От Грозный
К Андю
Дата 18.11.2016 11:12:03
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие;

у 9-й роты 345-го опдп много боёв было - помимо окиношенного

Например, 9-я рота 345-й опдп вела оборонительный бой (совместно с 8-й) в декабре 1985-го на "Пизгаранском кресте" - тогда пулемётчик, получивший ГСС (Чмуров) был ранен, но выжил. Потери убитыми больше были - 14 чел.

https://defendingrussia.ru/a/igor_chmurov_geroj-4250/

http://www.artofwar.net.ru/profiles/sergei_skripnik_andrei_greshnov_p/view_book/mne_jalx_slabyh_parnei

Но я полагаю, вы про бой на высоте 3234 интересуетесь.

Первоисточник - "Красная звезда" от 29 октября 1988 года, автор статьи п/п-к А.Олийник

http://www.combat345.ru/afgan1.php

Подборка ссылок и цитат на Десантуре - http://desantura.ru/forum/forum11/topic2657/

>>1. Каков был боезапас для "Утёса", если пулемётчик смог отбить несколько атак "бородатых"? Его, боезапас, туда затащили "на горбу" вторые номера Александрова?
>

Александров грамотно и метко стрелял - поначалу одиночными, короткими по 2-3 патрона.

Об этом пишут в воспоминаниях участники. Так что расход патронов у него небольшой вышел на первой атаке. Да и "козлит" Утёс на длинных, смысла в них нет - по крайней мере, пока не повалили толпой. Примерно 15 мин он вёл бой (первая и вторая атака - в промежутке обстрел из РПГ и миномётов), причём на последних минутах Утёс заклинило и Александров бросал гранаты и отстреливался из автомата, сумел немного отойти от развороченной позиции.

В конце второй атаки пулемёт был разбит, Александров погиб уже с автоматом. В итоге "чистого времени" на стрельбу у него не так много было.

>Да, и это "сидение", оно не само по себе - это часть операции "Магистраль".

Рядом с высотой 3234 проходила дорога на Хост. Вся операция "Магистраль" состояла в деблокаде гарнизона в Хосте и очистки магистрали. 9-я рота занимала несколько высот, задача была поставлена "не допустить прорыва к трассе Гардез-Хост". В целом надо искать материалы именно про "Магистраль" и 345 опдп, а не по 9-й роте.

>>5. Авиация/"вертушки", ну, совсем, совсем никак? Абидна.
>
>Авиация была. Но "тот самый бой" он был поздно вечером/ночью. Тогда с ночными ударными вертолётами было плохо от слова совсем. А утром нормально так включились и на поддержку, так и на вывоз раненых.

Теоретически в самом начале боя в (~15:30) авиация могла ещё работать. Но к 17:00 на вершины уже лёг туман и видимость была низкая. Зима, темнеет рано. Так что между началом боя и закрытием "лётного окна" было слишком мало времени.

Радист (Андрей Федотов) у арткорректировщика (ст. л-т Бабенко) был убит первым, рация разбита, Бабенко пользовался рацией одного из комвзводов, тем не менее артиллерия работала практически весь бой.

===> dic duc fac <===

От FLayer
К Грозный (18.11.2016 11:12:03)
Дата 18.11.2016 23:05:00

Re: у 9-й...

Доброго времени суток
>Например, 9-я рота 345-й опдп вела оборонительный бой (совместно с 8-й) в декабре 1985-го на "Пизгаранском кресте" - тогда пулемётчик, получивший ГСС (Чмуров) был ранен, но выжил. Потери убитыми больше были - 14 чел.

При всём уважении...

>
https://defendingrussia.ru/a/igor_chmurov_geroj-4250/

> http://www.artofwar.net.ru/profiles/sergei_skripnik_andrei_greshnov_p/view_book/mne_jalx_slabyh_parnei

>Но я полагаю, вы про бой на высоте 3234 интересуетесь.

>Первоисточник - "Красная звезда" от 29 октября 1988 года, автор статьи п/п-к А.Олийник

> http://www.combat345.ru/afgan1.php

>Подборка ссылок и цитат на Десантуре - http://desantura.ru/forum/forum11/topic2657/

>>>1. Каков был боезапас для "Утёса", если пулемётчик смог отбить несколько атак "бородатых"? Его, боезапас, туда затащили "на горбу" вторые номера Александрова?
>>
>
>Александров грамотно и метко стрелял - поначалу одиночными, короткими по 2-3 патрона.

"Утёс" это усиление, как бы то ни было. Ну и да, матчасть знал.

>Об этом пишут в воспоминаниях участники. Так что расход патронов у него небольшой вышел на первой атаке. Да и "козлит" Утёс на длинных, смысла в них нет - по крайней мере, пока не повалили толпой. Примерно 15 мин он вёл бой (первая и вторая атака - в промежутке обстрел из РПГ и миномётов), причём на последних минутах Утёс заклинило и Александров бросал гранаты и отстреливался из автомата, сумел немного отойти от развороченной позиции.

