От Пауль
К МАВ
Дата 18.11.2016 14:43:06
Рубрики WWII;

Re: про шаблонизацию...

>- Я не знаю от слова совсем. Никогда не погружался в вопрос и даже обсуждения на форуме просматривал достаточно поверхностно, но давайте попробую порассуждать "вслух" про принципиальные схемы - шаблоны, экстраполируя свои скудные познания:
>Повторюсь, в теме не разбирался, но как мне кажется количество шаблонов отражающих некий набор типичных ситуаций будет не запредельным. Порядка двух десятков.

И вот Рядовой К предлагает каждый шаблон дотошно отработать на учениях. Сколько времени для этого понадобится, если дивизионные учения проводятся раз в год? "Раз" не в смысле "один день", а небольшой период времени (неделя-две).

Так что я доверюсь воевавшим профессионалам, которые постоянно говорят о недопустимости шаблонов (если речь не идёт о начальной подготовке).

С уважением, Пауль.

От МАВ
К Пауль (18.11.2016 14:43:06)
Дата 18.11.2016 16:13:44

про отработку шаблонов

>И вот Рядовой К предлагает каждый шаблон дотошно отработать на учениях. Сколько времени для этого понадобится, если дивизионные учения проводятся раз в год? "Раз" не в смысле "один день", а небольшой период времени (неделя-две).

- Согласен, потребуется поработать над паллиативами. Не знаю как "наверху", но "внизу" есть такой инструмент как "проигровки" (они же по буржуйски rehearsals), когда алгоритм взаимодействия тот же, что и в реале, но все проходит на микродистанциях, а техника действует "пешим по танковому". Например взвод отрабатывает атаку позиции противника на поляне, примерно равной по площади двум волейбольным площадкам. Сам участвовал в таком - очень эффективно для организации взаимодействия. Очень наглядно и доходчиво, особенно для вечно засыпающих на ходу солдат :-) Если "покрутить" что-то придумать, наверно, можно. Если, конечно, пробовать "крутить". Вон Гудериан "велосипедно-фанерным по танковому" упражнялся.