От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев
Дата 12.12.2016 13:34:58
Рубрики WWII; 1941; Искусство и творчество;

Re: 28 панфиловцев....

>Именно поэтому мы берем пики точены и рубим и изучаем историю. Но в рамках объективно существующей дихотомии мне, как советскому человеку, ближе и роднее миф советский. И этом смысле выбранный режиссером эпизод для экранизации хоть и неудачный с точки зрения поддержания "мифа о 28-ми", удачен с точки зрения поддержания общесоветского взгляда на историю ВОВ. Можно с долей пафоса сказать, что миф о 28-ми вдохновил режиссера на создание фильма. У его получилось.

То есть режиссер снимал фильм для людей, которые застали СССР в сознательном возрасте.

>4. Технические детали.
>(не припомню в кино укрытий в подбрустверных нишах).

Кинофильм "Генерал", вышедший в 1992 году (биография генерала Горбатова). Там этот момент есть, включая вопрос периодичности замены подстилки из соломы на полу ниши.

От Дмитрий Козырев
К Евгений Путилов (12.12.2016 13:34:58)
Дата 12.12.2016 13:41:02

>>Именно поэтому мы берем пики точены и рубим и изучаем историю. Но в рамках объективно существующей дихотомии мне, как советскому человеку, ближе и роднее миф советский. И этом смысле выбранный режиссером эпизод для экранизации хоть и неудачный с точки зрения поддержания "мифа о 28-ми", удачен с точки зрения поддержания общесоветского взгляда на историю ВОВ. Можно с долей пафоса сказать, что миф о 28-ми вдохновил режиссера на создание фильма. У его получилось.
>
>То есть режиссер снимал фильм для людей, которые застали СССР в сознательном возрасте.

Подростки учат историю ВОВ по советским канонам. Соответсвенно, если в семье не привито негативное отношение к советскому и есть интерес к военным он-лайн играм - им интересно тоже (если судить по мнению участников ВИФ).

>>4. Технические детали.
>>(не припомню в кино укрытий в подбрустверных нишах).
>
>Кинофильм "Генерал", вышедший в 1992 году (биография генерала Горбатова). Там этот момент есть, включая вопрос периодичности замены подстилки из соломы на полу ниши.

ОК, спасибо. Мне уже тоже написали. Фильм знаю, но не смотрел, но все таки не характерный эпизод.
Ну и попутно да, нечасто встречается показ огневой мощи артиллерии и ужаса артподготовки. Когда действительно перекапывает.

От Евгений Путилов
К Дмитрий Козырев (12.12.2016 13:41:02)
Дата 12.12.2016 13:55:40

>>То есть режиссер снимал фильм для людей, которые застали СССР в сознательном возрасте.
>
>Подростки учат историю ВОВ по советским канонам. Соответсвенно, если в семье не привито негативное отношение к советскому и есть интерес к военным он-лайн играм - им интересно тоже (если судить по мнению участников ВИФ).

Все зависит только от семьи. Иначе подростки, в лучшем случае, будут воспринимать это кино сродни корейским фильмам про войну 1950 года или китайским среденевековым фэнтези. В худшем случае они будут безразличны. ИМХО, конечно же.

>>>4. Технические детали.
>>>(не припомню в кино укрытий в подбрустверных нишах).
>>
>>Кинофильм "Генерал", вышедший в 1992 году (биография генерала Горбатова). Там этот момент есть, включая вопрос периодичности замены подстилки из соломы на полу ниши.
>
>ОК, спасибо. Мне уже тоже написали. Фильм знаю, но не смотрел, но все таки не характерный эпизод.

Там весь фильм не очень характерный. Я бы отнес его к категории "перестроечное кино" образца 1989-1991, но вышедшее запоздало.

>Ну и попутно да, нечасто встречается показ огневой мощи артиллерии и ужаса артподготовки. Когда действительно перекапывает.

На меня в детстве произвел впечатление "вид из окопа" на артподготовку противника по тебе у Бондарчука-старшего в "Они сражались за Родину". Без компьютеров.

От Андю
К Евгений Путилов (12.12.2016 13:55:40)
Дата 12.12.2016 15:33:18

Ре: 28 панфиловцев....

