От Begletz
К Llandaff
Дата 08.06.2016 20:15:41
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939;

Дык это ж не шрапнель. (-)

От Иван Уфимцев
К Begletz (08.06.2016 20:15:41)
Дата 08.06.2016 20:20:39

шрапнель.

Сабж.

Стакан в наличии.

--
CU, IVan.

От Begletz
К Иван Уфимцев (08.06.2016 20:20:39)
Дата 09.06.2016 20:39:54

Ну сталбыть вернулась с хайтеком. (-)

От Иван Уфимцев
К Begletz (09.06.2016 20:39:54)
Дата 09.06.2016 21:32:50

Нет там никакого хайтека. От слова совсем.

On 09.06.2016 20:39, Begletz wrote:

> Ну сталбыть вернулась с хайтеком.

Сабж. Даже бесконтактный и/или прецезионный дистанционный взрыватели хайтеком не являются уже много лет.
В массогабарите средних и крупных калибров.

Малые калибры, т.е. 40/37/35/30/25/23/20мм -- совсем другая история. Но это уже не совсем артиллерия.

--
CU, IVan.

От Begletz
К Иван Уфимцев (09.06.2016 21:32:50)
Дата 09.06.2016 22:23:48

С точки зрения ВМВ вполне хайтек

Я не только про взрыватели (которые появились тогда только в США). Попробуйте, наладьте производство таких снарядов в тогдашних условиях. Особенно в СССР. Стоит мне на этом форуме заикнуться, что "надо было делать то-то", как мне немеделннно возражают, что типа "Да вы что! У нас кроме топора, пилы и кувалды ничего не было!" :)

От Иван Уфимцев
К Begletz (09.06.2016 22:23:48)
Дата 09.06.2016 23:32:37

Дя ВМВ тоже не хайтек.

On 09.06.2016 22:23, Begletz wrote:
> Я не только про взрыватели (которые появились тогда только в США).

Сабж.
Именно с нормальными стреловидными ГПЭ.

> Попробуйте, наладьте производство таких снарядов в тогдашних условиях. Особенно в СССР.

???
Там ключевой момент ровно 1 (один). Который, среди прочего, позволяет очень вольно обходиться с точностью установки дистанционного
взрывателя. Вплоть до замены на сменные замедлители-самоликвидаторы.

С середины 70-х годов прошлого века, если не раньше, более-менее точные дистанционные взрыватели в снарядах со стреловидными ГПЭ
используют просто потому что они уже есть. Это позволяет приблизить точку подрыва и, соответственно, использовать более мелкие
поражающие элементы.

> Стоит мне на этом форуме заикнуться, что "надо было делать то-то", как мне немеделннно возражают, что типа "Да вы что! У нас кроме топора, пилы и кувалды ничего не было!" :)

Так и не надо ничего того, чего небыло.
Производство шрапнельных стаканов налажено. Производство гвоздей тоже вполне налажено. Всех изменений -- замена один узел в
гвоздильном автомате. Который, в первом приближении, можно вообще изъять. Удовлетворившись четырёхпёрым оперением. Да, трёхпёрое
позволяет более плотно паковать "шайбы", но "и так неплохо". И гвоздики не двухграмовые, а примерно 4..6.

Вот что действительно и было, и осталось хайтеком, так это взаимодействие камни-ножницы-бумага пехота-танки-артиллерия.

Не менее интересный объект исследования -- ещё один тип "альтернативных снарядов". Тоже вплотную связанный со шрапнелями. А именно,
БФС.

--
CU, IVan.

От Begletz
К Иван Уфимцев (09.06.2016 23:32:37)
Дата 11.06.2016 15:55:34

Re: Дя ВМВ...

>> Стоит мне на этом форуме заикнуться, что "надо было делать то-то", как мне немеделннно возражают, что типа "Да вы что! У нас кроме топора, пилы и кувалды ничего не было!" :)
>
> Так и не надо ничего того, чего небыло.
>Производство шрапнельных стаканов налажено. Производство гвоздей тоже вполне налажено. Всех изменений -- замена один узел в
>гвоздильном автомате. Который, в первом приближении, можно вообще изъять. Удовлетворившись четырёхпёрым оперением. Да, трёхпёрое
>позволяет более плотно паковать "шайбы", но "и так неплохо". И гвоздики не двухграмовые, а примерно 4..6.

Ну допустим вы убираете один недостаток, повысив скорость поражающих элементов. Но остальные никуда не делись. Я тут погуглил, нашел патент
http://www.findpatent.ru/patent/207/2079099.html где отмечают еще один существенный недостаток подобных боеприпасов, а именно, что корпус снаряда является мертвым грузом. Патент предлагает решение, но путем усложнения изделия. Т е, в чем премущество перед ОФ? У ОФ ведь еще ударная волна поражающй фактор.

>Вот что действительно и было, и осталось хайтеком, так это взаимодействие камни-ножницы-бумага пехота-танки-артиллерия.

Это да. Но всяко атаки большими волнами пехоты ушли в прошлое. А против пехоты в окопах...ну вот талибов в окопах полставторые 3 недели хреначили обычными бомбами, пока они не побежали.

>Не менее интересный объект исследования -- ещё один тип "альтернативных снарядов". Тоже вплотную связанный со шрапнелями. А именно,
>БФС.

А какая связь?