единственном экзамене", которое могло для одного стать формальностью, а для другого - непроходимым барьером после чего сдача экзаменов на общих основаниях.

собеседование было после сдачи экзаменов. Собеседование именно для разбирательства в сложных случая и было придумано.

Реальный отбор был по результатам профилирующих экзаменов 2 физики и 2 математики. Т.е. медалист, набравший 20 баллов мог не писать сочинение. У меня староста был таким, но он писал. И более того, любой человек, сдавший на 20 балов а потом напортачивший в сочинении и получивший по нему два - получал возможность его переписать и получить три. Такими кадрами не разбрасывались.



Владимир