От FLayer
К Андю
Дата 16.11.2016 00:32:22
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие;

Первый подход

Доброго времени суток
>Здравствуйте,

>Той самой, 345 гв. опдп, на той самой высоте 7 января 88 года. Увы, кроме сетевых "балачек", да нескольких фильмов с "Ютюба", я пока по бою ничего не читал/не видел. Буду благодарен за содержательные ответы.

Есть несколько тематических сайтов.

>1. Каков был боезапас для "Утёса", если пулемётчик смог отбить несколько атак "бородатых"? Его, боезапас, туда затащили "на горбу" вторые номера Александрова?

Для начала: они на этой высоте около месяца сидели.Так что время для подвоза боезапаса у них было достаточно.
Да, и это "сидение", оно не само по себе - это часть операции "Магистраль".

>2. ПНВ в СА тогда совсем не было? А почему арта, фактически решившая судьбу боя, не могла настрелять осветительных ракет? Или их не было/нет на вооружении?

Были, но может там их не было. Так же и по арте. плюс к тому, что (это моё допущение) - боялись своих засветить. Свет-то, он пацифист :-)

>3. Гранатомёты с нашей стороны нигде не упоминаются. Их не было? А пуркуа? Подствольников, ПМСМ, тогда не было.

Подствольники были.

>4. "Утёс" и 2 ПКМ на взводный ОП -- это много или мало? У пулемётов и автоматов разные калибры -- бага, а не фича?

Второй части вопроса не понял. Это норма.

>5. Авиация/"вертушки", ну, совсем, совсем никак? Абидна.

Авиация была. Но "тот самый бой" он был поздно вечером/ночью. Тогда с ночными ударными вертолётами было плохо от слова совсем. А утром нормально так включились и на поддержку, так и на вывоз раненых.

>6. Что можно почитать по бою серьёзного? Книшки есть?

>Всего хорошего, Андрей.
Ибо потому что около близко приблизительно точно!

От Пехота
К FLayer (16.11.2016 00:32:22)
Дата 16.11.2016 01:30:15

Re: Первый подход

Салам алейкум, аксакалы!
>Доброго времени суток
>>Здравствуйте,
>
>>Той самой, 345 гв. опдп, на той самой высоте 7 января 88 года. Увы, кроме сетевых "балачек", да нескольких фильмов с "Ютюба", я пока по бою ничего не читал/не видел. Буду благодарен за содержательные ответы.
>
>Есть несколько тематических сайтов.

>>1. Каков был боезапас для "Утёса", если пулемётчик смог отбить несколько атак "бородатых"? Его, боезапас, туда затащили "на горбу" вторые номера Александрова?
>

>Для начала: они на этой высоте около месяца сидели.Так что время для подвоза боезапаса у них было достаточно.
>Да, и это "сидение", оно не само по себе - это часть операции "Магистраль".

>>2. ПНВ в СА тогда совсем не было?
>Были, но может там их не было.

НСПУ-2 назывались. И стоил он 2000 рублей (чуть меньше половины "жигулей") при том, что был очень нежным.

>>3. Гранатомёты с нашей стороны нигде не упоминаются. Их не было? А пуркуа? Подствольников, ПМСМ, тогда не было.
>
>Подствольники были.

На ГП-25 были нарекания в плане убойности.

>>4. "Утёс" и 2 ПКМ на взводный ОП -- это много или мало? У пулемётов и автоматов разные калибры -- бага, а не фича?
>
>Второй части вопроса не понял. Это норма.

Для частей в Союзе такая насыщенность пулемётами - усиление. Для Афганистана - нормально. Иногда даже и больше было. Калибры - стандартные. 5,45х39 - калибр автоматов и ручных пулемётов. 7,62х54 - калибр ПК(М), ПКТ и СВД. Ну, с учётом поправки на снайперскость.

And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От объект 925
К Пехота (16.11.2016 01:30:15)
Дата 16.11.2016 10:39:38

Ре: Первый подход

>На ГП-25 были нарекания в плане убойности.
++++
коллеги рассказывали, что их "духи" очень боялись.

