От RostislavDDD
К ротмистр
Дата 04.06.2016 13:59:22
Рубрики 1941; Артиллерия; 1917-1939;

Re: Вы и...

>У осколочной гранаты нашей трехдюймовки был ОЧЕНЬ хреновый взрыватель.
Печаль беда - у трехдюймовки не было осколочной гранаты. Была фугасная. Для разрушения полевых укреплений и закрытий от шрапнели. Открытые же цели должны были поражаться шрапнелью.
Вы различаете снаряд осколочный и снаряд фугасный? Фугасный это тот чье назначение углубляться в землю и взрываться в глубине . Осколочный должен оставаться на поверхности.
ФВЛ не сомневаюсь, знает в чем разница. А почему напирает на хреновое осколочное действие русских фугасных гранат ... Спросите, может ответит:)

В суровой реальности лица пользовавшиеся, а не рассказывающие про "счастье посетило народ после революции - не надо верить пропаганде либерастов", были не столь категоричны. А то и говорили про "Прекрасную тротиловую гранату" .

>От безысходности пришлось озобрести "стрельбу на рикошетах".
Стрельба на рикошетах изобретена задолго до и являлась побочным результатом большого времени замедления взрывателей/ударных трубок фугасных гранат. Что бы вы знали, вести стрельбу на рикошеты советская 76 мм артиллерия могла только при наличии боеприпасов с стальными осколочно фугасными гранатами ОФ-350 укомплектованных взрывателями КТМЗ-1 а не стандартним КТМ-1. Буква З означает Замедленный. Взрыватели отличались исключительно временем замедления.

Глупые советские генералы специально держали в производстве ОЧЕНЬ ХРЕНОВЫЙ взрыватель, не так ли?

Кста не откроете отчего это вы решили что имея огромное число боеприпасов с эффективностью по неукрытым целям в разы большей осколочных гранат- где бы они не рвались, стрельбу на рикошетах изобрели от безысходности? А не потому что могли?

Бризантную гранату, имевшуюся в полевой артиллерии у немцев, русские артиллеристы считали средством, почти не достигающим цели. Разрываясь в воздухе, граната эта посылает около 100 довольно крупных и много мелких осколков, разлетающихся с большой боковой скоростью веером в обе стороны, вверх и вниз от точки разрыва; наиболее круто падающие осколки летят вниз под углом до 60° к земле и могут поражать человека, даже прижавшегося к внутренней крутости бруствера. Бризантная граната требует очень точной пристрелки; при малейшем отклонении разрыва по дальности смертоносные осколки минуют цель, так как глубина их поражения очень незначительна, всего лишь несколько метров. Для разрушения бризантная граната совершенно непригодна ввиду малого веса ее разрывного заряда, лишь около 0,2 кг. Почти единственное ее преимущество — сильное моральное действие — не могло служить серьезным основанием к введению ее в русскую артиллерию.

>из жж FVL-01 (извините там эту тему поднимали раньше, поэтому и ссылаюсь)
>...Красный графЪ Игнатьев прекрасно описывает стрельбу французами 75мм гранатами "на кастет" - причем по ошибке по французскому же полку. Именно бризантными гранатами. Очень нехорошо получилось - солдатики как шли так и полегли. Это кстати еще и наблюдение за "чисто шрапнельными французским пушками" есть такой шаблон, от которого часть народа даже книжка Эрра не вылечила.
>...Наши при царе батюшке да - Головин разбирает вопрос - "бризантная граната" тупо была менее выгодна частникам в производстве чем шрапнель, потому для форсирования выпуска именно шрапнелей подключили даже тяжелую математическую артиллерию (в лице красного академика и генерала флота А.Н. Крылова :-)

>Вот потому и бризантная граната не выгодна была. Зато после гражданской войны - власть поменялась и стало все наоборот :-) И даже запасы химических гранат переснаряжать на тротил кинулись. Что кстати умно.

Вот так и проходит мирская слава.

Кто мог подумать что интернет получит такое развитие и труды можно будет почитать в оригинале.

А. А. Маниковский «Боевое снабжение русской армии в войну 1914— 1918 гг.»

76-мм, 122-мм и 152-мм фугасной гранаты стоили на казенных предприятиях - 9, 30 и 48 руб., а на частных заводах — 12,3, 45,58, и 70 руб.
Шрапнель 122-мм - 15 (35) рублей. 76-мм - 10(15).

Простите...15 рублей 3" шрапнели на частном заводе больше или меньше 12 рублей 30 копеек?
И чтобы мне не рассказывали - фугасная граната это тоже не простая конструкция. ну хотя бы потому что... вы уверены что 820 грамм сначала чистого тротила, потом аматола 50/50 стоят меньше 2,8 кг сплава свинца с сурьмой и 85 грамм пироксилинового пороха?

От ротмистр
К RostislavDDD (04.06.2016 13:59:22)
Дата 04.06.2016 14:36:34

>>У осколочной гранаты нашей трехдюймовки был ОЧЕНЬ хреновый взрыватель.
>Печаль беда - у трехдюймовки не было осколочной гранаты.

И когда я читаю про просьбу вместо фиговых французких гранат из чугуна присылать только стальные московской выделки с мгновенными взрывателями - я не должен верить автору?

