От pamir70
К SKYPH
Дата 15.12.2016 20:43:50
Рубрики Древняя история; Армия;

Re: Цитата из...Википедии

Во II веке в Индии было сделано важное изобретение: к седлу стали приделывать два ремня с маленькими кольцами на концах. Теперь всадник залезал на лошадь, вставив в одно из колец большой палец ноги. Произошло это именно в Индии скорее всего потому, что только в этой стране имела место унификация верховых и колесничных лошадей. Колесницы и конница использовались в индийских армиях параллельно. Причём конница кшатриев напоминала нумидийскую — действовала преимущественно дротиками, и лишь в крайнем случае — кривыми мечами. На слонов же и колесницы возлагались задачи тяжёлой кавалерии. За пределы Индии это изобретение, однако, не вышло — в других странах всадники обычно носили обувь и не могли воспользоваться колечком под большой палец. Другие историки полагают, что стремена были изобретены также в Китае. Древнейшее стремя (не полное и слишком короткое для всадника) датируется 302 годом, самое раннее полноценное стремя найдено в гробнице династии Цзинь (322 год)[2][3][4].

В Европе первое письменное упоминание стремян содержится в «Стратегиконе» псевдо-Маврикия. Следует иметь в виду, что этот византийский текст содержит 3 слоя. Первый приписывают магистру Урбикию (505 год), другой датируется временем правления императора Маврикия, то есть 582—602 годами, а третий — серединой VI века. Упоминание о железных стременах находится в первой части (в самом начале трактата, I, 2), причём о них говорится как о само собой разумеющемся факте. Исходя из этого появление стремян в Европе можно датировать концом V — серединой VI веков (время варварских вторжений с Востока). Самые ранние образцы стремян в Европе встречаются в аварских погребениях VII века в Дакии[5].


От SKYPH
К pamir70 (15.12.2016 20:43:50)
Дата 15.12.2016 20:47:49

Re: Цитата из...Википедии

>Во II веке в Индии было сделано важное изобретение: к седлу стали приделывать два ремня с маленькими кольцами на концах. Теперь всадник залезал на лошадь, вставив в одно из колец большой палец ноги. Произошло это именно в Индии скорее всего потому, что только в этой стране имела место унификация верховых и колесничных лошадей. Колесницы и конница использовались в индийских армиях параллельно. Причём конница кшатриев напоминала нумидийскую — действовала преимущественно дротиками, и лишь в крайнем случае — кривыми мечами. На слонов же и колесницы возлагались задачи тяжёлой кавалерии. За пределы Индии это изобретение, однако, не вышло — в других странах всадники обычно носили обувь и не могли воспользоваться колечком под большой палец. Другие историки полагают, что стремена были изобретены также в Китае. Древнейшее стремя (не полное и слишком короткое для всадника) датируется 302 годом, самое раннее полноценное стремя найдено в гробнице династии Цзинь (322 год)[2][3][4].

Ну, то есть кушанская монета 150-го года с изображением всадника из Британского музея по версии русской Википедии не существует в природе, а русскоязычная Википедия - это истина в последней инстанции по Вашему мнению.
Я понял. Более вопросов не имею.


От pamir70
К SKYPH (15.12.2016 20:47:49)
Дата 15.12.2016 20:52:39

Да, я владею английским. ))

Поэтому можно ссылки и на англоязычные источники)))

От pamir70
К SKYPH (15.12.2016 20:47:49)
Дата 15.12.2016 20:51:01

Re: Цитата из...Википедии

>Ну, то есть
Отнюдь. Я просто привёл Вам всего одну цитату. )))
И..Вариантов теперь немного.То ли Вы только что сделали великое открытие уровня Шлимана..Т.е у изображения на этой монете есть другие толкования.
О чём Вы в полемике не указываете :)
Может Вы просто процитируете источники, которые отодвигают пользование стременами..а заодно и автоматом..преимущество кавалерии над пехотой - на более раннее время? :)