От Роман Алымов
К Д.Белоусов
Дата 23.12.2016 20:52:32
Рубрики Современность; Танки; Армия; Локальные конфликты;

Вопрос что считать "настоящей войной"

Доброе время суток!

>кучу люминиевых танчегов и близкобойных пушечек.
>На парадах и на учениях мирного времени- все ок.
>Но как только ВДВ уходит на настоящую войну - даже с неграмотными бородачами и бандюками в трениках - они несут тяжелые кровавые потери в этих банках, которые сминаются на минах и прошибаются пулеметами.

*******ВДВ в его советском виде создавалось для другой "настоящей войны" - в которой тяжелые мотострелковые батальоны разбиваются о подготовленные десятилетиями укрепрайоны с ядерными минами и танковыми бригадами в обороне, отстреливающиеся тактическими нюками. А то что мы понимаем под "настоящей войной" для создателей ВДВ было детской вознёй в песочнице.
С уважением, Роман

От Blitz.
К Роман Алымов (23.12.2016 20:52:32)
Дата 24.12.2016 01:47:26

Re: Вопрос что...

В труЪ войне вопрос примения ВДВ крайне дискусионный и болезненый, особенно сейчас.

От Д.Белоусов
К Роман Алымов (23.12.2016 20:52:32)
Дата 23.12.2016 20:59:08

Те войны, которые случились. Причем Афган СССР, в общем-то, не выиграл

День добрый

>*******ВДВ в его советском виде создавалось для другой "настоящей войны" - в которой тяжелые мотострелковые батальоны разбиваются о подготовленные десятилетиями укрепрайоны с ядерными минами и танковыми бригадами в обороне, отстреливающиеся тактическими нюками. А то что мы понимаем под "настоящей войной" для создателей ВДВ было детской вознёй в песочнице.

Во-во. Нафантазировали войну с марсианами. Осталось поверить, что выиграли бы.

Когда дело дошло до дела, все оказалось чуть сложнее.
Сами десантники к Афгану отнеслись несколько иначе.
Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1

Про Чечню я уж не говорю.

Ну и нынешний Донецкий конфликт.. Как там, осмелюсь спросить, баночки сказали свое веское слово? А смешные маленькие пушечки-не-имеющие-аналогов, они как, дуэли с настоящими - выигрывали?

Да, в Грузии высаживать десант так и не решились - потерь опасались. От могучей ПВО грузин.
Что интересно, сами ВДВ выступили очень хорошо - на земле и на нормальной, а не игрушечной, броне. Слава Богу, что сразу на ней, кстати

Кроме того, я считаю, что Сергей Аракчеев должен быть освобожден

От talex
К Д.Белоусов (23.12.2016 20:59:08)
Дата 24.12.2016 14:06:10

Re: Те войны,...

>Ну и нынешний Донецкий конфликт.. Как там, осмелюсь спросить, баночки сказали свое веское слово? А смешные маленькие пушечки-не-имеющие-аналогов, они как, дуэли с настоящими - выигрывали?

Во время прорыва из Славянска таки БМД победили

От ВикторК
Дата 24.12.2016 07:13:49

>День добрый
Аналогично.

>Ну и нынешний Донецкий конфликт.. Как там, осмелюсь спросить, баночки сказали свое веское слово? А смешные маленькие пушечки-не-имеющие-аналогов, они как, дуэли с настоящими - выигрывали?

А вот Грузинская пехота была без баночек, до дуэлей дело даже не дошло, хватило артиллерии.

От Andrey~65
Дата 23.12.2016 21:58:59

>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1

Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?

От Д.Белоусов
К Andrey~65 (23.12.2016 21:58:59)
Дата 26.12.2016 22:18:20

Как ошибку

День добрый
>>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>
>Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?

