От Пауль
К МАВ
Дата 17.11.2016 23:55:37
Рубрики WWII;

Re: а почему...

>- Шаблонов много не будет. Я тут пробовал провести "шаблонизацию" всей пехотной тактики, "пройдясь" по принципиальным тактическим схемам. Пока получилось 14 шаблонов и я похоже близок к исчерпанию темы :-) Ну ещё из принципиальных штуки 3-4 можно добавить.

При чём здесь тактика мелких подразделений? Сколько может быть вариантов построения боевого порядка дивизии в наступлении?

С уважением, Пауль.

От МАВ
К Пауль (17.11.2016 23:55:37)
Дата 18.11.2016 12:41:03

про шаблонизацию верхнего уровня

>>- Шаблонов много не будет. Я тут пробовал провести "шаблонизацию" всей пехотной тактики, "пройдясь" по принципиальным тактическим схемам. Пока получилось 14 шаблонов и я похоже близок к исчерпанию темы :-) Ну ещё из принципиальных штуки 3-4 можно добавить.

>При чём здесь тактика мелких подразделений? Сколько может быть вариантов построения боевого порядка дивизии в наступлении?

- Я не знаю от слова совсем. Никогда не погружался в вопрос и даже обсуждения на форуме просматривал достаточно поверхностно, но давайте попробую порассуждать "вслух" про принципиальные схемы - шаблоны, экстраполируя свои скудные познания:
1. Дивизия действует как единое целое
1.1. Первый эшелон все силы, кроме небольшого резерва
1.2. Первый эшелон 2/3 сил, 2й эшелон - 1/3 сил.
1.3. Первый эшелон - 1/3 сил, 2й эшелон - 2/3 сил.
1.4. Три равноценных эшелона
Каждая схема имеет по три варианта:
а) эшелон распределён равномерно по фронту наступления
б) эшелон имеет один явно выраженный центр сосредоточения усилий
в) эшелон имеет два явно выраженных центра сосредоточения усилий
2. Подразделения действуют на разных направлениях
2.1. Одна часть статична, вторая часть - мобильна
2.2. Обе части мобильны
Каждая схема имеет по два варианта:
а) мобильная часть действует как единое целое
б) мобильная часть действует разбившись на меньшие единицы.

3. Особенности:
- "разгромленная" дивизия (когда из общевойскового подразделения дивизия превратилась преимущественно в пехотную);
- дивизия в условиях полного технического превосходства противника (железа много, но перемещать его практически не возможно).

Повторюсь, в теме не разбирался, но как мне кажется количество шаблонов отражающих некий набор типичных ситуаций будет не запредельным. Порядка двух десятков.

От Пауль
К МАВ (18.11.2016 12:41:03)
Дата 18.11.2016 14:43:06

Re: про шаблонизацию...

>- Я не знаю от слова совсем. Никогда не погружался в вопрос и даже обсуждения на форуме просматривал достаточно поверхностно, но давайте попробую порассуждать "вслух" про принципиальные схемы - шаблоны, экстраполируя свои скудные познания:
>Повторюсь, в теме не разбирался, но как мне кажется количество шаблонов отражающих некий набор типичных ситуаций будет не запредельным. Порядка двух десятков.

И вот Рядовой К предлагает каждый шаблон дотошно отработать на учениях. Сколько времени для этого понадобится, если дивизионные учения проводятся раз в год? "Раз" не в смысле "один день", а небольшой период времени (неделя-две).

Так что я доверюсь воевавшим профессионалам, которые постоянно говорят о недопустимости шаблонов (если речь не идёт о начальной подготовке).

С уважением, Пауль.

От МАВ
К Пауль (18.11.2016 14:43:06)
Дата 18.11.2016 16:13:44

про отработку шаблонов

>И вот Рядовой К предлагает каждый шаблон дотошно отработать на учениях. Сколько времени для этого понадобится, если дивизионные учения проводятся раз в год? "Раз" не в смысле "один день", а небольшой период времени (неделя-две).

- Согласен, потребуется поработать над паллиативами. Не знаю как "наверху", но "внизу" есть такой инструмент как "проигровки" (они же по буржуйски rehearsals), когда алгоритм взаимодействия тот же, что и в реале, но все проходит на микродистанциях, а техника действует "пешим по танковому". Например взвод отрабатывает атаку позиции противника на поляне, примерно равной по площади двум волейбольным площадкам. Сам участвовал в таком - очень эффективно для организации взаимодействия. Очень наглядно и доходчиво, особенно для вечно засыпающих на ходу солдат :-) Если "покрутить" что-то придумать, наверно, можно. Если, конечно, пробовать "крутить". Вон Гудериан "велосипедно-фанерным по танковому" упражнялся.