>В конце второй атаки пулемёт был разбит, Александров погиб уже с автоматом. В итоге "чистого времени" на стрельбу у него не так много было.

>>Да, и это "сидение", оно не само по себе - это часть операции "Магистраль".
>
>Рядом с высотой 3234 проходила дорога на Хост. Вся операция "Магистраль" состояла в деблокаде гарнизона в Хосте и очистки магистрали. 9-я рота занимала несколько высот, задача была поставлена "не допустить прорыва к трассе Гардез-Хост". В целом надо искать материалы именно про "Магистраль" и 345 опдп, а не по 9-й роте.

Так вроде бы про это и...

>>>5. Авиация/"вертушки", ну, совсем, совсем никак? Абидна.
>>
>>Авиация была. Но "тот самый бой" он был поздно вечером/ночью. Тогда с ночными ударными вертолётами было плохо от слова совсем. А утром нормально так включились и на поддержку, так и на вывоз раненых.
>
>Теоретически в самом начале боя в (~15:30) авиация могла ещё работать. Но к 17:00 на вершины уже лёг туман и видимость была низкая. Зима, темнеет рано. Так что между началом боя и закрытием "лётного окна" было слишком мало времени.

15.30 это вы очень сильно загнули. 17.00 - это по воспоминаниям авианаводчика Гутяна. Если что не так - спрошу.

>Радист (Андрей Федотов) у арткорректировщика (ст. л-т Бабенко) был убит первым, рация разбита, Бабенко пользовался рацией одного из комвзводов, тем не менее артиллерия работала практически весь бой.

>===> dic duc fac <===
Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Грозный
К FLayer (18.11.2016 23:05:00)
Дата 19.11.2016 08:45:55

>15.30 это вы очень сильно загнули. 17.00 - это по воспоминаниям авианаводчика Гутяна.

Ну моя роль тут невелика - пытался тезисно изложить.

Я не очень аккуратно выразился - 15:30 я привёл как самый оптимистичный вариант воздушной атаки. Т.е. если бы дежурная пара была бы наготове и после начала обстрела в 15:00 ей бы дали команду на штурмовку, то около 15:30, к началу духовской атаки как раз бы зашли - и на том бы дело могло кончиться.

>Если что не так - спрошу.

Разбежка сильная получается. Сам Гутян на высоте не был, он следил за событиями с КП (как т.о. начальника ГБУ авиации для 345-го опдп во время "Магистрали"). Т.е. он должен знать о событиях по радиообмену. Насколько в курсе, авианаводчика у 9-й роты с собой не было, так что не уверен, что был прямой радиообмен (хотя мог быть - Бабенко вполне могли переключать на ГБУ)

Со слов Гутяна -
http://artofwar.ru/g/gutjan_j_s/text_0010.shtml :

Мы находились за перевалом Сатукандау, южнее его и аэродромов Гардез, Кабул, Баграм, Джелалабад, которые были закрыты по погоде: низкая облачность, снежные заряды, сильный боковой ветер. Хост еще был блокирован, да там наших войск еще и не было. Поэтому чем мог, помогал начальнику штаба, командиру и курил одну за другой сигареты от собственного бессилия и злобы, периодически связываясь со своими подчиненными - авианаводчиками.
Помню, я восхищался работой Ивана Бабенко, арткорректировщика с третьего парашютно-десантного батальона. Его работа и работа авианаводчика во многом схожи, но авиация в этот день так и не смогла работать.

Как написано в исходной статье Олийника (и у него тоже есть упоминание о непонятном "вертолётном гуле" - а все наши вертушки отдыхали из-за погоды):

"Гранит", я "Антей", минометный обстрел усиливается, " - прямо на КП доложил командир девятой роты гвардии старший лейтенант Сергей Ткачев. Есть потери: убит гвардии сержант Андрей Федотов. Разбита радиостанция корректировщика. Наблюдатели докладывают о непрерывном вертолетном гуле за отрогами хребта."

"Неужели мятежники перебрасывают силы на пакистанских военных вертолетах?" - тревожно пронеслось в сознании Востротина. Если так, то скоро следует ожидать непрошеных гостей".

Он глянул на часы, стрелки приближались к 17:00.

Т.е. когда Востротин засек 17:00 на часах, рота уже была обстреляна и Федотов уже был убит.

в статье Ворошеня (написана по "боевому донесению и др. материалам") прямо написано про время начала обстрела и про время начала атаки:

7 января 1988г., примерно в 15-00 начался обстрел высоты 3234, ...
В 15-30 началась первая атака.

