От Evg
К Pav.Riga
Дата 21.06.2016 18:46:09
Рубрики WWII; 1941; Память;

Re: А вот давайте слегка поальтернативим на эту тему

>
> "Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются." (Сталин).

Итак. К 5 сентября 1939 года товарищ Сталин приходит к полнейшему убеждению в правильности вышеупомянутого тезиса. И когда отношения с Германией постепенно натягиваются, он ни секунды не сомневается, что случись война - она "просто начнётся".
Что надо БЫЛО БЫ делать в этом случае?


От Prepod
К Evg (21.06.2016 18:46:09)
Дата 21.06.2016 19:35:07

Так ведь отношения не натягивались

>>
>> "Ныне войны не объявляются. Они просто начинаются." (Сталин).
>
>Итак. К 5 сентября 1939 года товарищ Сталин приходит к полнейшему убеждению в правильности вышеупомянутого тезиса. И когда отношения с Германией постепенно натягиваются, он ни секунды не сомневается, что случись война - она "просто начнётся".
В отношениях с Германией сплошная идиллия. Даже тов. Молотов Алоизычу хамил по-страшному, и ничего, тишина как на кладбище. Никаких противоречий, никаких нот протеста, озабоченностей, кроме рабочих дипломатических моментов, никаких территориальных и прочих претензий. Только передислокация войск.
>Что надо БЫЛО БЫ делать в этом случае?
Да примерно тоже самое что и в реале, тут я с Вашим намеком солидарен, разве что держать войска особых округов по штатам военного времени и выгонять их в летние лагеря поближе к границе с мая по сентябрь под видом учений. Но это уже попахивает послезнанием.

От RostislavDDD
К Prepod (21.06.2016 19:35:07)
Дата 22.06.2016 06:56:16

Re: Так ведь...


>Да примерно тоже самое что и в реале, тут я с Вашим намеком солидарен, разве что держать войска особых округов по штатам военного времени

Кстати а кто мешал то войска особых округов в условиях сосредоточения германских войск на границе держать не в сокращенном составе а развернутом?
На кой она нужна, дивизия в бресте которую уже в ходе боев пополняют мобилизованными в окрестностях приписниками?

>и выгонять их в летние лагеря поближе к границе с мая по сентябрь под видом учений. Но это уже попахивает послезнанием.
Я так понимаю задержка на пару дней с отдачей приграничных территорий стоит потери этих выгнанных к самой границе дивизий?

Нечего было делать основной массе дивизий ОВО на линии границы. На присоедененных территориях в условиях отсутствия казарменного фонда полигонов и прочей инфраструктуры - кроме пограничников и минимума войск, позволяющих сохранить контроль над территорией в мирное время и дать информацию о НСОУ противника в военное, вообще никого не должно было быть. Встречные приграничные сражения следовало давать примерно на линии старой границы. Получив понимание какие силы задействованы и в каком направлении они действуют.

Постоянно живу:
http://rostislavddd.livejournal.com/

От Prepod
К RostislavDDD (22.06.2016 06:56:16)
Дата 22.06.2016 10:15:05

Re: Так ведь...


