>Да и изменеия были не одномоментными. Последнее изобразительное свидетельство - арка Севера (205 г.), самыми последними, до недавнего времени, считались находки на германском лимесе в кастеллумах Цигмантел и Айнинг, датируемые 230-260 гг. Но находки из испанского Леона, где квартировал 7-ой легион, перевернули хронологию всех типов сегментированной брони, в т.ч. и terminus post quem. По крайней мере, в Испании она благополучно просуществовала до 350 г.
А могло так быть (чисто теоретически) что в одних провинциях/легионах в течении существенного промежутка времени была одна броня, а в других - другая. Или даже разные типы сосуществовали рядом довольно долго одновременно? А то сейчас в Сирии проправительственными силами одновременно применяются Т-55 и Т-90, а в Йемене про-саудовскими силами так вообще Т-34 и "Абрамсы".
>А могло так быть (чисто теоретически) что в одних провинциях/легионах в течении существенного промежутка времени была одна броня, а в других - другая. Или даже разные типы сосуществовали рядом довольно долго одновременно?
Так оно скорее всего и было. В одном подразделении сосуществовали разные типы снаряжения, причем на протяжении всей римской истории. Особенно в таких удаленных провинциях как Испания, почти избежавших последствий всяких гражданских войн и кризисов. Конечно, изменение вооружения происходило, но процессы были сильно инерционными.
Надо еще учитывать, что, например, знаменитая колонна Траяна, которая показывает нам великолепную унификацию - пропагандисткий монумент. Унификация там имела вполне определенную смысл и задачу. Археология же говорит нам, что легионеры могли носить кольчуги и чешую, а вспомогательные подразделения - сегментированную броню. То же самое и с другими элементами вооружения: шлемами, щитами и пр. На колонне Марка Аврелия - более разнообразная картина, но и это разнообразие (ритмическое) - тоже отчасти изобразительный прием. Так что верить им в этом особо нельзя.