От Андю
К Пехота (16.11.2016 01:30:15)
Дата 16.11.2016 01:49:48

Так на высоте были РПК-74 или ПКМ под 7,62? (-)

От Грозный
К Андю (16.11.2016 01:49:48)
Дата 19.11.2016 10:54:29

У Мельникова - ПК, причём "тот самый", Чмурова, а у Цветкова - непонятно

Согласно исходной статье 88-го и страничке Ворошень Андрея Петровича "9 рота - реальная история"

http://artofwar.ru/w/woroshenx_a_p/text_0100.shtml
Наши потери при таком ожесточенном и многократном штурме можно считать относительно небольшими: они составили 5 убитых непосредственно в ходе боя, еще один умер от ран уже после боя. Старшему сержанту Александрову В.А. (пулемет 'Утес') и младшему сержанту Мельникову А.А. (пулемет ПК) присвоили звание Героя Советского Союза посмертно.
===> dic duc fac <===

От Пехота
К Андю (16.11.2016 01:49:48)
Дата 16.11.2016 13:23:45

Конкретно на этой высоте - не знаю.

Салам алейкум, аксакалы!

По штату - РПК-74, но в Афганистане они активно заменялись на ПК/ПКМ.

От Рядовой-К
К Пехота (16.11.2016 13:23:45)
Дата 16.11.2016 15:36:19

Re: Конкретно на...

>Салам алейкум, аксакалы!

>По штату - РПК-74, но в Афганистане они активно заменялись на ПК/ПКМ.

Применительно к ВДВ речь идёт не о "замене", а о дополнительной выдаче в подразделения ПКМ, АГС-17, СВД, НСВС-12,7. При этом дополнительные должности не вводились. Предполагалось подготовка внештатных специалистов на эти вооружения.

>And ye shall know the truth, and the truth shall make you dead

От Пехота
К Рядовой-К (16.11.2016 15:36:19)
Дата 16.11.2016 16:37:27

Re: Конкретно на...

Салам алейкум, аксакалы!

>>По штату - РПК-74, но в Афганистане они активно заменялись на ПК/ПКМ.
>
>Применительно к ВДВ речь идёт не о "замене", а о дополнительной выдаче в подразделения ПКМ,

Ага. При этом РПК на боевые просто не брали. :)

От Андю
К FLayer (16.11.2016 00:32:22)
Дата 16.11.2016 00:49:53

Спасибо. (+)

Здравствуйте,

>Есть несколько тематических сайтов.

"Десантуру" я смотрел, там немного. Большинство других -- "с элементами борьбы", увы.

>>1. Каков был боезапас для "Утёса", если пулемётчик смог отбить несколько атак "бородатых"? Его, боезапас, туда затащили "на горбу" вторые номера Александрова?

>Для начала: они на этой высоте около месяца сидели.Так что время для подвоза боезапаса у них было достаточно.
>Да, и это "сидение", оно не само по себе - это часть операции "Магистраль".

Да, вы правы, конечно. Т.е. постепенно "догнали" до 2-3 Б/К. А "фортификация"? Каменные "заборчики" бетонировали?

>>3. Гранатомёты с нашей стороны нигде не упоминаются. Их не было? А пуркуа? Подствольников, ПМСМ, тогда не было.

>Подствольники были.

Т.е. подствольниками ребята пользовались?

>Второй части вопроса не понял. Это норма.

Не очень удобная норма, ПМСМ. Особенно, если учесть, что на пулемётчиках/пулемётах оборона и удержалась, как я понял. Из 6 погибших, половина - пулемётчики.

>>5. Авиация/"вертушки", ну, совсем, совсем никак? Абидна.

>Авиация была. Но "тот самый бой" он был поздно вечером/ночью. Тогда с ночными ударными вертолётами было плохо от слова совсем. А утром нормально так включились и на поддержку, так и на вывоз раненых.

Про ночной бой я всё-таки догадываюсь. :-) Но, тем не менее, очень жаль, что колоссальное техническое превосходство над душками не было реализовано именно в области наблюдения/разведки и авиаподдержки.

Всего хорошего, Андрей.