> Бризантную гранату, имевшуюся в полевой артиллерии у немцев, русские артиллеристы считали средством, почти не достигающим цели.

На основании Приведенной цитаты я должен полагать что современные осколочно-фугасные боеприпасы с дистанционными взрывателями - есть идиотизм и вредительство?

Я не разделяю ваши принципы "мочить принцип" одним из примеров плохой реализации, а вернее пониманием противной стороны о плохой реализации конкретного образца.

По комбинированым гранатам-шрапнелям - не взлетел ни один из образцов (хотя сейчас на новом технологическом уровне принялись снова подобное изобретать)

>Кто мог подумать что интернет получит такое развитие и труды можно будет почитать в оригинале.

>А. А. Маниковский «Боевое снабжение русской армии в войну 1914— 1918 гг.»

> 76-мм, 122-мм и 152-мм фугасной гранаты стоили на казенных предприятиях - 9, 30 и 48 руб., а на частных заводах — 12,3, 45,58, и 70 руб.
> Шрапнель 122-мм - 15 (35) рублей. 76-мм - 10(15).

>Простите...15 рублей 3" шрапнели на частном заводе больше или меньше 12 рублей 30 копеек?

Есть налаженное производство шрапнелей, есть нежелание тратить деньги на создание/расширения производства гранат. Нормальное с точки зрения барыги подход.

От RostislavDDD
К ротмистр (04.06.2016 14:36:34)
Дата 06.06.2016 08:05:45

>И когда я читаю про просьбу вместо фиговых французких гранат из чугуна присылать только стальные московской выделки с мгновенными взрывателями - я не должен верить автору?
ФВЛ у нас коммунист и ведет Великий Поход по обличению проклятого прошлого и счищению либерастической грязи с верных ленинцев да сталинцев научивших доставшийся им народишко писать стоя. Плача от суровых мер что для этого пришлось применить. Если вкратце охарактеризовать.
Я конечно тоже пристрастен - но там где большевикам надо отдать должное я либо это делаю, либо молчу коли хвалить не хочется.

Но цитаты от него читайте, почему бы и нет. Если владеете контекстом, отчего поставленные проклятыми Галлами гранаты в РККА получили индекс Ф-354Ф и почему человек прекрасно осведомленный об этом- уж что что а его кругозор, ум и начитанность реально колоссальны, и даже служивший офицером в армии , пытается выдать их за осколочные.

>На основании Приведенной цитаты я должен полагать что современные осколочно-фугасные боеприпасы с дистанционными взрывателями - есть идиотизм и вредительство?
Нет вам просто книжки читать надо как участнику ВИ форума, чтобы вы хотя бы понимали чем дистанционная трубка с замедлением горением порохового состава отличается от радиовзрывателя, Или как минимум от механической трубки - с бешеным ценником но более точным и стабильным замедлением.
Ну и могли наложить скорость допустим 300 м/с и ширину полосы поражения допустим в 5 метров на погрешность скорости горения состава в 0,01 сек плюс погрешность определения дальности в 1% - при которой нереально отличить накрытия от пере и недолетов. Даже не будем усложнять, только упомянем еще и требования маневра траекториями на постоянном заряде и сложности установки якобы дистанции - по факту времени горения замедлителя на самой трубке, чтобы ловить цель шириной от метра до трех. На дистанции этак от трех до пяти верст.

>Я не разделяю ваши принципы "мочить принцип"

Вы даже не поняли того, о чем вам тут куча участников говорит.

>>Простите...15 рублей 3" шрапнели на частном заводе больше или меньше 12 рублей 30 копеек?
>
>Есть налаженное производство шрапнелей, есть нежелание тратить деньги на создание/расширения производства гранат. Нормальное с точки зрения барыги подход.

Простите, а вы Барсукова как понимаю тоже не читали? Один ФВЛ в ЖЖ?
А между тем у Барсукова производство шрапнелей организацией Ванкова - кластера гражданских предприятий перепрофилированых на снарядное производство, вообще не отмечается. Одни гранаты. Таблица №29 2 тома.
Пермский завод - вообще 3" шрапнелей не производил. Одни гранаты.
Как так получается? Объясните как это ложится в вашу гипотезу подлых барыг?

От ротмистр
К RostislavDDD (06.06.2016 08:05:45)
Дата 06.06.2016 08:32:36

>ФВЛ у нас коммунист и ведет Великий Поход
При чем тут ФВЛ? Если у вас зуб на ФВЛ - идите и ругайтесь с ним лично, у него нимба над головой не наблюдается, он человек.

>Но цитаты от него читайте, почему бы и нет.
Это ответы на МОИ вопросы, чего бы мне их не читать?

У вас с логикой все в порядке? У Барсукова написано про гранаты русского производства с взрывателями только мгновенного действия. Как их блин называть? А?
В ответ вы начинаете банальности про французские фугасные писать.

>А между тем у Барсукова производство шрапнелей организацией Ванкова - кластера гражданских предприятий перепрофилированых на снарядное производство, вообще не отмечается. Одни гранаты. Таблица №29 2 тома.
И? пару примеров вы нашли. Хотите на этом обосновать что Земгор - белая и пушистая организация болеющая душой за Веру&Царя&Отечество?
Вы сами Барсукова выборочнео читаете я же вас не обвиняю. Тунельное зрение в состоянии стресса и озверения у каждого могут случится.