От Сергей Лотарев
К Booker
Дата 21.12.2016 15:08:38
Рубрики 11-19 век; Искусство и творчество;

А в источниках термин "ордынцы" с какого времени используется? (-)


От Booker
К Сергей Лотарев (21.12.2016 15:08:38)
Дата 21.12.2016 17:48:22

В источниках это слово имеет совсем другой смысл.

А именно: лицо, поселенное на землях великого князя и занятое обслуживанием сообщения с Ордой. Срезневский считал, что это были выкупленные в Орде пленные.

Встречается едва ли не в первый раз в договорной Грамоте Дмитрия Ивановича в 1389 году.

Для обозначения же татар использовался скорее термин "Орда" (у него несколько значений), и прилагательное ордынский (князь, царь и т.п.). Ну, или "нечестивые татары". )))

Кажется, и у Лызлова нет "ордынцев" в смысле "татар". А это середина XVII века.
Надо посмотреть, возможно у Татищева или Щербатова впервые встречается термин в нашем современном значении. А то и позже.

С уважением.

От Сергей Лотарев
К Booker (21.12.2016 17:48:22)
Дата 22.12.2016 09:28:53

Спасибо, очень интересно! (-)


От Booker
К Сергей Лотарев (22.12.2016 09:28:53)
Дата 22.12.2016 12:49:07

Посмотрел повнимательнее историографию:

У Лызлова в "Скифской истории" (а это всё же петровские времена, 1692), встречается один раз:
А о начале своем те ординцы сице повествуют. Яко во странах тех, отнюду же изыдоша, бяше некая вдова, породы между ими знаменитыя. Сия некогда от любодеяния породила сына, имянем Цынгиса, юже первые ее сынове прелюбодейства ради хотеша убити. Она же обрете вину ко оправданию си глаголющи: «Аз от лучей солнечных зачала есмь сына».
Т.е. явно в "нашем смысле".
Потом встречается в литературных скорее текстах, например в Россиаде Хераскова, о взятии Грозным Казани: "Проснулася Москва, ордынцы потряслись!"
Но историки держались: я, конечно, всех трудов не могу обозреть, но в основных ни Карамзин, ни Соловьев, ни Ключевский слова этого неправильно не употребляли, наоборот. У Соловьева:

Обилие в деньгах не только позволяло московским князьям увеличивать свои владения внутри и удерживать за собою великокняжеское достоинство, задаривая хана и вельмож его; оно давало им еще новое средство увеличивать народонаселение своих волостей, скупая пленных в Орде и поселяя их у себя; так произошел особенный класс народонаселения - ордынцы, о которых часто упоминается в завещаниях и договорах княжеских...
...князья обязываются также не покупать земель ордынцев и делюев, которые должны знать свою службу, как было прежде, при отцах. Под именем делюев разумеются всякого рода ремесленные и промышленные люди, поселенные на княжих землях; ордынцами же называются пленники, выкупленные князьями в Орде и поселенные также на княжих землях.

В общем, предположу, что советская уже политкорректность изменила значение узкоисторического термина на более широкое и для нас уже привычное. Имхо.

С уважением.