Здравствуйте,

>Все зависит только от семьи. Иначе подростки, в лучшем случае, будут воспринимать это кино сродни корейским фильмам про войну 1950 года или китайским среденевековым фэнтези. В худшем случае они будут безразличны. ИМХО, конечно же.

Мои 3 сына воспринимают старые советские фильмы по-разному и каждый по своему. "Жаворонка" смотрели все 3-е и "на ура". "Освобождение" смотреть перестали, даже старший, но маленькими любили (показателен когнитивный диссонанс между ИВС-ом оттуда и тем, про которого им в школе талдычат :-)), исаевско-драбкинскую "ВВ" смотрят намного веселее, хотя она и после-советская. Нормально идёт НВКНВ и "Старики", кроме самого младшего. "Офицеры" им всем малоинтересны. Зато любят совсем не военные "Кортик" и "Бронзовую птицу". :-)

ИМХО: 1. Дети смотрят то, что смотрели/смотрят родители 2. Восприятие их строго индивидуально, но "напряжённость действия/спецэффекты" не всегда определяющи, сценарий и игра актёров также важны.

Всего хорошего, Андрей.

От И. Кошкин
К Дмитрий Козырев (12.12.2016 13:41:02)
Дата 12.12.2016 13:47:31

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>Именно поэтому мы берем пики точены и рубим и изучаем историю. Но в рамках объективно существующей дихотомии мне, как советскому человеку, ближе и роднее миф советский. И этом смысле выбранный режиссером эпизод для экранизации хоть и неудачный с точки зрения поддержания "мифа о 28-ми", удачен с точки зрения поддержания общесоветского взгляда на историю ВОВ. Можно с долей пафоса сказать, что миф о 28-ми вдохновил режиссера на создание фильма. У его получилось.
>>
>>То есть режиссер снимал фильм для людей, которые застали СССР в сознательном возрасте.
>
>Подростки учат историю ВОВ по советским канонам. Соответсвенно, если в семье не привито негативное отношение к советскому и есть интерес к военным он-лайн играм - им интересно тоже (если судить по мнению участников ВИФ).

Военные онлайн-игры! Да! По канонам!
https://www.youtube.com/watch?v=c4lBpnC--sU

Я, если честно, считаю, что крайне неудачная попытка выстроить новое патриотическое православие с такими россиянскими многонациональными Храмами Ясукуни - это крайне вредная и глупая попытка выстроить национальную идентичность. Особенно если строить эти храмы на откровенном вранье. Во имя святой Троицы: Гастелло, Клочкова и Сиротинина (и причисленных к лику святых пограничных овчарок-херувимов).

И. Кошкин

От Г.С.
К И. Кошкин (12.12.2016 13:47:31)
Дата 12.12.2016 15:29:28

Ну, перепутали самолеты Маслова и Гастелло в горячке налета...

>Я, если честно, считаю, что крайне неудачная попытка выстроить новое патриотическое православие с такими россиянскими многонациональными Храмами Ясукуни - это крайне вредная и глупая попытка выстроить национальную идентичность. Особенно если строить эти храмы на откровенном вранье. Во имя святой Троицы: Гастелло, Клочкова и Сиротинина (и причисленных к лику святых пограничных овчарок-херувимов).

...один упал на колонну, а второй в стороне от дороги. Но к Якусуни и "28" этот пример ПМСМ отношения не имеет.

От И. Кошкин
К Г.С. (12.12.2016 15:29:28)
Дата 12.12.2016 17:27:12

И еще в разных вылетах на разные цели, а так что - горячка же. Гастелло...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...опять же, звучит практически по-древнегречески, не то, что Маслов. Который, в общем, тоже упал рядом с колонной, а не на нее, но в горячке-то что уж...

И. Кошкин

От Alexeich
К И. Кошкин (12.12.2016 13:47:31)
Дата 12.12.2016 14:18:19

>Я, если честно, считаю, что крайне неудачная попытка выстроить новое патриотическое православие с такими россиянскими многонациональными Храмами Ясукуни

В самой Японии молодежь, по моим наблюдениям, уже второе поколение к этим храмам относится с безразличием а к "ясукунистам" и прочим свидетелям секты северныз территорий с опасливым безразличием. Они и так хорошо и спокойно живут - на кой им еще какие-то синтоистские скрепы?