От VLADIMIR
К All
Дата 20.01.2017 00:25:44
Рубрики WWII;

Отрывок из воспоминаний Зигфрида Кнаппе - Красногорский лагерь для в/п

Товарищи,

Вашему вниманию на моем блоге www.warsstory.org -

отрывок из воспоминаний высокопоставленного офицера Вермахта Зигрфрида Кнаппе, посвященный времени. проведенном в Красногорском лагере для военнопленных.

https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/siegfried_knappe1.pdf

Представляет интерес хорошо продуманная работа соответствующих органов по обработке высокопоставленных военнопленных и превращению их в сторонников СССР и "агентов влияния".

ВК

От Скиф
К VLADIMIR (20.01.2017 00:25:44)
Дата 20.01.2017 20:44:06

Он жалуется на плохое питание в лагере.

В то же самое время, в центральной части РСФСР, в 1946-47 гг. был голод. Моя бабка рассказывала мне, что это было пострашнее голода в начале 30-х годов.
Им еще крупно повезло, что, супчик у них был с рыбкой или (следами) мяса, не из лебеды на воде.

От VLADIMIR
К Скиф (20.01.2017 20:44:06)
Дата 21.01.2017 00:22:30

Re: Он жалуется...

>В то же самое время, в центральной части РСФСР, в 1946-47 гг. был голод. Моя бабка рассказывала мне, что это было пострашнее голода в начале 30-х годов.
>Им еще крупно повезло, что, супчик у них был с рыбкой или (следами) мяса, не из лебеды на воде.
- - -
На эту тему я постил рассказ одного эсэсовца. Так они больше года не работали как раз в те годы, потому что советское начальство понимало бесполезность этого.

https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/walter_warda_german_pow_rus1.pdf

От Скиф
К VLADIMIR (21.01.2017 00:22:30)
Дата 01.02.2017 14:03:46

>На эту тему я постил рассказ одного эсэсовца. Так они больше года не работали как раз в те годы, потому что советское начальство понимало бесполезность этого.

Немцы работали и толк от них был. Вот воспоминания жителей славного города Воронежа и немецких в/п работавших над восстановлением практически полностью разрушенного за 6 месяцев боёв, города.

https://riavrn.ru/news/nemtsy-v-gorode-kak-voennoplennye-vosstanovili-voronezh-/

Вот к венграм (моя бабка их называла "мадярами"), отношение было намного худшим как со стороны советских войск, так и со стороны населения. Ибо они тогда проявили себя как - нелюди.

От Скиф
К VLADIMIR (21.01.2017 00:22:30)
Дата 21.01.2017 11:01:22

>На эту тему я постил рассказ одного эсэсовца. Так они больше года не работали как раз в те годы, потому что советское начальство понимало бесполезность этого.

C пленными немцами в СССР обходились относительно гуманно, не смотря на все трудности послевоенного периода и того что они натворили во время войны.

От VLADIMIR
К Скиф (21.01.2017 11:01:22)
Дата 21.01.2017 12:51:38

>>На эту тему я постил рассказ одного эсэсовца. Так они больше года не работали как раз в те годы, потому что советское начальство понимало бесполезность этого.
>
>C пленными немцами в СССР обходились относительно гуманно, не смотря на все трудности послевоенного периода и того что они натворили во время войны
- - -
Согласен, таем более что своих мужиков повыбило.

От Samsv
К Скиф (20.01.2017 20:44:06)
Дата 20.01.2017 22:20:58

Голод в том числе и в Воронежской обл., отец рассказывал. (-)

От Скиф
К Samsv (20.01.2017 22:20:58)
Дата 20.01.2017 22:41:24

Re: Голод в...

Я как раз имел ввиду именно Белгородскую и Воронежскую области.

От badger
Дата 20.01.2017 16:08:16

На самом деле весьма интересное чтиво, спасибо :)

даже с учетом некоторой "лубочности" описаний:

Российское правительство выделяло для лагерей определенное количество граммов мяса в день на человека, но в эти граммы входили кости, рога и копыта. Естественно, русские солдаты забирали себе лучшее мясо, а нам доставались головы и костистые части туш. Повара просто бросали коровьи головы в суповые котлы – с волосами, глазами, ноздрями – там было все!
Хотя они делали попытки удалять волосы, мы быстро сообразили, что лучше не разглядывать вплотную то, что приходилось есть. Если нам доставалось немного мяса, мы считали, что нам повезло и не жаловались на то, что на нем остались волосы. Как-то я нашел коровий глаз в моем супе. Иногда нам доставалось приличное мясо, поскольку у русских бывали американские консервы, которые им не нравились, и они кидали их нам в суп. Для нас в любом случае это было самым лучшим мясом.

