От Константин Дегтярев
К Моцарт
Дата 20.06.2016 16:17:55
Рубрики 11-19 век;

Да ну, это смешно

В одной Наполеонике десятки примеров, начиная хоть с Аркольского моста, хоть с суворовского Чертова моста.

Например, под Бауценом французы пять часов форсировали Шпрее с боем.

Форсирование рек уже во времена Морица Саксонского было типовой задачей военного искусства, различалось форсирование при наступлении и отступлении:

"Помешать противнику форсировать реку не так легко, как может показаться. Ему легче форсировать реку, когда он идет в атаку на вас, чем когда его войска отступают у вас на глазах. В первом из этих случаев он бросает против вас свои передовые части, идущие правильным боевым порядком и поддержанные мощным артиллерийским огнем. Во втором он повернут к вам тылом, который не всегда легко защитить, особенно если на него нажимают. Кроме того, при отступлении боевой порядок, как правило, соблюдается не так строго, как при атаке. Люди испуганы, забывают о дисциплине, и в результате их почти разбивают, пока они еще не готовы дать отпор противнику. Было бы сложно найти этому какую-либо причину; ее надо искать в естественных изъянах человеческой натуры."

От Константин Дегтярев
К Константин Дегтярев (20.06.2016 16:17:55)
Дата 20.06.2016 16:42:28

Ничего себе, ручейки...

Шпрее под Бауценом переходили и вброд, и по козловым и понтонным мостам, наведенным под огнем противника.

Аркольский мост - ну, тут само название за себя говорит.

От Андю
К Константин Дегтярев (20.06.2016 16:42:28)
Дата 20.06.2016 16:57:32

Моё замечание было общим, возможно, Шпрее действительно форсировали. (+)

Здравствуйте,

>Шпрее под Бауценом переходили и вброд, и по козловым и понтонным мостам, наведенным под огнем противника.

Если враг укрепился на берегу реки и был сбит оттуда силой, атакой через реку, под огнём, с переправой артиллерии по наводимым вспешке мостам, то да, от "форсирования" не уйти.

>Аркольский мост - ну, тут само название за себя говорит.

Насколько я знаю, бой на мосту был, но французы его не наводили при занятом австрийцами противоположном береге. Мост этот вообще часто изображается каменным. ;-)

Всего хорошего, Андрей.

От Константин Дегтярев
К Андю (20.06.2016 16:57:32)
Дата 20.06.2016 17:29:32

Re: Моё замечание...

>Насколько я знаю, бой на мосту был, но французы его не наводили при занятом австрийцами противоположном береге. Мост этот вообще часто изображается каменным. ;-)

Там и мост, и дамба, и болота, и ручей - все было. И Наполеон чуть было не утонул, когда его с моста спихнули.

Наличие капитального моста не отменяет факта форсирования. Вон, Чертов мост тоже был каменный, но его повредили взрывом и пришлось его под огнем ремонтировать. Это как - форсирование или нет?

От Андю
К Константин Дегтярев (20.06.2016 17:29:32)
Дата 20.06.2016 18:15:51

"Форсирование" предполагает наличие форсируемой воды, ПМСМ. :-) (+)

Здравствуйте,

>Там и мост, и дамба, и болота, и ручей - все было. И Наполеон чуть было не утонул, когда его с моста спихнули.

А Роланда, по легенде, в горах убили. Можно ли назвать это боевым альпинизмом?

>Наличие капитального моста не отменяет факта форсирования. Вон, Чертов мост тоже был каменный, но его повредили взрывом и пришлось его под огнем ремонтировать. Это как - форсирование или нет?

Ни в книгах, ни в филме про Суворова мне это словó, относительно "Чёртового моста", не попадалось.

Всего хорошего, Андрей.

От Моцарт
Дата 20.06.2016 16:41:12

Кому смешно?

Я наполеоникой не владею, приводите примеры, желательно развернутые, а не просто "Хпчмековка-1809"

От Константин Дегтярев
К Моцарт (20.06.2016 16:41:12)
Дата 20.06.2016 16:56:12

Суть примерно такая

Союзники имели сразу две удобные для обороны позиции, одна - вдоль Шпрее с центром в самом Бауцене, вторая - по вершинам холмов за городом.

Заняли обе, позиция на Шпрее предназначалось, видимо, для получения представления о направлении главного удара. Всерьез удерживать ее, по видимому, не собирались.

Французы форсировали Шпрее по всему фронту, где по мостам, где вброд. Переход где-то осуществлялся скрытно, где-то - под огнем егерей. Переправившиеся части, как правило, сразу атаковывались русской и прусской пехотой, с целью сбросить в воду, но этого ни разу не удалось. Повоевав денек, наши отошли на основную позицию и там, на второй день, случилась вторая часть марлезонского балета.

От Андю
Дата 20.06.2016 16:31:26

Я бы не отнёс переход речки вброд к форсированию. (+)

Здравствуйте,

Иначе, тогда и на широко известной в узких кругах панораме французы "форсируют" Семёновский ручей.

Всего хорошего, Андрей.