От Kalash
К pamir70
Дата 31.12.2016 12:36:16
Рубрики WWII; Униформа;

Re: ?Вопрос по...

>А в каких случаях командиру тяжёлого самоходного артиллерийского полка необходимо участвовать в рукопашных схватках?
В фильме "Освобождение" есть эпизод, когда в конце войны генерал в атаку ведёт, на что наблюдавший за этим эпизодом маршал (кажется Гречко) спрашивает: "Что это у вас генералы в атаки ходят, 1941й вспомнили?"
Наверное командирам более низкого ранга тоже могло случиться участвовать в ближнем бою.
У моего деда, зам.командира батальона сапёров, в наградной на орден в 1944м отмечается участие его боях и то, что в бою лично из пистолета застрелил двух венгерских солдат и офицера.

От pamir70
К Kalash (31.12.2016 12:36:16)
Дата 31.12.2016 13:01:52

Re: ?Вопрос по...

>Наверное командирам более низкого ранга тоже могло случиться участвовать в ближнем бою.
Небольшое отступление. Ближний бой тяжёлого самоходно-артиллерийский полка -это не рукопашная схватка:). Тут, как минимум, нужно предварительно без матчасти остаться.
А за потерянный ТСАП..имели..и очень сильно.И даже старших начальников.
"В дни боев на Правобережной Украине 1-я танковая армия, которой он тогда командовал, получила в свое распоряжение два только что сформированных самоходно-артиллерийских полка. Экипажи самоходных артиллерийских установок этого полка не имели еще боевого опыта. А немцы на том участке наносили контрудар мощной группировкой танков и штурмовых орудий.

«Вскоре у населенного пункта Незвиско, — пишет М. Е. Катуков, — они напоролись на танкосамоходные полки, присланные нам Георгием Константиновичем Жуковым. Встреча с советскими самоходками была для противника полной неожиданностью. Завязался ожесточенный бой. „Тигры“, „пантеры“ и другие фашистские танки попали под перекрестный огонь самоходных установок. 122- и 152-мм самоходно-артиллерийские установки выиграли сражение. 70 танков врага огневыми факелами пылали под Незвиско. Гитлеровцы откатились и прекратили контратаки по всему фронту. Танкосамоходные полки свою задачу выполнили. Правда, в кровопролитном скоротечном бою они тоже понесли значительные потери. Главным образом потому, что экипажи самоходно-артиллерийских установок впервые участвовали в бою. Не было у них настоящего опыта для маскировки своих действий, не научились они еще быстро менять позиции, бить врага излюбленным танкистами способом — из засад.

Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову кто-то доложил, что командование 1-й танковой армии неправильно использовало приданные ей самоходки. Полки вышли из строя, потеряв якобы много машин.
Поначалу разговор был суровым:

— Что вы тут натворили? Угробили танкосамоходные полки? — жестко спросил Г. К. Жуков.

Вместо оправданий мы проводили маршала в район Незвиско, на поле только-только отшумевшего боя, где еще дымились остовы 70 сгоревших фашистских танков.

— Это сделали танкосамоходные полки, — сказал я.

Георгий Константинович долго стоял молча.

— Все понятно, — сказал он наконец и пошел к машине.

Как крупнейший военачальник, много повидавший за годы войны, Г. К. Жуков понял, что правда на нашей стороне. Поле на Незвиско сказало ему многое. Даже не было нужды что-то объяснять. Ведь наши самоходчики при всей своей неопытности потеряли по сравнению с немцами втрое меньше машин»"
Это всё равно что Покрышкину..(хотя как минимум про один случай, когда сбитый пилот , возглавив атаку пехотного батальона, взял опорный немецкий пункт - я читал) в рукопашный бой идти

От ZaReznik
К pamir70 (31.12.2016 13:01:52)
Дата 31.12.2016 17:04:00

Re: ?Вопрос по...


>Это всё равно что Покрышкину..(хотя как минимум про один случай, когда сбитый пилот , возглавив атаку пехотного батальона, взял опорный немецкий пункт - я читал) в рукопашный бой идти

Дык ГСС Фадеев, однополчанин и друг аккурат Покрышкина :)))

От badger
К ZaReznik (31.12.2016 17:04:00)
Дата 01.01.2017 19:23:10

Re: ?Вопрос по...

