От Паршев
К Prepod
Дата 03.11.2016 19:54:09
Рубрики WWII; Спецслужбы;

а признания противника не годятся?

о фактической невозможности вести разведработу?

От Одессит
К Паршев (03.11.2016 19:54:09)
Дата 07.11.2016 17:27:15

Ну, раз годятся, то читаем следующее:

Добрый день
>о фактической невозможности вести разведработу?

Вы полагаете, что массовые репрессии выбили серьезное количество агентуры, к примеру, польской разведки и серьезно затруднили ее работу. То есть, что до того работать тем же полякам было легче. Поскольку таковые начались в 1937 году, то смотрим на весьма благополучный и незамутненный альбомными операциями и бзиком Ежова по польской разведке 1934 год. И читаем рапорт тогдашнего начальника реферата “Восток” 2-го отдела поручика Й. Незбржицкого от 11 марта 1934 года:
“На сегодняшний день по вербовочной базе для глубинной разведки создалась безнадежно тяжелая обстановка. В первую очередь я должен обратить внимание на то, что полная изоляция от советской территории привела к абсолютной невозможности вербовок на советской территории из-за отсутствия там вербовочной базы. Я никогда не предполагал, что исчерпание и изоляция российской эмиграции от советской территории может играть для нас столь значительную роль… Изменилось также и положение с возможностью ведения наблюдения. Все труднее становятся перемещения по территории (паспортизация, привязка населения к местам проживания). Постоянные депортации, колонизация и эмиграция опустошили районы, служившие нам источником информации. Проще говоря, в 1934 году мы пожинаем плоды деятельности целых рядов наших предшественников, работавших в несравнимо более легких условиях и приведших к полному исчерпанию источников вербовки”
Что из сего следует: А то, что поручик с трудновоспроизводимой фамилией ни словом не обмолвился о том, что, мол, слава Богу, есть этнические поляки, мы опираемся на них и т. д. То есть в период до массовых операций по польской диаспоре никакой радости от ее наличия в СССР польские разведчики не испытывали, она ими в работе практически не использовалась.

С уважением www.lander.odessa.ua

От Паршев
К Одессит (07.11.2016 17:27:15)
Дата 09.11.2016 01:48:06

как-то странно Вы читаете

"Постоянные депортации, колонизация и эмиграция опустошили районы, служившие нам источником информации".

От Одессит
К Паршев (09.11.2016 01:48:06)
Дата 09.11.2016 09:18:57

Я все правильно читаю

Добрый день
>"Постоянные депортации, колонизация и эмиграция опустошили районы, служившие нам источником информации".

Польская разведка располагала в РСФСР/УССР/БССР/СССР серьезными разведывательными возможностями, но события 20-х и начала 30-х годов нанесли сильный удар по ее агентуре. Нигд не сказано, что этот удар имел причиной выселение польской диаспоры (которого к 1934 году, естественно, не было). Именно потому Небржицкий об этом факторе и не упомянул.

Не понимаю, отчего Вы так держитесь за свою теорию о широкой вербовке разведкам их диаспоры? Всемерное ограниение использования ее в агентурных операциях - азбука разведработы. Потому что усиленное внимание к этническим меньшинствам - агбука контрразведки, и в нормальной ситуации резидентуры не стали бы заведомо подставляться.

Возможно, Вы полагаете, что, к примеру, прибывший в СССР вербовщик эстонской развеки не знал никаких яхыков, помимо родного, и по этой причине вынужден был ограничить свою жеятельность вербовкой соплеменников? :-)

С уважением www.lander.odessa.ua

От Prepod
К Паршев (03.11.2016 19:54:09)
Дата 03.11.2016 23:02:11

Re: а признания...

>о фактической невозможности вести разведработу?
Трудность работы в СССР вполне очевидное обстоятельство. И до и после массовых операций. И логично предположить, что после этих операций работать стало труднее просто в силу сокращения вербовочной базы. Но это общие соображения, которые выкашивание заграничной агентуры в 37-38 годах сами по себе не подтверждают.
Именно поэтому желательна статистика по одной из разведок вероятных противников (на уверен что такие данные публиковались, но все может быть) И может выяснится, что агентуру как раз-таки повыбили.

От Booker
К Паршев (03.11.2016 19:54:09)
Дата 03.11.2016 21:04:24

Вполне годятся, имхо

>о фактической невозможности вести разведработу?

Вывод: развёрнутая кампания, сопровождающаяся миллионными посадками и 700+ тысячными расстрелами граждан СССР, сильно осложнила деятельность зарубежных спецслужб по вербовке новых агентов и, возможно, привела к консервации старых.
Но исходный вопрос (как я его понял) - насколько вышеуказанная кампания помогла в зачистке реально существующей к 1937 году агентурной сети?
Ответа нет, строго говоря. Вернее, ответ такой, как в бессмертном тексте Гайдара-прадеда:

Два раза приходил ко мне человек в военной форме. И тут же, в саду, вели мы с ним неторопливый разговор.
Все рассказал я ему про свою жизнь, по порядку, ничего не утаивая. Иногда он просто слушал, иногда что-то записывал.
Однажды я спросил у него, кто такой был Юрка.
- Юрка?.. Это был мелкий мошенник.
- А тот... артист?.. Ну, что сошел с поезда в Серпухове?
- Это был крупный наводчик-вор.
- А старик Яков?
- Он был не старик, а просто старый бандит.
- А он... Ну, который дядя?
- Шпион, - коротко ответил военный.
- Чей?
Человек усмехнулся. Он не ответил ничего, затянулся дымом из своей кривой трубки, сплюнул на траву и неторопливо показал рукой в ту сторону, куда плавно опускалось сейчас багровое вечернее солнце.


С уважением.

От Паршев
К Booker (03.11.2016 21:04:24)
Дата 03.11.2016 22:28:32

Re: Вполне годятся,...


>Вывод: развёрнутая кампания, сопровождающаяся миллионными посадками и 700+ тысячными расстрелами граждан СССР, сильно осложнила деятельность зарубежных спецслужб по вербовке новых агентов

А зачем вербовать новых, если старые не пострадали?