От Prepod
К Сибиряк
Дата 24.06.2016 10:48:56
Рубрики Древняя история;

Ре: Чего ж...

>>скандинавы раньше приобщились к системе товарно-денежных отношений и активно применяли эти знания,
>
>Этот тезис чем доказывается?

Про заимствование обычных норм, регулирующих торговлю, от византийцев и варягов в учебниках по ИГиПР написано. ИМХО логично, что заимствовали у более сведущих в этом деле. В противном случае был бы обратный процесс. Давайте скажем корректнее. Обычное скандинавское право в части регулирования торгового оборота как относительно более развитое, частично заимствовалось нашими предками.

От Сибиряк
К Prepod (24.06.2016 10:48:56)
Дата 24.06.2016 11:14:44

>Про заимствование обычных норм, регулирующих торговлю, от византийцев и варягов в учебниках по ИГиПР написано.

нет, вы по каким фактам делаете вывод о том, что скандинавы познакомились с товарно-денежными отношениями раньше славян?

От Prepod
К Сибиряк (24.06.2016 11:14:44)
Дата 24.06.2016 13:01:14

>>Про заимствование обычных норм, регулирующих торговлю, от византийцев и варягов в учебниках по ИГиПР написано.
>
>нет, вы по каким фактам делаете вывод о том, что скандинавы познакомились с товарно-денежными отношениями раньше славян?

Еще раз. Если нормы обычного (не писаного) права сложились у некоей социальной общности раньше чем у другой, то логично, что с соответствующими социальными отношениями эта общность познакомилась раньше. Если я не прав, так и скажите, что приладожские славяне познали прелести торговых операций одновременно со скандинавами. Мы же, если я не ошибаюсь, локальный вопрос обсуждаем, а не торговые компетенции балканских или полабских славян.

От Сибиряк
К Prepod (24.06.2016 13:01:14)
Дата 24.06.2016 18:02:50

> Если я не прав, так и скажите, что приладожские славяне познали прелести торговых операций одновременно со скандинавами.

Судя по тому, что основным источником монеты, поступавшей в Восточную Европу с начала 9-го был арабский халифат, восточные славяне познакомились с товарно-денежными отношениями не от скандинавов. Собственно и в Ладогу славяне пришли практически одноврменно с арабской монетой.

От Prepod
К Сибиряк (24.06.2016 18:02:50)
Дата 24.06.2016 21:12:05

>> Если я не прав, так и скажите, что приладожские славяне познали прелести торговых операций одновременно со скандинавами.
>
>Судя по тому, что основным источником монеты, поступавшей в Восточную Европу с начала 9-го был арабский халифат, восточные славяне познакомились с товарно-денежными отношениями не от скандинавов. Собственно и в Ладогу славяне пришли практически одноврменно с арабской монетой.
На мой взгляд важно не ЧЕМ торговали, а КТО торговал. На "славянском" участке волжского торгового пути шанс встретить купца Скандинавского происхождения несколько выше чем, чем любого другого. Кроме того скандинавские поселения на этой территории есть исторический факт, а значит обмен опытом был гораздо более вероятен именно с ними. Товарно-денежные отношения это не помято обмен товара на металл, это ссуда, залог, хранение, раздел прибыли и рисков от торговых операций, много чего ещё, а этого нахвататься у стационарно расположенных рядом варягов проще чем от кого-либо другого. Те кто южнее эти премудрости перенимали от ромеев, но это уже рецепция римского права.

От Константин Дегтярев
К Prepod (24.06.2016 13:01:14)
Дата 24.06.2016 14:07:31

Еще может быть недобросовестная конкуренция

Когда мирно торговавших славян подвинули и вывесили свои таблички, заставив славян выучить их наизусть.

У нас, например, были свои хорошие слова: ЭВМ, АЦПУ, ПК, компакт-диск и т.д., а пришли злые конкуренты и заставили говорить: компьютер, принтер, писюк и сидиром. Тем, кто не подчинялся, рубили головы.