Агрессивное поведение этих советских пилотов показывает примечательный случай возле Орла, который произошел с юным сталинским соколом лейтенантом Владимиром Лавриненковым. Этот ас, имевший на своем счету 30 побед, сбил Ме-109. Он видел, как германский пилот посадил свой самолет на брюхо в поле, выскочил из кабины и побежал прятаться в соседний овраг, заросший деревьями и кустарником.
Лавриненков кружил низко над землей и видел, что красноармейцы, скорее всего, не найдут германского пилота, который сможет спастись. Молодой русский лейтенант посадил свой истребитель рядом с разбившимся Ме-109 и сам повел пехотинцев в заросли. Лавриненков нашел [133] спрятавшегося немца, набросился на него и задушил голыми ками. Русский ас вернулся к своему истребителю и взлетел в облаке пыли, оставив мертвого противника валяться у ног пехотинцев, разинувших рты от удивления.


http://militera.lib.ru/bio/toliver_constable/09.html

Толивер Рэймонд Ф.; Констебль, Тревор Дж. Toliver Raymond F.; Constable, Trevor J.
Эрих Хартманн - белокурый рыцарь рейха

От ZaReznik
К badger (01.01.2017 19:23:10)
Дата 06.01.2017 08:06:17

Мемуар Лавриненкова таки есть и можно почитать ;))


ЗЫ. В свое время очень впечатлил мемуар Ворожейкина, причем в детской (!) серии, живописавший как лично он в рукопашке с японским пилотом тому пальцы отгрыз.

От Cat
К badger (01.01.2017 19:23:10)
Дата 01.01.2017 21:35:42

Re: ?Вопрос по...

Это сам задушенный пилот потом в интервью рассказал?

От badger
К Cat (01.01.2017 21:35:42)
Дата 02.01.2017 10:19:04

Re: ?Вопрос по...

>Это сам задушенный пилот потом в интервью рассказал?

Там указан источник цитаты, можете оттуда же о пути главного героя книги в плен почитать, для расширения впечатления:

http://militera.lib.ru/bio/toliver_constable/13.html

От Kalash
К badger (02.01.2017 10:19:04)
Дата 02.01.2017 14:40:17

Re: ?Вопрос по...

>Там указан источник цитаты, можете оттуда же о пути главного героя книги в плен почитать, для расширения впечатления:

>
http://militera.lib.ru/bio/toliver_constable/13.html

"...Молодые парни из Алабамы и Миннесоты воочию увидели Медведя в действии.

Полупьяные солдаты Красной Армии, увешанные винтовками и пулеметами, построили безоружных немцев в шеренги. Другие русские начали валить на землю женщин и девочек, срывать с них одежду и принялись насиловать свои жертвы прямо перед строем остальных русских. Немцы могли лишь молча сжимать кулаки. Американские солдаты из своих грузовиков смотрели на все это широко открытыми глазами.

Казалось, их просто парализовало это зрелище. Когда две молодые немецкие девушки, раздетые догола, с криком бросились к грузовикам и в отчаянии начали карабкаться туда, американские часовые оказались достаточно сообразительными, чтобы втащить их наверх. Русским такое благородство совсем не понравилось. Стреляя в воздух и дико крича, русские бросились к американским грузовикам. Американские солдаты поспешно взяли оружие на изготовку, и грузовики помчались по дороге. Когда исчезло последнее препятствие, русские набросились на немецких женщин...."

Надо же какие страсти источник сообщает... Даже не зная автора, могу предположить, что американские ушки из этого растут. Тема изнасилования, очень популярная тема была у американцев, как пример для возбуждения ненависти к противнику. Например, все фильмы снятые американцами в период Первой мировой имеют в сценарии процесс изнасилования грубым гунном хрупкой девушки, ну или попытки изнасилования, предотвращённой храбрым американским солдатом.

От pamir70
К ZaReznik (31.12.2016 17:04:00)
Дата 31.12.2016 17:19:21

)))) (-)