У русских были американские консервы, которые им не нравились, потому что это были идеологически неправильные, оравленные духом империализма и капитализма консервы :)

На удивление, в лагере совсем мало болели.

Действительно, странно...

По вечерам русские часто включали для нас через громкоговорители московское радиовещание. Так нам удавалось слушать довольно много классической музыки, что доставляло мне большое удовольствие. Благодаря музыке время шло быстрее. Я уверен в том, что русские давали нам слушать музыку, что бы сделать нас податливее. Они сами любили музыку и даже разрешили нам создать оркестр, который больше играл для русских, чем для нас. Однако, и у нас временами были концерты.

По непонятным причинам русские варвары любили музыку...

В этот же день мы
брились. Русские, само собой, держали бритвы под замком, а брил нас парикмахер из числа немецких военнопленных. Время от времени нас стригли наголо. Это делали под предлогом борьбы со вшами. Если у кого - то заводились вши, наголо брили всех. Это унижало нас, но мы к этому привыкли.

С вшами было бы лучше :)

Время от времени комендант лагеря пытался заставить старших офицеров работать. Тем не менее, мы знали номер и дату подписанного Сталиным приказа о том, что старшие офицеры не обязаныработать, и когда бы русские не пытались говорить нам о том, что надо потрудиться, мы цитировали им этот приказ. Когда это случилось в первый раз, нам было приказано выйти из барака и построиться. Затем комендант заявил, что нас отправляют на работу. Мы процитировали ему приказ Сталина, и он начал орать на нас: «Вы – преступники! Вы будете делать то, что вам говорят!» Затем немецкий полковник, знавший приказ досконально, процитировал приказ с большей детальностью. Какое-то время комендант продолжал орать, но затем сдался. Мы подозревали, что он получал деньги за каждого работающего заключенного...

Немецкий полковник, дословно цитирующий приказ Сталина - это интересное зрелище...

Бумага в лагере была исключительной ценностью. Ее просто не было. Ее не было даже у русских. Когда нас пересчитывали, они делали отметки на небольшой деревянной доске. После того, как количество заключенных проходило заверку, они соскребали цифры ножом для повторного использования доски.

У русских не было бумаги...

Гауптман Павелек, бывший судья, теперь отвечал за наше питание. В Красногорске он был из-за того, что раньше занимал такую влиятельную позицию и был из известной семьи. Русские побаивались его, поскольку он мог настроить против них других. Он хотел выжить сам и хотел, чтобы выжили другие. Он спорил с теми, кто оправдывал сотрудничество с русскими тем, что «мы потеряли свою страну». Он воспринимал это резко отрицательно, поскольку это наше поколение помогло разрушить Германию, и теперь ее восстановление стало нашей обязанностью.

Интересный момент с ощущением "потери страны" у пленных...

Вообщем, интересных моментов на удивление много, в частности есть эпизод, касающийся Катынского расстрела...

От john1973
К badger (20.01.2017 16:08:16)
Дата 23.01.2017 13:51:58

Re: На самом...

>Иногда нам доставалось приличное мясо, поскольку у русских бывали американские консервы, которые им не нравились, и они кидали их нам в суп. Для нас в любом случае это было самым лучшим мясом.
Может это были консервы со сладким вкусом, непривычные в русской кухне? Например, то же "кисло-сладкое мясо" очень вкусно, если его распробовать. Но суп из него не получится.

От john1973
К john1973 (23.01.2017 13:51:58)
Дата 23.01.2017 13:53:29

>Может это были консервы со сладким вкусом, непривычные в русской кухне?
Или субпродукты в желе, и еще много вариантов. Паштеты и пр.

