От Романов
К All
Дата 29.05.2016 14:47:21
Рубрики 1917-1939;

О командирах взводов в КА.

Одной из особенностей Красной армии, после Гражданской Войны, стало причисление к среднему начальствующему (превратившемуся в последствии в офицерский) командиров взводов, которые в РИА были унтерами (в роте тогда было всего 3 офицера - командир и 2 командира полуроты). Это решение привело к многократному увеличению численности начальствующего состава (у нас 1 "офицер" на 6 бойцов, иностранных армиях 1/21-24). Особенность это дошла и до настоящего дня (достаточно вспомнить попытки Сердюкова). Однако еще в 1926 г. начальник снабжения РККА Оськин предлагал, в целях повышения содержания начальствующего состава, вернутся к старой практики, однако тогда ему отказали. В этой связи интересен следующий документ:
ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

№ 92

21 мая 1936 г. г. Москва

О замещении должностей командиров взводов младшим командным составом и введении должностей: командир полуроты, командир полуэскадрона и командир полубатареи

В соответствии с установленными Правительством званиями для лиц младшего начальствующего средства в сухопутных силах РККА, ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Во всех сухопутных частях (исключая механизированных и моторизованных войск) должности командиров неотдельных взводов замещать младшим командным составом (младшими комвзводами и старшинами)
2. В ротах, эскадронах и батареях ввести следующие должности, замещаемые лейтенантами и старшими лейтенантами:
а) в ротах - командир полуроты,
б) в эскадронах - командир полуэскадрона,
в) в батареях - на батарее два командира полубатареи (лейтенанты) и начальник разведки,
имея в каждой роте (эскадроне), кроме политического руководителя, трех лиц среднего командного состава.
3. Упразднить должности помощников командиров рот, эскадронов, батарей.


НАРОДНЫЙ КОМИССАР ОБОРОНЫ СССР
Маршал Советского Союза
К.Ворошилов
Есть ли у кого данные, почему он не был реализован?
ignorare legis est lata culpa

От RostislavDDD
К Романов (29.05.2016 14:47:21)
Дата 30.05.2016 06:00:31

Re: Все неправильно.

>Одной из особенностей Красной армии, после Гражданской Войны, стало причисление к среднему начальствующему (превратившемуся в последствии в офицерский) командиров взводов, которые в РИА были унтерами (в роте тогда было всего 3 офицера - командир и 2 командира полуроты). Это решение привело к многократному увеличению численности начальствующего состава (у нас 1 "офицер" на 6 бойцов, иностранных армиях 1/21-24). Особенность это дошла и до настоящего дня (достаточно вспомнить попытки Сердюкова). Однако еще в 1926 г. начальник снабжения РККА Оськин предлагал, в целях повышения содержания начальствующего состава, вернутся к старой практики, однако тогда ему отказали.

1. Многократное превышение численности комсостава в красной армии не имеет минимально заметного отношения к комсоставу боевых подразделений ротного звена. Офицерский состав был чудовишно раздут выше - в всяких штабах и системе обеспечения.

2. В царской армии ( как и немецкой) не было должности командир полуроты. Так называемые ротные субалтерны (младшие офицеры) числились командирами взводов.(Деникин по памяти - "Штабс капитан назубок знающий всех солдат своего взвода"

3. В царской роте по штату числилось четыре офицера - командир роты и три командира взвода- младших офицера роты. Один из них - "старший обер офицер" и два младших.
Ст.о.офицер командовал второй полуротой. Командование первой совмещал командир роты с командование подразделением в целом.
В реале вполне нормально было иметь двух офицеров на роту - по полуроте на рыло, и общее руководство на командующем ротой офицере.
Ничего необычного для европейской военной традиции.
У вермахта штаты 43 закрепили сложившуюся ситуацию с крайней нехваткой комсостава, качество которого не хотели снижать - в пехотной роте 2 офицера внесли в штат. Офицер - командир первого взвода по денежной ведомости, по факту был ротным субалтерном, управляя подразделениями на участках где не мог охватить взглядом командир роты.

