Моё замечание было общим, возможно, Шпрее действительно форсировали. (+)
Здравствуйте,
>Шпрее под Бауценом переходили и вброд, и по козловым и понтонным мостам, наведенным под огнем противника.
Если враг укрепился на берегу реки и был сбит оттуда силой, атакой через реку, под огнём, с переправой артиллерии по наводимым вспешке мостам, то да, от "форсирования" не уйти.
>Аркольский мост - ну, тут само название за себя говорит.
Насколько я знаю, бой на мосту был, но французы его не наводили при занятом австрийцами противоположном береге. Мост этот вообще часто изображается каменным. ;-)
>Насколько я знаю, бой на мосту был, но французы его не наводили при занятом австрийцами противоположном береге. Мост этот вообще часто изображается каменным. ;-)
Там и мост, и дамба, и болота, и ручей - все было. И Наполеон чуть было не утонул, когда его с моста спихнули.
Наличие капитального моста не отменяет факта форсирования. Вон, Чертов мост тоже был каменный, но его повредили взрывом и пришлось его под огнем ремонтировать. Это как - форсирование или нет?
"Форсирование" предполагает наличие форсируемой воды, ПМСМ. :-) (+)
Здравствуйте,
>Там и мост, и дамба, и болота, и ручей - все было. И Наполеон чуть было не утонул, когда его с моста спихнули.
А Роланда, по легенде, в горах убили. Можно ли назвать это боевым альпинизмом?
>Наличие капитального моста не отменяет факта форсирования. Вон, Чертов мост тоже был каменный, но его повредили взрывом и пришлось его под огнем ремонтировать. Это как - форсирование или нет?
Ни в книгах, ни в филме про Суворова мне это словó, относительно "Чёртового моста", не попадалось.