От Вулкан
К Pav.Riga
Дата 18.11.2016 15:14:11
Рубрики Флот;

Re: Re: "Great...

Приветствую!

>Проблема в том, что гегемония, как и любое другое состояние, явление временное. Для того, чтобы гегемонить моря - нужны форпосты, точки силы и снабжения (ну вы знаете, всякие Гибралтары, Кейптауны, Барбадосы и т.д.).

> От "Great White Fleet" Теодора Рузвельта и Мэхема

Давайте говорить прямым текстом - Белый Флот не от большой радости вокруг света шатался. Это проверка состояния эскадры, вынужденной в случае конфликта на ТФ, пехать энное количество десятков тысяч миль к восточному побережью. Чем такой поход может закончиться - зримо продемонстрировала эскадра Рожественского при Цусиме. Американцы цусимы не хотели, а с Панамским каналом как-то не строилось.

> к Вашингтонскому паритету и перенятию гегемонии и морской и экономической во времена Франклина Рузвельта.

И опять-таки, давайте говорить прямо - американская гегемония на море случилась, потому как случилось большое рубилово в Европах, где европейские флоты (не без помощи азиатов конечно) сильно постачивались.


>С уважением к Вашему мнению.

Взаимно

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От Pav.Riga
К Вулкан (18.11.2016 15:14:11)
Дата 18.11.2016 23:07:36

Re: Re: "Great...


>И опять-таки, давайте говорить прямо - американская гегемония на море случилась, потому как случилось большое рубилово в Европах, где европейские флоты (не без помощи азиатов конечно) сильно постачивались.

Я скорее склонен считать "Great White Fleet" Теодора Рузвельта не более организованным повторением похода 2-й Тихоокеанской эскадры а заявкой на вооруженное
дополнение экономического преобладание. Да и позиция кузена Франклина понимаемая кузеном Уинстоном (жившим к слову сказать на деньги из приданного своей матери происходившего из США) Уже к концу 19 века американский истеблишмент и сростался и начинал преобладать в Британии.А после заключения перемирия в ноябре 1918 года не взирая на имперские преференции и базы Британия потому и пошла на паритет с США на море,что была сильно потерявшей в финансовом плане и сильно задолжавшей "заокеанским кузенам".
В результате перенимая базы в обмен пол сотни четырехтрубников "заокеанским кузенам"
просто отдавали принадлежащее им.Да и золотой запас СЩА накануне окончания мира в 1937
году составлял 12790 миллионов доларов против Британского в 4141 миллионов доларов
(4812 миллионов доларов если считать с доминьонами)...
Ну и разумеется страны "Оси" нарушавшие конвенцию становились общим врагом как и неконвенционый СССР,еще и сумевший вынудить англо-саксонский мир стать союзником.


С уважением к Вашему мнению.