4. Взводный унтер-офицер командовал взводом при отсутствии над ним обер-офицера. Должность вроде бы соответствующая советскому ЗКВ, по факту представляющая нечто среднее между ЗКВ и командиром. Реально хозяином во взводе таки был взводный у.оф. - офицер над ним сегодня есть, завтра его нет. потом снова есть и снова нет.

От Романов
К RostislavDDD (30.05.2016 06:00:31)
Дата 30.05.2016 10:25:15

Re: Все неправильно.

>>Одной из особенностей Красной армии, после Гражданской Войны, стало причисление к среднему начальствующему (превратившемуся в последствии в офицерский) командиров взводов, которые в РИА были унтерами (в роте тогда было всего 3 офицера - командир и 2 командира полуроты). Это решение привело к многократному увеличению численности начальствующего состава (у нас 1 "офицер" на 6 бойцов, иностранных армиях 1/21-24). Особенность это дошла и до настоящего дня (достаточно вспомнить попытки Сердюкова). Однако еще в 1926 г. начальник снабжения РККА Оськин предлагал, в целях повышения содержания начальствующего состава, вернутся к старой практики, однако тогда ему отказали.
>
>1. Многократное превышение численности комсостава в красной армии не имеет минимально заметного отношения к комсоставу боевых подразделений ротного звена. Офицерский состав был чудовишно раздут выше - в всяких штабах и системе обеспечения.

>2. В царской армии ( как и немецкой) не было должности командир полуроты. Так называемые ротные субалтерны (младшие офицеры) числились командирами взводов.(Деникин по памяти - "Штабс капитан назубок знающий всех солдат своего взвода"
Оськин говорит, что были. Это в то время, когда большинство ещё хорошо помнили ЦА.

>3. В царской роте по штату числилось четыре офицера - командир роты и три командира взвода- младших офицера роты. Один из них - "старший обер офицер" и два младших.
>Ст.о.офицер командовал второй полуротой. Командование первой совмещал командир роты с командование подразделением в целом.
>В реале вполне нормально было иметь двух офицеров на роту - по полуроте на рыло, и общее руководство на командующем ротой офицере.
>Ничего необычного для европейской военной традиции.
>У вермахта штаты 43 закрепили сложившуюся ситуацию с крайней нехваткой комсостава, качество которого не хотели снижать - в пехотной роте 2 офицера внесли в штат. Офицер - командир первого взвода по денежной ведомости, по факту был ротным субалтерном, управляя подразделениями на участках где не мог охватить взглядом командир роты.

>4. Взводный унтер-офицер командовал взводом при отсутствии над ним обер-офицера. Должность вроде бы соответствующая советскому ЗКВ, по факту представляющая нечто среднее между ЗКВ и командиром. Реально хозяином во взводе таки был взводный у.оф. - офицер над ним сегодня есть, завтра его нет. потом снова есть и снова нет.
ignorare legis est lata culpa

От RostislavDDD
К Романов (30.05.2016 10:25:15)
Дата 30.05.2016 12:29:25

Re: Все неправильно.


>Оськин говорит, что были. Это в то время, когда большинство ещё хорошо помнили ЦА.

Вы меня вообще читали?

От Романов
К RostislavDDD (30.05.2016 12:29:25)
Дата 30.05.2016 21:48:17

Re: Все неправильно.


>>Оськин говорит, что были. Это в то время, когда большинство ещё хорошо помнили ЦА.
>
> Вы меня вообще читали?
Извините, и не обижайтесь.
"Отрапортовав, я получил назначение на должность командира полуроты в 3 роте". Б.М. Шапошников, Воспоминания Издание МО М. 1982 г. С.86
А с Оськиным я погорячился, он про полуротных не писал, отмечает, что было 3 офицера на роту.
ignorare legis est lata culpa

От RostislavDDD
К Романов (30.05.2016 21:48:17)
Дата 31.05.2016 05:31:34

Re: Все неправильно.


>"Отрапортовав, я получил назначение на должность командира полуроты в 3 роте". Б.М. Шапошников, Воспоминания Издание МО М. 1982 г. С.86

Вы с уставами тоже будете спорить? Покажите мне там полуроту.

