От Максимов
К Одессит
Дата 10.11.2016 17:50:55
Рубрики WWII; Спецслужбы;

Наладить что ли поставки попкорна наблюдающим за грызущими попкорн...

>>нехай. Я с удовольствием послушаю цитаты Максимома из документов, что имелось в виду.

>Я тоже. Запасся попкорном :-)

Господь с вами, какие тут могут быть документы.

Так, чисто спекулятивная попытка по процессу и результатам реконструировать цели. Чисто исходя из собственного опыта наблюдения в административной жизни и некоторого количества прочитанных книжек.

Конспективно:

Реальные цели принятия любого документа не обязательно совпадают с декларированными (даже в нем самом). Преамбулы в общем-то пишутся исключительно для красоты. А вот резолютивно-инструктивная часть документа должна этим реальным целям в точности (иначе зачем вообще всё вот это), и поэтому при анализе должна иметь больший вес.

В приказах по нацоперациям декларирована цель — борьба с шпионажем, диверсиями и пр. Предписанные средства достижения этой цели — проведение массовой операции - заведомо негодны.

Налицо несоответствие между декларированной целью и предписываемыми средствами.
Это даёт некоторые основания для следующего суждения: «Ну и неудивительно - поназначали руководство из партработников (которых с одинаковым успехом можно поставить руководить чем угодно — хоть баней, хоть домом культуры, хоть МТС — во всём одинаково некомпетентны), да войсковиков (которых хлебом не корми — дай что-нибудь прочесать силами до батальона, а лучше полка). В правильной контрразведке — ни уха, ни рыла. Народу побили тьму, а результату — ноль». (Некоторые к этому ещё добавят про поиски кошки, которой в тёмной комнате-то и не было).

А я рассуждаю так: а какого вообще результата можно добиться предписываемыми средствами наличным кадровым составом, в предписанные сроки, с сохранением имеющейся нагрузки по обычным (не «операционным») делам, по упрощенной-то процедуре, когда даже признания арестованного не очень-то и требовалось? Да никакого другого результата кроме того, который получили, и получить-то не могли. А значит именно такой результат и был запрограммирован.

(Тут, конечно, корректность требует оставить припуск на всевозможный эксцесс исполнителя, вроде злополучного Дмитриева, допускавшего пересортицу целевых контингентов).

Это всё чисто методологическое. Какие уж тут документы, что Вы, что Вы...


От объект 925
К Максимов (10.11.2016 17:50:55)
Дата 10.11.2016 17:59:56

Ре: Наладить что

>А значит именно такой результат и был запрограммирован.
++++
"такой" какой?
Вы Мелию читали?

От Максимов
К объект 925 (10.11.2016 17:59:56)
Дата 10.11.2016 18:16:36

Ре: Наладить что

>>А значит именно такой результат и был запрограммирован.
>++++
>"такой" какой?
>Вы Мелию читали?

Что именно? Я всегда рад узнать. что нибудь новое.

От объект 925
К Максимов (10.11.2016 18:16:36)
Дата 10.11.2016 18:45:36

Ре: Наладить что

>>"такой" какой?
+++
я ведь не просто так спросил. Непонятно из вашего поста.


>Что именно? Я всегда рад узнать. что нибудь новое.

В мероприятиях по обеспечению государственной безопасности в подготовительный к войне период также наблюдается преемственность по отношению к мобилизационному планированию Российской империи. Согласно Положению 1913 г., начальники жандармских управлений, исправники и начальники уездов должны были по получении телеграммы о вводе в действие подготовительного к войне периода начать кампанию по аресту лиц, подозреваемых в шпионаже. На МВД также возлагалась обязанность предотвращения забастовок и диверсий на предприятиях, выпускающих военную продукцию. Вряд ли есть основания предполагать, что арест лиц, подозреваемых в шпионаже, был в 20-е годы исключен из числа мероприятий подготовительного к войне периода. Аресты, высылки и другие репрессивные меры, проводимые по линии органов государственной безопасности, могли быть обусловлены положением военной доктрины о классовом характере будущей войны. [41]
Здесь необходимо подчеркнуть, что в соответствии с советской военной доктриной классовый характер будущей войны не сводился к ожиданию восстаний и забастовок пролетариев в странах, воюющих с СССР. В ходе грядущей войны борьба должна была начаться и в советском тылу. Так, согласно вводной военно-экономической игре, проходившей в 1930 г. на Курсах усовершенствования высшего начальствующего состава, с объявлением мобилизации в приграничном Витебском округе складывалась следующая обстановка: «Антисоветские элементы перешли в отдельных случаях к открытому вредительству и индивидуальным выступлениям против коммунистов и советских работников, имеются случаи террористических актов против ответработников»{71}.
http://militera.lib.ru/research/melia_aa/02.html

От Максимов
К объект 925 (10.11.2016 18:45:36)
Дата 10.11.2016 19:14:52

А я сознательно умолчал.

>>>"такой" какой?
>+++
>я ведь не просто так спросил. Непонятно из вашего поста.

Я дважды подчеркнул, что вопрос для меня больше методологический.
Мне интересно, может кто укажет на дыру в моей логике.

>Вряд ли есть основания предполагать, что арест лиц, подозреваемых в шпионаже, был в 20-е годы исключен из числа мероприятий подготовительного к войне периода. Аресты, высылки и другие репрессивные меры, проводимые по линии органов государственной безопасности, могли быть обусловлены положением военной доктрины о классовом характере будущей войны. [41]
>
http://militera.lib.ru/research/melia_aa/02.html

Ну да. С этим спорить сложно.
Единственный вопрос - "Что вдруг именно в 37-м?". А вот тут даже неубедительного ответа у меня нет.

От объект 925
К Максимов (10.11.2016 19:14:52)
Дата 10.11.2016 19:27:58

Ре: А я...

>Мне интересно, может кто укажет на дыру в моей логике.
++++
дак ето и есть дырка. У вас непонятный, никак не связанный скачок. Т.е. 2- и 3-й абзацы снизу непонятны, и никак не связанны с верхним текстом.
Верхний текст неплох.