>1) Специфика ТВД - дымовые гранаты в Сирии тоже не используют. Все же защитная аппаратура современных танков расчитана на применение в сравнительно быстротечном бою высокой интенсивности, а а для данного ТВД харакетрны весьма затяжные действия низкой/средней интенсивности.
С одной стороны да, с другой - активное применение ПТУР было известно еще задолго до появления там тех же Т-90. Но несмотря на это, то есть зная об опасности применения такого оружия, Штора была выключена. Хотя казалось бы - то, что доктор прописывал, есть угроза применения ПТУР, задействуйте контрмеры.
>2) Высказывалось мнение, что Штора не эффективна конкретно против ТОВ2А
Это можно считать пояснением, почему от Шторы отказываться стоит?
>С одной стороны да, с другой - активное применение ПТУР было известно еще задолго до появления там тех же Т-90. Но несмотря на это, то есть зная об опасности применения такого оружия, Штора была выключена. Хотя казалось бы - то, что доктор прописывал, есть угроза применения ПТУР, задействуйте контрмеры.
А можно ли ее держать включенной постоянно по много часов, ежедневно, неделями, месяцами? Я не знаю, но сомневаюсь. Как миниумом для этого нужно постоянное электропитание, а танки в Сирии очень часто используются как мобильные доты ...То есть нужна не только "Штора" но и ВСУ, а на Т-90 их же нет. Опять в сирийских условиях часто ПТУР-ят с неожиданных направлений технику формально находящуюся не на передовой.
>>2) Высказывалось мнение, что Штора не эффективна конкретно против ТОВ2А
>Это можно считать пояснением, почему от Шторы отказываться стоит?
1) Высказывались, и другие мнения. "Мопед не мой" (с)
2) ТОW-2А не единственое противотанковое средство в этом мире.