Там она по крайней мере а) объяснима желанием иметь, по опыту ВОВ, максимум противотанковых средств на поле боя; б) стояла все же на нормально бронированной машине
а чтобы и ненужно (какие танки в глубоком тылу супостата), и бронирование из тонкого люминия, и пукалка близкобойная и в настоящей

От Д.Белоусов
К Д.Белоусов (26.12.2016 22:18:20)
Дата 26.12.2016 22:20:12

сорвалось

День добрый

>а чтобы и ненужно (какие танки в глубоком тылу супостата), и бронирование из тонкого люминия, и пукалка близкобойная и в настоящей
войне неудобная из-за хреновой гранаты - и все ради химеричной высадки соединений ВДВ в ядреной войне - это только на БМД сошлось и на удивительной десантной доктрине

От Иван Уфимцев
Дата 24.12.2016 13:21:18

Как мегапопил, остановленный посредине процесса.

On 23.12.2016 20:58, Andrey~65 wrote:
>>> Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>
> Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?

Сабж. Аналогично "единому калибру малокалиберной артиллерии"(тм).
В данном случае начали со второй половины 40-х, активно возились со второй половины 50-х, "второе пришествие" с середины 60-х.
Технически, внятный выход под исходную постановку мог быть к концу 70-х, но "ёлка стала уже не нужна".

Напоминаю, калибр 70 (а затем 73, "так получилось") миллиметров проталкивался как "дважды единый". Единый по применению, для
пехоты (един в двух лицах: носимый и станковый гранатометы), для танков, для авиации. Плюс ротный миномет и мортира. И единый по
кабибру, универсальный 73мм вместо пары 57мм + 82мм. Но сначала ниасилили, а потом "ёлка стала уже не нужна"(тм).

--
CU, IVan.

От Рядовой-К
К Иван Уфимцев (24.12.2016 13:21:18)
Дата 24.12.2016 17:36:23

Re: Как мегапопил,...

>On 23.12.2016 20:58, Andrey~65 wrote:
>>>> Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>>
>> Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?
>
> Сабж. Аналогично "единому калибру малокалиберной артиллерии"(тм).
>В данном случае начали со второй половины 40-х, активно возились со второй половины 50-х, "второе пришествие" с середины 60-х.
>Технически, внятный выход под исходную постановку мог быть к концу 70-х, но "ёлка стала уже не нужна".

> Напоминаю, калибр 70 (а затем 73, "так получилось") миллиметров проталкивался как "дважды единый". Единый по применению, для
>пехоты (един в двух лицах: носимый и станковый гранатометы), для танков, для авиации. Плюс ротный миномет и мортира. И единый по кабибру, универсальный 73мм вместо пары 57мм + 82мм. Но сначала ниасилили, а потом "ёлка стала уже не нужна"(тм).

А можно поподробнее?
Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.

От Иван Уфимцев
К Рядовой-К (24.12.2016 17:36:23)
Дата 24.12.2016 19:48:34

On 24.12.2016 16:36, wrote:

> А можно поподробнее?

Про "унификацию" 30мм, "унификацию" 73мм или всю историю?

> Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.

+ ручной гранатомёт (ниасилили), + недоавтомат для лёгких танков с забашенным конвейером, + танково-авиационная "Молния", +
ротный/десантный/горновьючный миномёт-"переломка" (благодаря которому калибр вырос до 73мм и вообще всё семейство перестало
клинить). Это из самого известного.

--
CU, IVan.

От Рядовой-К
К Иван Уфимцев (24.12.2016 19:48:34)
Дата 25.12.2016 15:28:11

>On 24.12.2016 16:36, wrote:

>> А можно поподробнее?
>
> Про "унификацию" 30мм, "унификацию" 73мм или всю историю?

про 30-мм понятно, знаю, а вот про унификацию "73мм" - в первый раз слышу.

>> Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.
>
>+ ручной гранатомёт (ниасилили), + недоавтомат для лёгких танков с забашенным конвейером, + танково-авиационная "Молния", +
>ротный/десантный/горновьючный миномёт-"переломка" (благодаря которому калибр вырос до 73мм и вообще всё семейство перестало
>клинить). Это из самого известного.

Вообще нигде не встречал. Где можно хоть что-то почитать об этом?

>--
>CU, IVan.