От Дмитрий Козырев
К john1973 (23.01.2017 13:53:29)
Дата 23.01.2017 13:56:55

>>Может это были консервы со сладким вкусом, непривычные в русской кухне?
>Или субпродукты в желе, и еще много вариантов. Паштеты и пр.

ИМХО так и есть. Писал уже - если кто помнит "гуманитарку" в 90-е - там привозили мясные консервы - они представляло собой очень мелко рубленое мясо, почти фарш, иногда в желе. Без специй.
Съедобно конечно, но условно говоря "безвкусно", хоть и нажористо.
Я так понимаю - неспроста в ВМВ наладили выпуск ленд-лизовской тушенки именно _по советской_ рецептуре.
А тогда люди были более консервативные во вкусах.

От john1973
К Дмитрий Козырев (23.01.2017 13:56:55)
Дата 23.01.2017 14:23:10

>А тогда люди были более консервативные во вкусах.
Самая первая китайская тушенка "Великая стена" в 90-х была крайне специфичной с огромным количеством пряностей. Потом вкус стал более привычен для русских. Вообще в национальных кухнях полно такого, например соленое сало (едят только в восточной Европе), сладкий засол рыбы в Скандинавии и пр.

От val462004
К john1973 (23.01.2017 14:23:10)
Дата 23.01.2017 17:48:11

>>А тогда люди были более консервативные во вкусах.
>Самая первая китайская тушенка "Великая стена" в 90-х была крайне специфичной с огромным количеством пряностей.

Самая первая китайская тушенка "Великая стена" появилась в 50-е годы и была в продаже до середины 60-х.

С уважением,

От Сергей Зыков
Дата 21.01.2017 12:50:58

>Иногда нам доставалось приличное мясо, поскольку у русских бывали американские консервы, которые им не нравились, и они кидали их нам в суп. Для нас в любом случае это было самым лучшим мясом.

>У русских были американские консервы, которые им не нравились, потому что это были идеологически неправильные, оравленные духом империализма и капитализма консервы :)

так прямо и кидали банками нераспечатанными в котёл?

От Cat
К Сергей Зыков (21.01.2017 12:50:58)
Дата 22.01.2017 11:28:52

>>Иногда нам доставалось приличное мясо, поскольку у русских бывали американские консервы, которые им не нравились, и они кидали их нам в суп. Для нас в любом случае это было самым лучшим мясом.
>
>>У русских были американские консервы, которые им не нравились, потому что это были идеологически неправильные, оравленные духом империализма и капитализма консервы :)
>
>так прямо и кидали банками нераспечатанными в котёл?

===В противогазах вскрывали, чтобы духом не отравиться

От Лейтенант
К Cat (22.01.2017 11:28:52)
Дата 22.01.2017 11:37:55

>>>У русских были американские консервы, которые им не нравились, потому что это были идеологически неправильные, оравленные духом империализма и капитализма консервы :)
>>
>>так прямо и кидали банками нераспечатанными в котёл?
>
>===В противогазах вскрывали, чтобы духом не отравиться

Ну Вы как маленькие, все же очевидно - заставляли вскрывать пленных, их же не жалко.

От VLADIMIR
Дата 20.01.2017 18:54:51

Я прочел всю книгу с огромным интересом, тем более что в данном лагере служил знавший много языков мой дед (из-за этого он не попал на фронт).

В существенной мере благодаря этому я появился на свет, так как мои родители встретились в Москве.

Много, еще очень много написанного о войне и плене лежит непереведенного и непрочитанного.

Я бы сказал, что это - довольно беззлобные мемуары. Человек попал в другой мир, многое ему было просто не понять. Кстати, и мемуары союзников часто отражают просто непонимание СССР и его людей.

ВК

От VVS
Дата 20.01.2017 12:09:43

Re: Отрывок из...

>Представляет интерес хорошо продуманная работа соответствующих органов по обработке высокопоставленных военнопленных и превращению их в сторонников СССР и "агентов влияния".

Очень интересный момент, слабо освещенный. Интересно, изучался ли вообще?
Имеется ввиду разница в результатах работы с военнопленными. У немцев много пленных воевали или как хиви или прямо в РОА, с оружием в руках. Однако, идейных сторонников среди офицерства - мало. У нас - нет аналога РОА, зато по результатам работы с пленными немецкими офицерами получили надежный костяк послевоенной администрации, в результате чего ГДР стала нашим лучшим союзником по ОВД.