>>Да примерно тоже самое что и в реале, тут я с Вашим намеком солидарен, разве что держать войска особых округов по штатам военного времени
>
>Кстати а кто мешал то войска особых округов в условиях сосредоточения германских войск на границе держать не в сокращенном составе а развернутом?
Сугубое ИМХО - относительно недавно перешли от тройчаток к дивизиям мирного времени, что тоже было прорывом. В этих условиях еще одна оргштатная революция в условиях недостака казарменного фонда и главное - автотранспорта из народного хозяйства, была сильно маловероятна, поэтому я и говорю - тут нудно послезнание или очень сильное колдунство -))
>На кой она нужна, дивизия в бресте которую уже в ходе боев пополняют мобилизованными в окрестностях приписниками?
Брест все-таки особстатья, да и на "угрожаемый период" (с) не без оснований расчитывали, кто ж знал что немцы буквально на ровном месте, без нот, требований, переговоров и ультиматумов нападут?
>>и выгонять их в летние лагеря поближе к границе с мая по сентябрь под видом учений. Но это уже попахивает послезнанием.
>Я так понимаю задержка на пару дней с отдачей приграничных территорий стоит потери этих выгнанных к самой границе дивизий?
Зачем к самой границе? Летние лагеря это по большому счету учеба на полигонах, вот пускай бы и учились на новых территориях, но не вплотную к границе, с боевыми стрельбами, местность бы оборудовали в инженерном отношении тоже под видом учений. А во внутренних округах можно выдвижение на рубеж старой границы летом отрабатывать, для чего держать отмобидизованную дивизию внебольших округах, отдельный корпус (с тылами) для остальных, ну м.б. для Московского округа - общевойсковую армию.
>Нечего было делать основной массе дивизий ОВО на линии границы. На присоедененных территориях в условиях отсутствия казарменного фонда полигонов и прочей инфраструктуры - кроме пограничников и минимума войск, позволяющих сохранить контроль над территорией в мирное время и дать информацию о НСОУ противника в военное, вообще никого не должно было быть. Встречные приграничные сражения следовало давать примерно на линии старой границы. Получив понимание какие силы задействованы и в каком направлении они действуют.

Отсутствие полигонов это не данность, это следствие земельной реформы, бодренько проведенной без учета интересов военных, то есть это переменный фактор и по вводной осадников вполне могут отправить Алоизычу в б. Польшу, вот и место для полигонов. Тем более что "летние лагеря" на то и лагеря, чтобы жить в условиях вида палатка/землянка, к слову о казарменном фонде.
Про старую границу я бы согласился, если бы между двумя границами не было такого расстояния. Даже послевоенные границы СССР для этого бы может и сошли, но когда есть Белосток и граница по Сану отдавать такие территории без боя нерационально - слишком большой разрыв между завесой на границе и основными силами - тупо не выявят ни направления ударов, ни силы наступающими состав противостоящих войск. Максимум - можно было достроить и модернизировать укрепления на старой границе и продлить линию Сталина до Риги по рубежу З.Двины, заняв этот рубеж войсками внутренних округов опять же под видом летних лагерей.
Но это все малоисторично, разумеется.

От Ulanov
К RostislavDDD (22.06.2016 06:56:16)
Дата 22.06.2016 07:28:22

Не было бы никакого понимания.

> Встречные приграничные сражения следовало давать примерно на линии старой границы. Получив понимание какие силы задействованы и в каком направлении они действуют.

Если даже масса тех самых дивизий в первые дни практически ничего не смогла дать по поводу НГУ а только запутывала дело воплями про 100500 танков там где их отродясь не было, то погранцы и прочее НКВД вообще смогут сказать только "ква...". И в итоге единственный результат - немцы выигрывают 200-300 км на восток.

Теоретически это так, а практически он такой скорости не дает (с) М.Г.Хацкилевич

От Pav.Riga
К Ulanov (22.06.2016 07:28:22)
Дата 22.06.2016 09:39:37

Re: Не было бы никакого понимания без послезнания .

>> Встречные приграничные сражения следовало давать примерно на линии старой границы. Получив понимание какие силы задействованы и в каком направлении они действуют.
>
>Если даже масса тех самых дивизий в первые дни практически ничего не смогла дать по поводу НГУ а только запутывала дело воплями про 100500 танков там где их отродясь не было, то погранцы и прочее НКВД вообще смогут сказать только "ква...". И в итоге единственный результат - немцы выигрывают 200-300 км на восток.

В июне 1941 года без послезнания мысли оставить "новые области" и республики не
могло возникнуть.Не было даже понимания необходимости перешивки ж.д.колеи в новых
районах БД.Что очень помогло вермахту сохранить темпы продвижения в первые недели.


С уважением к Вашему мнению.