От Иван Уфимцев
К Рядовой-К (25.12.2016 15:28:11)
Дата 25.12.2016 18:35:08

On 25.12.2016 14:28, wrote:

>>> А можно поподробнее?
>>
>> Про "унификацию" 30мм, "унификацию" 73мм или всю историю?
>
> про 30-мм понятно, знаю, а вот про унификацию "73мм" - в первый раз слышу.

Пытались аналогично 30мм пропихнуть унификацию 73мм. Получилось плохо. Более того, её пропихивали почти что "в отместку" за
непринятие 70мм семейства в пользу 57мм (в котором, однако, тоже не осилили безоткатные автоматы).

>>> Я про такие "унификации" ничего не слышал кроме как СПГ+Ор.БМП.
>>
>> + ручной гранатомёт (ниасилили),

> Вообще нигде не встречал. Где можно хоть что-то почитать об этом?

В открытых источниках? Сложный вопрос. Это всяческие журналисты смело берут и вываливают непонятно как попавшие к ним материалы.
Лично мне приходится ограничиваться отмазкой "клевещут..."(тм).

Ручной гранатомёт -- везде, где минимально честно описывают ТТЗ на будущий СПГ-9.
Грозились сделать носимый вариант весом менее 30 кг, и ради этого отказались от калибра 82мм.
Кто были конкуренты и что они делали мне (на данный момент) неизвестно.

Миномёт калбра 73мм упоминался (в печатном виде) неоднократно при упоминании семейства соток. Из которых миномёт и безоткатка
почили в бозе, а мортира для лёгкой БРМ была засунута на втрое более тяжёлую БМП.
Молния (в танковом варианте) упоминается регулярно. Из "недоавтомата" для лёгких танков потом сделали 2А28.

Рост калибра (с 70 до 73мм) упоминают регулярно, в т.ч. разработчики в мемуарах. Правда, при этом несколько мнээ лукавят. Говорят
что это "по требованию заказчика, который хотел выращивать грибы стрелять неделю без чистки". На самом деле, тонкостенный
ствол постоянно мялся и коробился от малейшего чиха, в результате чего орудия клинило. Пока не начали делать миномёт "из того же
материалу"(тм), с почти стандартной юбкой на мине осколочной гранате, ничего толкового не выходило. Собственно, осколочную
гранату как она нам известа сделали очень быстро потому что она фактически уже была готова.

Авиационные револьверки 57/70/73/82/85мм.. Даже не знаю. Встрелчал многократно, но пока не увижу "вот, вот тут есть, вот выходные
данные", будет как ЗИЛовскими дизелями эпохи "до зазывания французов" и ССП на асинхронных движках.

--
CU, IVan.

От john1973
Дата 24.12.2016 12:45:17

>>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
На БМД днище корпуса очень близко к торцам зарядов гранат, и при минимальной взрывной деформации это приводит к срабатыванию зарядов и неизбежному пожару. НЯП, это и привело к быстрому отказу от применения БМД-1 в ходе первой кампании, поскольку приход к вооружению машины 1 пулеметом ПКТ никого не устраивал. Десантуру пересадили на БТР.

От Рядовой-К
К john1973 (24.12.2016 12:45:17)
Дата 24.12.2016 17:33:11

>>>>Отдельное спасибо про бестолковый Гром, на алюминиевой банке БМД-1
>>Этим же стволом вооружена и БПМ-1. Это как оценивать?
>На БМД днище корпуса очень близко к торцам зарядов гранат, и при минимальной взрывной деформации это приводит к срабатыванию зарядов и неизбежному пожару. НЯП, это и привело к быстрому отказу от применения БМД-1 в ходе первой кампании, поскольку приход к вооружению машины 1 пулеметом ПКТ никого не устраивал. Десантуру пересадили на БТР.

1. БМД-1 не ориентирована на длительное ведение боевых действий. Конструкционно. Не смотря на это, они по нескольку лет протянули в Афгане и заменялись по мере окончательного износа.
2. Подрыв на мине в тылу НАТО на ЦЕ ТВД - форс-мажор.

От Blitz.
Дата 24.12.2016 01:48:22

Как прорывную систему для 60-70. Воевали б серйоным противником, оценили б.