От объект 925
К марат
Дата 13.12.2016 16:34:47
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество;

спасибо. Я уточню свой вопрос, при чем здесь

СССР с его приговором Добробабе в 1945-м году (?) и отказе в реабилитации в 1988-м и 1994-м?
На всякий случай напоминаю о Конституциях 1936-го и 1977-го года.

От Alexeich
К объект 925 (13.12.2016 16:34:47)
Дата 13.12.2016 16:54:21

"Вы делаете мне загадочно"

>СССР с его приговором Добробабе в 1945-м году (?) и отказе в реабилитации в 1988-м и 1994-м?
>На всякий случай напоминаю о Конституциях 1936-го и 1977-го года.

вопрос сформулирован парадоксально. СССР был при том, что в нем и от его лица был вынесен приговор. Если же Вы о том, что как же могло быть государство в бесклассовом (согласно конституциям соотв. годов) обществе, то отвечу, что развитие общества пошло не по тому пути, которое виделось Ленину. Насчет того были ли классы в СССР или не было - вопрос вкусовщины и определений. Ясно только, что классовая теория, растущая еще от середины 19 в. и привязанная к описанию европейских буржуазных государств, оказалась слишком грубым инструментом для описания государств середины 20 в. Если исходить из того, что в СССР было бесклассовое общество, то вызодит что и в бесклассовом обществе может сохраняться государственный аппарат насилия, если исходить из того, что государство генетически связано с существованием классов - то надо делать вывод что советское общество было классовым и врала конституция. Вопрос подхода, упирающегося в строгое определение класса, которое в разных политэкономических школах существено разное.

От объект 925
К Alexeich (13.12.2016 16:54:21)
Дата 13.12.2016 16:57:30

Ре: "Вы делаете...

>Если исходить из того,
+++
я исxожу из того, что цитированное Дегтяревым определение ложно по отношению к СССР.
На это я и указываю. Уже неоднократно.
Мне требуется ето доказать или вы со мной согласны?

От Alexeich
К объект 925 (13.12.2016 16:57:30)
Дата 13.12.2016 17:34:26

>>Если исходить из того,
>+++
>я исxожу из того, что цитированное Дегтяревым определение ложно по отношению к СССР.
>На это я и указываю. Уже неоднократно.

А это не определение - это указание на одну из функций государства :) Не Вы первый по этим граблям. Особенности ленинской полемической письменной речи подводят.
Ну как "лошаль есть существо семейства позвоночных" и т.д. - это определение, "Лошадь есть средство доставки груза" или "лошадь есть сырье для приготовления конской колбасы" - это определение одной из функций.

>Мне требуется ето доказать или вы со мной согласны?

Если Вы хотите поспорить насчет конкретной функции, насилия, есть ли государственное насилие в советском государстве также и насилием одного класса над другим, то возвращаемся к определению класса, о чем я написал выле. В общем бесплодная эта дискуссиия, в не единой картины определений отдает догматикой. Если Вас интересует мой личный подходд - да, одной из функций советского государства было классовое насилие в политарном обществе.

От объект 925
К Alexeich (13.12.2016 17:34:26)
Дата 13.12.2016 17:45:38

>А это не определение - это указание на одну из функций государства :)
+++
Приведём ещё несколько определений государства:
«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса»
http://www.psychologos.ru/articles/view/gosudarstvo

От Alexeich
К объект 925 (13.12.2016 17:45:38)
Дата 13.12.2016 17:51:13

>Приведём ещё несколько определений государства:
>«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса»

Ну если свести государство к недостижимому идеалу "ночного сторожа" неолиберальной доктрины, то наверное можно будет назвать такое определение и полным. но "не бывает". за государство тащится целый хвост функций. С другой стороны, переверните "Аппарат насилия в руках господствующего класса - это государство" - получите практически точное определение. Вобщем зашли мы в какие-то несмыслимые дебри :)