От Паршев
К Begletz
Дата 20.01.2017 22:08:41
Рубрики Локальные конфликты;

Re: Их успех...

>В которых был разрушен Кабул и их произвола на местах, когда через каждый км на дорогах стояли блокпосты местных полевых командиров, вымогавших дань за проезд и проход. Однако, что они уничтожали всех муджей, это неверно. Каждый был волен присоединиться и подчиниться. 1я крупная операция Талибана, на самом деле, это поимка одного такого командира, который насиловал местных женщин. Его то ли повесили на стволе танка, то ли из пушки расстреляли, не помню уже, да и вообще это могла быть афганская городская легенда. Однако, слух об этом быстро распространился и народ стал вливаться в ряды талибов толрами.

А это не я ли писал? Я на кандидатский минимум переводил монографию какого-то пака по талибам, написанную еще до 9.11, и здесь по-моему что-то цитировал.
Нет, первая крупная операция - это был рейд на арсенал Хекматияра, который и позволил талибам стать реальной вооруженной силой.
Повешенный на пушке душман, которого возили по городку - это мелочь. Среди подвигов его банды был, в частности захват местной свадьбы с изнасилованием участников, как мужчин, так и женщин.
Кабул был далеко не вначале, сначала было освобождение Кандагара, в частности - да, от блокпостов моджахедов, которых было от границы до Кандагара около 50.

> Надеяться, что Афганистаном кто-то может руководить без одобрения Пакистана, это полная утопия.

Талибы, тем не менее, не ставленники Пакистана, а афганские (пуштунские) государственники. Упомянутый пак писал, что в талибан влились многие офицеры из коммунистического режима Афганистана. Я, правда, спрашивал об этом у небезызвестного Абдул Кадыра - тот с негодованием отрицал.
Это видимо главная причина, почему наши не пошли на сотрудничество с талибами - афганская эмиграция резко против.

От Begletz
К Паршев (20.01.2017 22:08:41)
Дата 20.01.2017 23:07:20

Re: Их успех...

>> Надеяться, что Афганистаном кто-то может руководить без одобрения Пакистана, это полная утопия.
>
>Талибы, тем не менее, не ставленники Пакистана, а афганские (пуштунские) государственники.

Слово "одобрение" вам должно быть понятно, я полагаю. Какие 3 страны признали Талибан, помните? А государственниками были и роялисты, однако, реальной силы они не представляли.

От Паршев
К Begletz (20.01.2017 23:07:20)
Дата 20.01.2017 23:40:59

Re: Их успех...


>Слово "одобрение" вам должно быть понятно, я полагаю. Какие 3 страны признали Талибан, помните?

По этой логике, Порошенко - ставленник России

От Begletz
К Паршев (20.01.2017 23:40:59)
Дата 21.01.2017 00:30:19

АШМ тоже государственник. Но не одобренный. А талибы одобренные.

Какие непонятки-то?

От BP~TOR
К Паршев (20.01.2017 22:08:41)
Дата 20.01.2017 23:00:40

Re: Их успех...


>Талибы, тем не менее, не ставленники Пакистана, а афганские (пуштунские) государственники.
Там более сложный механизм сработал
"Так что суфийские движения также могут быть весьма радикальными, что демонстрирует эволюция взглядов улемов из числа суфиев в Пакистане и Афганистане. Потому что принадлежность к тому же ханафитскому мазхабу, который считается более толерантным, чем другие, является общей для мусульман большей части нашего региона. В частности, «Талибан» также относится к данному мазхабу. Вопрос в том, что суфии обычно проявляют себя в моменты ослабления государства. Поэтому улемы в Пакистане находятся в русле государственной политики, хотя и влияют на нее, а в Афганистане они создали с помощью своих учеников (талибов) теократическое суннитское государство.

Главное преимущество любых суфийских структур – это их организация. «Более того, основываясь на анализе военной структуры талибов, можно говорить о том, что руководство движения «Талибан» пыталось внедрить в свои боевые части принципы организации суфийских орденов, отличавшихся высокой дисциплиной». Собственно, в условиях слабого государства любые строго организованные структуры приобретают большее влияние. Особенно если они получают внешнюю поддержку. Собственно, это и произошло в начале 1994 года, когда на политическую сцену Афганистана неожиданно вышло движение «Талибан»."
https://postnauka.ru/longreads/60752