От ndvahin
К ndvahin
Дата 15.06.2016 11:34:30
Рубрики Спецслужбы; 1917-1939;

Re: Иван Серов...

Есть ГСС Захаров Георгий Нефедович, который за год (1937-1938) из старлея стал полковником.

От Booker
К ndvahin (15.06.2016 11:34:30)
Дата 15.06.2016 22:43:34

Судя по его мемуарам, он не за год стал полковником из старлея (три ступени)...

>Есть ГСС Захаров Георгий Нефедович, который за год (1937-1938) из старлея стал полковником.
... а за минуту. Гагарину от старлея до майора (две ступени) пришлось 108 минут ждать. :))

На самом деле, Георгию Нефёдычу звание "полковник" было присвоено после доклада Ворошилову:

"...Во всяком случае, как мне показалось, нарком остался удовлетворен моим докладом. Отпуская меня, пожал руку и сказал:
— Благодарю за службу, товарищ полковник! Я ответил как положено и, повернувшись по-военному, насколько это можно было в моем положении, быстро вышел из кабинета.
В приемной порученец наркома комкор Хмельницкий сообщил, что мне предоставлен месяц на поправку и затем двухмесячный отпуск. Все еще находясь под впечатлением разговора в кабинете наркома, я непроизвольно заметил:
— Я, товарищ комкор, старший лейтенант. А нарком и вы говорите: "товарищ полковник". Нарком, вероятно, ошибся?
— Нарком, — улыбнулся комкор Хмельницкий,— не ошибается..."
Конец цитаты.
http://militera.lib.ru/memo/russian/zaharov/03.html

С другой стороны, это взлёт с невысоких званий и должностей, Захаров явно задержался в старлеях.

Типичный, видимо, карьерный рост выпускника Академии Фрунзе того времени можно посмотреть на примере Доватора, они с Серовым вместе выпускались.

"В мае 1936 года был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, по окончании которой в январе 1939 года был назначен на должность начальника штаба кавалерийского полка, в ноябре — на должность начальника штаба 1-й отдельной особой кавалерийской бригады (Московский военный округ), а в марте 1941 года — на должность начальника штаба 36-й кавалерийской дивизии (Белорусский военный округ)".

С уважением.