===> dic duc fac <===

От FLayer
К Грозный (19.11.2016 08:45:55)
Дата 19.11.2016 18:42:44

По авиации ответ будет может в следующий четверг, может раньше

Доброго времени суток

Гутян обещал зарегистрироваться. А пока - авиация не работала по погоде: снежные заряды в районе цели.

От Грозный
К FLayer (19.11.2016 18:42:44)
Дата 21.11.2016 10:50:31

Конечно, было бы интересно услышать от участника событий

>Гутян обещал зарегистрироваться. А пока - авиация не работала по погоде: снежные заряды в районе цели.

Меня лично до сих пор интригует "вертолётный гул" - что это было?

Шум в ушах или взаправду паки могли подбрасывать Аистов с бин-Ладеном на вертушках?

Вы не могли бы передать ув. Юрию Станиславовичу пожелание прояснить этот вопрос?

===> dic duc fac <===

От FLayer
К Грозный (21.11.2016 10:50:31)
Дата 21.11.2016 22:56:30

Re: Конечно, было...

Доброго времени суток

>Меня лично до сих пор интригует "вертолётный гул" - что это было?

>Шум в ушах или взаправду паки могли подбрасывать Аистов с бин-Ладеном на вертушках?

>Вы не могли бы передать ув. Юрию Станиславовичу пожелание прояснить этот вопрос?

У него есть ссылка на это обсуждение, но сейчас он в поездке без связи. Но обещал.

>===> dic duc fac <===

От Андю
К Грозный (21.11.2016 10:50:31)
Дата 21.11.2016 11:26:54

Вопросик. (+)

Здравствуйте,

>Шум в ушах или взаправду паки могли подбрасывать Аистов с бин-Ладеном на вертушках?

Вы верите в "Аистов"/паковских командос/Беню и проч.? А почему? Убитых духов осматривали? Их одинаковая "форма" как-то формально зафиксирована?

>Вы не могли бы передать ув. Юрию Станиславовичу пожелание прояснить этот вопрос?

Да, было бы очень интересно.

Всего хорошего, Андрей.

От Грозный
К Андю (21.11.2016 11:26:54)
Дата 23.11.2016 04:06:54

Я в этом вопросе агностик

>Вы верите в "Аистов"/паковских командос/Беню и проч.? А почему?

Верят в нечистую силу или в принципы строителей коммунизма :-).

В таких вопросах предпочитаю измерять линейкой "невозможно-возможно-убежден". Документальных док-в, что Аисты и лично Беня участвововали - нету (либо я не в курсе). Теоретически - возможно - инструктора паковские шастали за границы, сами паки писали и западные корры тоже, но практически (целое подразделение в боевом раскрасе) - маловероятно. Поэтому и интересно, чё там шумело винтами.

На каждой войне отмечаются мифы - "фашистский парашютный десант в тылу", "снайперы-белые колготки", "паковские Аисты (во главе с беней)". Это может быть из их числа, но м.б. и нет.

>Убитых духов осматривали? Их одинаковая "форма" как-то формально зафиксирована?

Нет, после боя все тела убитых духов были унесены, выжившим было не до фиксации.
Только по личным воспоминаниям участников боя - "одеты в одинаковую чёрную униформу, уверенные действия" и т.п.

===> dic duc fac <===

От Андю
К Грозный (23.11.2016 04:06:54)
Дата 23.11.2016 10:48:09

Понял, спасибо! (-)

От FLayer
К Грозный (19.11.2016 08:45:55)
Дата 19.11.2016 16:50:00

Доброго времени суток

Во-первых, я попробую убедить Гутяна зарегистрироваться здесь, так что какая-никакая информация по действиям авиации здесь появится.

Во-вторых. Есть очень распространённая ошибка по оценке возможности полётов своей авиации - "они летают, а наши спят". Ну или в том же духе. Реально может быть, что наш аэродром базирования может быть закрыт по погоде, а зона ответственности - нет. бывает и хуже - не нашли район и списали свой косяк на погоду. Что было конкретно здесь - не в курсе. Но может выясним.

От Грозный
К FLayer (19.11.2016 16:50:00)
Дата 21.11.2016 10:57:00

>Во-вторых. Есть очень распространённая ошибка по оценке возможности полётов своей авиации - "они летают, а наши спят". Ну или в том же духе. Реально может быть, что наш аэродром базирования может быть закрыт по погоде, а зона ответственности - нет. бывает и хуже - не нашли район и списали свой косяк на погоду. Что было конкретно здесь - не в курсе. Но может выясним.

Да я немного в курсе ВВСовской штабной кухни - служил в группе ОК, приходилось разбирать разные интересные полёты и залёты, слушать записи.

Наш эскадренный шедевр - борт сел в Вильнюсе вместо Липок (Минск), полёт по замкнутому маршруту.

===> dic duc fac <===

От Андю
К Грозный (18.11.2016 11:12:03)
Дата 18.11.2016 11:47:42

Большое спасибо! (-)