Заметки про противостояние в Сараеве 1992-1995 гг. ( ч. 7)
Страдания жителей центра города – кто виноват?
Одной из причин того, что в ходе боёв за Сараево страдали мирные жители, был отказ мусульманской стороны придать городу формальный статус «свободного» или «незащищённого». Уточнение насчёт формальности статуса тоже неслучайно. Демилитаризация и долговременное перемирие исламистами не рассматривались вообще. Режим прекращения огня и недолгие перемирия служили им для отдыха, перегруппировки сил и подготовки к наступательным действиям. Объяснением для внутреннего использования такого принципа ведения боевых действий было противодействие сербской стороне в удержании ею объектов, поставленных под контроль в первый период войны.
Мусульманская политика и военная стратегия покрывались т. н. международными миротворческими силами ООН. Сараево провозгласили одной из 6 «защищённых мировым сообществом зон» в Боснии, в нём разместились миротворцы и наблюдатели. Однако 1-й корпус исламистов не просто остался в столице республики, но и продолжил свои операции. Миротворцы ничего не сделали для демилитаризации города (как, впрочем, и в остальных «защищённых зонах»), а использовали эфемерный авторитет «мирового сообщества» для сковывания одной стороны и обеспечения возможности другой наносить исподтишка злобные тычки и пинки. Основной работой наблюдателей была фиксация артобстрелов с обеих сторон и заявления, выражаемые в разной тональности: от интонаций мультяшного кота Леопольда в адрес АРБиГ до грубых укоров и угроз ВРС. Войну вообще отличала колоссальная вовлечённость внешнего фактора, часто проявлявшаяся в прямом дирижировании политикой сторон.
Внешний фактор в лице «миротворцев» не принудил мусульман разграничить военные объекты от объектов городской инфраструктуры. Такое действие или объявление города демилитаризованным, разведение сторон и введение между враждующими сторонами контингента ООН могло бы помочь спасти жизни многих жителей города. Но этого сделано не было, в обширной и густонаселённой центральной части города размещался целый армейский корпус, активно противодействовавший корпусу ВРС и постоянно действовавший из жилых кварталов артиллерией и миномётами. Гражданская администрация и жители не предпринимали попыток разграничить себя от «своей» армии, становясь легитимными военными целями.
Мусульманская пропаганда вымыслила некий тайный план, согласно которому артиллерия Сараевско-Романийского корпуса ВРС сознательно разрушала город. Любого, кто слышал про эту смелую версию, часто преподносимую с истерической патетикой и блеском убеждённости в глазах, должно заинтересовать отсутствие каких-либо не то что упоминаний, но и намёков на данный стратегический план в обширной служебной переписке корпуса, известной международной правовым учреждениям и в значительной степени опубликованной. В правильным образом организованной регулярной армии ряд документов, свидетельствующих о принципиально важном решении командования, не мог не отложиться в архиве. Его ещё во время войны могли добыть многочисленные международные организации, наводнившие в те годы Сараево (ООН, УНПРОФОР, ОБСЕ, МОКК, НАТО), и уж «гуманитарщики» точно тогда бы оставили город, избегая весьма вероятной смерти под артиллерийскими снарядами. В действительности этого не было, что в очередной раз говорит о некритичном восприятии вражеской пропаганды.
Напротив, прямые указания о разрушении гражданских объектов встречаются в документации противника. «Одним отделением провести уничтожение и поджигание всех домов над железнодорожной линией от Анджиных домов налево до домов где были позиции «Лима-33А»» (первый пункт совершенно секретного приказа № 23/1-284 от 24 марта 1993 г. командиру 1-го батальона 3-й моторизованной бригады от комбрига Эсада Палдума). Выступая адвокатом дьявола, допустим, что упомянутые дома могли быть заняты сербскими бойцами. При этом перед нами остаётся категоричность и однозначность формулировок, никогда не допускавшаяся сербами.