СТРОЕВОЙ ПЕХОТНЫЙ УСТАВ

ВЫСОЧАЙШЕ утвержден 6 апреля 1908 года.

с объяснительной к нему запиской

Исправлен и дополнен по 1 февраля 1916 года.
http://bergenschild.ru/Reconstruction/archive/ustav1916/ustav1916-6.htm
Часть II . Взводное ученье.
ГЛАВА I.
...
82. Место В. К-ра там, откуда ему удобнее подавать команды и следить за их исполнением.

Если взводом командует офицер, взводному унтер-офицеру становиться на левом фланге взвода в 1-й шеренге.



Шапошников распределелся в туркестанский стрелковый батальон с большим некомплектом офицеров к штату. В результате чего получил под командование два взвода а не один.


>А с Оськиным я погорячился, он про полуротных не писал, отмечает, что было 3 офицера на роту.
В штате было четыре офицера.
Командир роты (потолок капитан) - кроме командования подразделением управлявший в бою 1 и 2 взводом.
Старший обер офицер ( командир взвода)

От Романов
К RostislavDDD (31.05.2016 05:31:34)
Дата 31.05.2016 08:13:36

Re: Все неправильно.


>>"Отрапортовав, я получил назначение на должность командира полуроты в 3 роте". Б.М. Шапошников, Воспоминания Издание МО М. 1982 г. С.86
>
>Вы с уставами тоже будете спорить? Покажите мне там полуроту.

>СТРОЕВОЙ ПЕХОТНЫЙ УСТАВ

>ВЫСОЧАЙШЕ утвержден 6 апреля 1908 года.

>с объяснительной к нему запиской

>Исправлен и дополнен по 1 февраля 1916 года.
>
http://bergenschild.ru/Reconstruction/archive/ustav1916/ustav1916-6.htm
>Часть II . Взводное ученье.
>ГЛАВА I.
>...
>82. Место В. К-ра там, откуда ему удобнее подавать команды и следить за их исполнением.

>Если взводом командует офицер, взводному унтер-офицеру становиться на левом фланге взвода в 1-й шеренге.



> Шапошников распределелся в туркестанский стрелковый батальон с большим некомплектом офицеров к штату. В результате чего получил под командование два взвода а не один.


>>А с Оськиным я погорячился, он про полуротных не писал, отмечает, что было 3 офицера на роту.
>В штате было четыре офицера.
>Командир роты (потолок капитан) - кроме командования подразделением управлявший в бою 1 и 2 взводом.
>Старший обер офицер ( командир взвода)
Волков пишет, должности ниже командира роты определены не были. Но меня это это не особо интересует. Надо будет и будет время - посмотрю в своде военных постановлений.
Гораздо интересней для меня 1936 год.

ignorare legis est lata culpa

От lesnik
К RostislavDDD (31.05.2016 05:31:34)
Дата 31.05.2016 06:07:42

Re: Все неправильно.

http://bergenschild.ru/Reconstruction/archive/ustav_internal_service/ustav_internal_service_2.htm

70. Роты, эскадроны, сотни и батареи составляютъ наименшія части, имеющія значеніе въ хазяйственнмъ и въ строемомъ отношеніяхъ.

Рота делится на две полуроты, полурота на два взвода, взводы имеютъ общую нумерацію въ роте и делится каждый въ мирное время на два отделения, а въ военное время на 4, съ особой нумераціею въ каждомъ взводе.

Эскадронъ и сотня делятся непосредственно на 4 взвода.

Пешая батарея делится на 2 полубатареи, полубатарея на 2 взвода; взводы въ батарее имеютъ общую нумерацію.

Конная и мортирная батареи и артиллерійскій паркъ делится непосредственно на 3 взвода.

От Begletz
К Романов (29.05.2016 14:47:21)
Дата 29.05.2016 21:10:11

Командиры полурот уместны только при "квадратной" структуре

А если в роте 3 взвода, что будет полуротой? Тогда не командиры полурот, а зам комроты нужны, видимо.