От Maxim
К VVS (20.01.2017 12:09:43)
Дата 20.01.2017 20:12:34

>Имеется ввиду разница в результатах работы с военнопленными. У немцев много пленных воевали или как хиви или прямо в РОА, с оружием в руках. Однако, идейных сторонников среди офицерства - мало. У нас - нет аналога РОА, зато по результатам работы с пленными немецкими офицерами получили надежный костяк послевоенной администрации, в результате чего ГДР стала нашим лучшим союзником по ОВД.

Были "Seydlitz-Truppen", но в основном в воспалённом воображении остатков Вермахта в 45. Войска Зейдлица якобы орудовали в тылу, переодевшись в форму Вермахта.

"Союз немецких офицеров был", но идеологическая обработка мало что дала. Работали переводчиками, вели радиотрансляции, вещали в громкоговорители. По возвращению большинство стремилось на Запад.

От VLADIMIR
К Maxim (20.01.2017 20:12:34)
Дата 21.01.2017 00:24:21

>>Имеется ввиду разница в результатах работы с военнопленными. У немцев много пленных воевали или как хиви или прямо в РОА, с оружием в руках. Однако, идейных сторонников среди офицерства - мало. У нас - нет аналога РОА, зато по результатам работы с пленными немецкими офицерами получили надежный костяк послевоенной администрации, в результате чего ГДР стала нашим лучшим союзником по ОВД.
>
>Были "Seydlitz-Truppen", но в основном в воспалённом воображении остатков Вермахта в 45. Войска Зейдлица якобы орудовали в тылу, переодевшись в форму Вермахта.
- - -
Я встречал упоминания о войсках Зейдлитца в рассказе бывшего эсэсовца (в книге Вильямсона Loyalty is My Honour).

> "Союз немецких офицеров был", но идеологическая обработка мало что дала. Работали переводчиками, вели радиотрансляции, вещали в громкоговорители. По возвращению большинство стремилось на Запад.

От Maxim
К VLADIMIR (21.01.2017 00:24:21)
Дата 21.01.2017 13:29:16

>Я встречал упоминания о войсках Зейдлитца в рассказе бывшего эсэсовца (в книге Вильямсона Loyalty is My Honour).

Рассказов как и про НЛО очень много, но ни один немецкий и ни один советский источник не подтверждает это.

Хотя Зейдлиц и предлагал создать боевые части из немецких военнопленных, но хроническая подозрительностью и недоверие не допустили это.

В конце концов Зейдлица признали военным преступником и дали, поимому, "двадцаточку". Так он в СССР оказался преступником, а в ФРГ потом предателем.

От VLADIMIR
К Maxim (21.01.2017 13:29:16)
Дата 21.01.2017 13:58:00

>>Я встречал упоминания о войсках Зейдлитца в рассказе бывшего эсэсовца (в книге Вильямсона Loyalty is My Honour).
>
>Рассказов как и про НЛО очень много, но ни один немецкий и ни один советский источник не подтверждает это.

>Хотя Зейдлиц и предлагал создать боевые части из немецких военнопленных, но хроническая подозрительностью и недоверие не допустили это.
- - -
Я наткнулся на единственное упоминание:

Мы перегруппировались и заняли линию обороны, протягивающуюся от Петерсдорфа до Бризена. В Бризене нам сказали, что на станции будет формироваться железнодорожный состав, на котором мы сможем пер
еправиться туда, где нам найдут лучшее применение. Какое-
то время мы ждали, но
этот поезд так и не появился. Здесь же были несколько тысяч беженцев и множество военнослужащих различных родов войск. В конце концов, мы решили не ждать этот поезд. Пешим ходом
мы вышли к автобану, где заняли оборонителные позиции вместе с другими войсковыми подразделениями. 21 апреля русские
атаковали нас снова. Их поддерживали танки, штурмовая
авиация и подразделения Зейдлитца (Zeydlitz troops - в существенной мере, мифические
воинские части, состоящие из бывших немецких военнопленных, согласившихся на участие в боевых
действиях на стороне Советской армии

