От Антон П
К All
Дата 28.11.2016 13:17:51
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Заметки про противостояние в Сараеве 1992-1995 гг. ( ч. 1)

Взаимное расположение противостоявших сил на Сараевском фронте
Оба противостоявших корпуса – Сараевско-Романийский и 1-й – находились в полуокружении один другим.
1-й корпус не был окружён полностью и изолирован от внешнего мира. Для его снабжения использовался сараевский аэродром Бутмир и т. н. «голубые коридоры» гуманитарной помощи от ООН, часть которой сразу отбиралась для покрытия потребностей военнослужащих.
Сербские войска на «внешнем» фронте были полуокружены на Грбавице, в Неджаричах, Добрине, Хаджичах, Илияше и на Нишичском плато (районы Олова, Високого и Брезы). На самом западном участке (до линии Неджаричи – Райловац – Вогоща) и на северо-востоке (до линии Айдановичи – Средне) Сараевско-Романийский корпус вообще действовал перевёрнутым фронтом. Прорыв неприятеля в направлениях Айдановичи – Средне, Солаковичи – Семизовац и Високо – Илияш – Вогоща приводил к оперативному окружению группировки севернее линии Айдановичи – Средне и западнее линии Солаковичи – Вогоща – Райловац – Илиджа.
Наиболее угрожаемым участком «внешнего» фронта, постоянной головной болью для штаба Сараевско-Романийского корпуса было Нишичское плато и проходящая по нему дорога от Олова и Брезы к Семизовацу и Илияшу, отсюда ведущая через Вогощу вглубь Сараева, дорога от Горажде и Прачи к Подграбу и дорога от Трнова к Грабу и от него к Крупацу и Сараеву. Если мусульмане проходили здесь, им удавалось бы отсечь Герцеговиу от основной территории РС и окружить Сараевско-Романийский корпус на Романии. Поэтому командующий корпусом, учитывая хронический недостаток личного состава, постоянно импровизировал здесь, создавая временные объединения (например, ТГ «Олово» в 1994 г.) или изымал из стоявших на других участках фронта бригад роты и взводы и лично ставил им боевые задачи в районе Нишичей. Р. Радинович ссылается на совершенно секретный приказ штаба корпуса штабу Илияшской бригады и ТГ «Олово» № 0/224 от 28 февраля 1994 г. и объясняет, что непосредственная постановка задач командующим корпусом на уровне взвод-рота была обычной практикой ВРС под Сараевом.
На «внутреннем» фронте опасным направлением было северное (от Пашиного брда до Вогощи). Единственным относительно безопасным участком фронта были выходы на Романийское плато и Трново в сторону Фочи и Восточной Герцеговины. Пишем «относительно», потому то мусульманам удавалось овладевать Трновом, Рогоем и Гребаком. Соединение «внутреннего» и «внешнего» фронтов неприятеля вело бы к отбрасыванию корпуса на Романию и Яхорину.
Детальный разбор позиций сторон, проведённый Р. Радиновичем, опровергает распространённую мусульманами версию сараевских боёв как обстрелы Сараевско-Романийским корпусом мирного города с возвышающихся над ним холмов. В действительности сербские войска на внутреннем фронте сами находились под огнём мусульманской армии, которая контролировала почти все главные высоты вблизи от города.
Самой выгодной позицией у сербов стал участок фронта от Златиште до Радавы. Над ним возвышался Требевич и спускались южные отроги Озрена. Эти лесистые горные склоны также принадлежали сербам. Отсюда открывался отличный осмотр на занятый неприятелем город. Минусом позиции была её удалённость от расположения главных сил исламистов и трудность размещения на ней больших масс пехоты и крупнокалиберной артиллерии.
Находящийся на севере Требевич уравновешивался неприятельскими позициями на высоких холмах Дебело брдо и Чолина Капа, поднимающимися над районами Липе и Бистрик, которые длинной полосой окружают старый город в направлении с востока на запад и далее на юг.
Над Радавой, Седреником, Кошевом и Шпицастой стиеной нависала гора Грдонь. С неё противник действовал против Кошевской и левого фланга 3-й Сараевской легкопехотной бригад.
Район Кошева и Кобильей главы до Полин на севере и до Враца, Грбавицы и Требевича на юге просматривался мусульманами с Хума и Хумского брда.
С Орлича и Жуча мусульмане могли простреливать район Вогощи и долину реки Босны с городами Прибоем и Двором до Райловаца. Здесь из-за небольшой дальности они могли применять лёгкое стрелковое оружие, а не только артиллерию и миномёты.
Очень выгодная позиция, обеспечивавшая контроль над обеими берегами Миляцки и Босны от Ступа до Бутила и от Бутила до Двора (Райловац, Баре и Догоди), была занята исламистами на Бриеще брду и Швабином брду.
С Игмана мусульмане угрожали сербским позициям от Крупаца на востоке до Пландишта, Илиджи, Храсницы и Хаджичей на западе. Опасности подвергался аэродром Бутмир.
С длинного Моймила брда, вытянувшегося от Врацы до Неджаричей, исламистами контролировалась основная часть Сараева, включая сербскую часть на западе: Неджаричи, Добриню, Лукавицу, Врацу, Грбавицу.
Из перечисленных объектов Моймило брдо, Чолина Капа, Грдонь, Хум, Хумско брдо, Бриеще брдо, Соколье, Игман, Дебело брдо (последнее позднее перешло к УНПРОФОРу) были захвачены мусульманами в самом начале войны. Жуч и Орлич они отбили в конце 1992 г. Всю войну сербы старались возвратить высотные объекты в свои руки, но осуществить это смогли только в одном случае (Отес в районе Илиджи).
Глядя на карту, приходит понимание, что Сараевско-Романийский корпус занимал господствующие высоты только над западной стороной столицы. Высоты на юге, юго-западе, западе и северо-западе находились в руках исламистов. Отсюда они контролировали западную часть города (от условной линии Грбавица – Кошево, включая эти районы) и города-спутники: Вогощу, Илияш, Райловац, Илиджу, Храсницу, Хаджичи, Войковичи, Лукавицу и часть Добрини.
В особенно тяжёлом положении оказался Райловац. Здешняя бригада была малочисленной и слабой, потому что мужчинам городка надо было работать на стратегически важных фабриках. Эти фабрики привлекали внимание неприятеля, чьи позиции на холмах Соколье и Бриеще нависали над Райловацем и обеспечивали возможность ведения прицельного миномётного и снайперского огня. Райловацкая бригада несла болезненные потери. 27 января 1993 г., например, она потеряла 11 убитыми и 21 раненым (совершенно секретное донесение штаба бригады штабу корпуса № 423-220 от 28 января).


Козарска бригада креће преко Саве