От Романов
К Begletz (29.05.2016 21:10:11)
Дата 29.05.2016 21:13:48

Re: Командиры полурот...

>А если в роте 3 взвода, что будет полуротой? Тогда не командиры полурот, а зам комроты нужны, видимо.
Приказ очевиден.
ignorare legis est lata culpa

От Begletz
К Романов (29.05.2016 21:13:48)
Дата 29.05.2016 21:21:04

Так сколько взводов тогда в роте было??? (-)


От Романов
К Begletz (29.05.2016 21:21:04)
Дата 29.05.2016 22:11:34

Я думаю это Воршилов знал (-)


От Begletz
К Романов (29.05.2016 22:11:34)
Дата 30.05.2016 00:01:46

Он-то знал, а я нет. Потому и спросил. (-)


От Пауль
К Романов (29.05.2016 14:47:21)
Дата 29.05.2016 19:36:50

Re: О командирах...

>Одной из особенностей Красной армии, после Гражданской Войны, стало причисление к среднему начальствующему (превратившемуся в последствии в офицерский) командиров взводов, которые в РИА были унтерами (в роте тогда было всего 3 офицера - командир и 2 командира полуроты). Это решение привело к многократному увеличению численности начальствующего состава (у нас 1 "офицер" на 6 бойцов, иностранных армиях 1/21-24).

У немцев тоже взводами командовали офицеры
http://fat-yankey.livejournal.com/36005.html

С уважением, Пауль.

От Романов
К Пауль (29.05.2016 19:36:50)
Дата 29.05.2016 20:30:57

Re: О командирах...

>>Одной из особенностей Красной армии, после Гражданской Войны, стало причисление к среднему начальствующему (превратившемуся в последствии в офицерский) командиров взводов, которые в РИА были унтерами (в роте тогда было всего 3 офицера - командир и 2 командира полуроты). Это решение привело к многократному увеличению численности начальствующего состава (у нас 1 "офицер" на 6 бойцов, иностранных армиях 1/21-24).
>
>У немцев тоже взводами командовали офицеры
http://fat-yankey.livejournal.com/36005.html

>С уважением, Пауль.
Спасибо за ссылку!
Я привел данные на 26 год. См.Доклад начальника Снабжений РККА Д.П. Оськина от 15 февраля 1926 г. председателю РВС СССР К.Е.Ворошилову о возможности сокращения начальствующего состава РККА и увеличении его денежного содержания / Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923 1928 гг. В Летний сад, 2006. С.509
Ему отказали, мотивируя необходимостью разворачивания армии, которая тогда насчитывала 500 тыс. и отсутствием таких унтеров, как на западе.
Моё мнение - в 20 годы, да и после социальный уровень начальствующего состава был столь низок, что втиснуть ниже еще одну категорию было невозможно. Однако вопрос был не о причине, а о поводе- чем мотивировали в 1936.
ignorare legis est lata culpa

От марат
К Романов (29.05.2016 20:30:57)
Дата 29.05.2016 20:52:21

Re: О командирах...

Здравствуйте!
>Я привел данные на 26 год. См.Доклад начальника Снабжений РККА Д.П. Оськина от 15 февраля 1926 г. председателю РВС СССР К.Е.Ворошилову о возможности сокращения начальствующего состава РККА и увеличении его денежного содержания / Реформа в Красной Армии. Документы и материалы. 1923 1928 гг. В Летний сад, 2006. С.509
>Ему отказали, мотивируя необходимостью разворачивания армии, которая тогда насчитывала 500 тыс. и отсутствием таких унтеров, как на западе.
>Моё мнение - в 20 годы, да и после социальный уровень начальствующего состава был столь низок, что втиснуть ниже еще одну категорию было невозможно. Однако вопрос был не о причине, а о поводе- чем мотивировали в 1936.
>ignorare legis est lata culpa
Предположу именно что раздутостью офицерского состава. Было много деятелей с ромбами, поличивших после реформы шпалы в петлицы. Типа в Польше Бек всего лишь полковник.
С уважением, Марат