ВК
). После ожесточенных столкновений мы вновь
отступили. Вскоре мое подразделение увеличилось в численности, так как к нам присоединились сражавшиеся на нашей стороне венгры. Помнится, мы шли от деревни к деревне, пытаясь найти какую-
то провизию, поскольку у моих солдат остался только продукты из неприкосновенных личных запасов. Люди были голодны, а солдат не может воевать на пустой желудок. В одной из
деревень мы наткнулись на штаб-квартиру какого
-то генерала. Мы доложили ему о прибытии и
получили горячую пищу, что резко подняло наш боевой дух. Нам также раздали хлеб и кое-какие
продукты, что улучшило наше настроение еще в большей степени, после чего мы тронулись в
дальнейший путь...
Возле местечка под названием Storkow мы встретили оберштурмбаннфюрера SS по фамилии
Junghans, который принял нас под свою команду. Он спросил, готовы ли я и мои солдаты сопровождать его,

мы согласились и последовали за ним. С этого момента я стал его телохранителем и всюду следовал за ним. Под его началом была разношерстная часть,состоявшая из множества батальонов и рот, и он попытался воссоздать линию фронта,
удерживаемую этими подразделениями . Сначала мы оказались в местах, где я когда-то прошел
курс боевой подготовки, затем мы поехали в
городок Шпренхаген (Spreenhagen)через
Маркграфписке (
Markgrafpieske
)
. Подъехав к окраине деревни, мы увидели белые простыни на
окнах, говорящие о том, что местные жители готовы к капитуляции. И в этот момент мы оказались под минометным и ружейным огнем русских. Мы продолжии движение в направлении Spreeau.
Там мы обнаружили, что русские уже оккупировали этот городок и перестреляли каких-то
немецких солдат. Выяснилось, что среди убитых было несколько солдат из
Waffen-SS, которых выдал русским какой-то старик, живший в доме, стоявшем в стороне от других...
На следующий день, 24 апреля, наш командир с несколькими танками предпринял попытку атаковать ферму, которую
за день до этого заняли русские. Он хотел захватить эту ферму,
поскольку она занимала ключевое положение в линии обороны, которую он хотел создать на этом участке. Эта атака оказалась неудачной, и мы потерял нашего командира, который был ранен в этом бою.
Опять мы оказались сами по себе, и пришлось отправиться дальше на запад. Вскоре мы наткнулись на колонну солдат и беженцев, которые рвались на запад, старясь спасти свои шкуры.
Пришлось следовать за ними. Мы добрались до Куммерсдорфа
(Kummersdorf), где приняли бой с
преследующими нас русскими. После этого боя я с небольшой группой своих товарищей из Waffen-SS
оказался в бесконечной колонне военнослужащих всех родов войск и беженцев,
уходивших на запад...
Мы вновь столкнулись с солдатами Зейдлитца, продираясь через какой-то лесок. Как потом
выяснилось, эти части находились под командованием советских комиссаров. Затем нас атаковали русские пехотинцы. Мы двигались вдоль противопожарной просеки, и русские атаковали нас,
двигаясь параллельным курсом... Солдаты Зейдлитца были одеты в немецкую форму, но были вооружены советскими автоматами. Они атаковали нас снова и снова, но, похоже, некоторые из них пытались смешаться с нашей колонной. Один из этих парней оказался рядом с нами, и мы
разглядели у него на рукаве повязку с надписью
Komitee Freies Deutchland. Какой
-
то офицер Вермахта заорал нам: «Где эсэсовцы? Убейте этого человека!». Лично мне это было не нужно. Мы сказали офицеру, что если он хочет кого
-то расстрелять, пускай сам этим и занимается. Я сильно
недолюбливал этих штабистов, и все мы в этот момент думали только об одном – как спасти свою шкуру
- - -

Может, конечно, эсэсовцу что-то и привиделось. В принципе, Вильямсон интересный и серьезный исследователь.

вот линк на полный рассказ эсэсовца
https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/ss_waffen_stories_latest.pdf

ВК

От VLADIMIR
Дата 20.01.2017 18:55:57

Я лично впервые наткнулся на описание этих рабочих моментов.

Что ж, действительно советские компетентные органы знали свое дело :-)

ВК

От Моцарт
Дата 20.01.2017 12:42:15

как нет РОА? "Свободная Германия" же (-)

---