От VLADIMIR
К All
Дата 17.05.2016 23:00:41
Рубрики WWII;

Рассказы военнослужащих Вермахта (www.warsstory.org)

Товарищи,

Вашему вниманию - 2 рассказа военнослужащих Вермахта и одно интервью. Все - Восточный фронт

https://warsstories.files.wordpress.com/2015/11/germans_wehramcht_18052016.pdf

1) рассказ связиста, несколько интересных эпизодов

2) пехотинец, много любопытного о солдатском быте

3) интервью с офицером - командиром взвода тяжелого оружия. В основном - военный быт.

ВК

От Darkon
К VLADIMIR (17.05.2016 23:00:41)
Дата 25.05.2016 02:16:37

Ну, и ещё до кучи одни воспоминания стоит вспомнить...

No pasaran! А если пасаран, то недалеко...

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/662/662249.htm
там, кстати, и о воровстве в Вермахте есть история.

Ich muss noch dazu beizufugen, das die russische Kontuszowka...

От nnn
К VLADIMIR (17.05.2016 23:00:41)
Дата 18.05.2016 15:21:29

Re: Рассказы военнослужащих...

>Товарищи,

>Вашему вниманию - 2 рассказа военнослужащих Вермахта и одно интервью. Все - Восточный фронт

>

>1) рассказ связиста, несколько интересных эпизодов

>2) пехотинец, много любопытного о солдатском быте

>3) интервью с офицером - командиром взвода тяжелого оружия. В основном - военный быт.

первый раз услышал чтобы у немцев военнослужащие друг у друга воровали. На это жаловался последний персонаж, что в конце войны ему приходилось наказывать за такие проступки. Интересно какая степень наказания была. В КА по-моему случаи воровства друг у друга - сплошь и рядом.У Симонова конечно такого не прочитаешь, а со слов пришедших с фронта именно так. Чуть оставил без присмотра "сидор" - тут же опорожнят свои же

От Ustinoff
К nnn (18.05.2016 15:21:29)
Дата 19.05.2016 08:50:31

>первый раз услышал чтобы у немцев военнослужащие друг у друга воровали. На это жаловался последний персонаж, что в конце войны ему приходилось наказывать за такие проступки.

Зато у мирного оккупированного населения не стеснялись.

От bedal
К Ustinoff (19.05.2016 08:50:31)
Дата 19.05.2016 12:51:55

"Верни велосипед!"

До сих пор регулярно на голландских трибунах вывешивают, когда игра с командой Германии.

Последнее время за это, правда, наказывают - но речёвки с тем же содержимым пока кричат.

От Sergey Ilyin
Дата 18.05.2016 18:55:55

>первый раз услышал чтобы у немцев военнослужащие друг у друга воровали. На это жаловался последний персонаж, что в конце войны ему приходилось наказывать за такие проступки. Интересно какая степень наказания была. В КА по-моему случаи воровства друг у друга - сплошь и рядом.У Симонова конечно такого не прочитаешь, а со слов пришедших с фронта именно так. Чуть оставил без присмотра "сидор" - тут же опорожнят свои же

"Одевались все так, чтобы приспособиться к погоде. Когда перед выходом в море я покидал свою относительно уютную каюту на корме и перебирался в походную под мостик, я обычно надевал два комплекта шелкового белья. Привычка носить шелковое я перенял у пилота бомбардировщика, с которым летал. Я согласился с его теорией, гласящей, что не следует закутываться в толстую одежду, которая сковывает движения и создает неудобства. «Побольше тонких одежек», — учил он. Следующим слоем была пара шелковых пижам, поверх которых надевался вязаный джемпер. Потрепанные серые фланелевые брюки, форменная тужурка без знаков различия и краденые летные ботинки КВВС. Бинокль давно стал предметом одежды любого морского офицера. Зато я, как ни странно, подавал дурной пример остальным, категорически отказываясь напялить спасательный жилет. В море тужурку обычно сменял свитер подводника, а временами — тоже краденая летная куртка. Может быть, кражи одежды у других видов вооруженных сил все-таки можно назвать взаимодействием?"

Дж. Брум, "Конвою рассеяться!"

С уважением, СИ

От объект 925
Дата 18.05.2016 18:48:53

Ре: Немцы воруют. В армии в том числе. Но не друг у друга

а вот так
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2770152.htm
Называется "organisieren"...

ПС. Для гусар, нет это не от слова "оргазм"

От Prepod
Дата 18.05.2016 16:44:20

>>Товарищи,
>
>>Вашему вниманию - 2 рассказа военнослужащих Вермахта и одно интервью. Все - Восточный фронт
>
>>
>
>>1) рассказ связиста, несколько интересных эпизодов
>
>>2) пехотинец, много любопытного о солдатском быте
>
>>3) интервью с офицером - командиром взвода тяжелого оружия. В основном - военный быт.
>
>первый раз услышал чтобы у немцев военнослужащие друг у друга воровали. На это жаловался последний персонаж, что в конце войны ему приходилось наказывать за такие проступки. Интересно какая степень наказания была. В КА по-моему случаи воровства друг у друга - сплошь и рядом.У Симонова конечно такого не прочитаешь, а со слов пришедших с фронта именно так. Чуть оставил без присмотра "сидор" - тут же опорожнят свои же
Тут нюанс. Что клювом лучше не щелкать в большой семье - это правда, но воровство, как я понимаю, было массовым не "у своих", а как раз "у соседей", поэтому скомунижженное у зазевавшихся смежников не скрывалось, а было предметом гордости и нередко доставалось не только активисту, но и прочим "своим". Отсюда и восприятие процесса как морально приемлемого с последующим свободным рассказом об этом интересующимся потомкам.

От nnn
К Prepod (18.05.2016 16:44:20)
Дата 18.05.2016 18:41:24

>Тут нюанс. Что клювом лучше не щелкать в большой семье - это правда, но воровство, как я понимаю, было массовым не "у своих", а как раз "у соседей", поэтому скомунижженное у зазевавшихся смежников не скрывалось, а было предметом гордости
Вы так залихватски это описываете что как будто так и надо . По-видимому точке так же сделали дыру в капитале ВЭБ-а в 1,5 трлн, а теперь призывают аж пенсионеров помогать "стране"

От doctor64
К nnn (18.05.2016 18:41:24)
Дата 18.05.2016 18:56:30

Модераториал: 3 дня

>Вы так залихватски это описываете что как будто так и надо . По-видимому точке так же сделали дыру в капитале ВЭБ-а в 1,5 трлн, а теперь призывают аж пенсионеров помогать "стране"

В течении которых вы можете обдумать, почему пенсионеры и дыры в капитале ВЭБ не являются топиком форума

От pamir70
К Prepod (18.05.2016 16:44:20)
Дата 18.05.2016 17:17:58

>Тут нюанс.
"В армии нет "у меня украли!". В армии есть "Я прое..ал""(с)

От smertch
К pamir70 (18.05.2016 17:17:58)
Дата 19.05.2016 13:59:57

>>Тут нюанс.
>"В армии нет "у меня украли!". В армии есть "Я прое..ал""(с)

В армии еще частенько бывает не "я украл", а "я спроворил, сосмекалил" и т.п.

Командир нашего ОРВБ окружного подчинения (КБВО) был известным "коллекционером" гражданской техники. Мотаясь по округу на своем УАЗике и, увидев оставленную без присмотра колхозную технику, элементарно угонял ее. Высылалась из батальона группа захвата с летучкой, иногда с трейлером, техника уволакивалась в наш парк, красилась, даже бортовые номера рисовались))) Шикарный грейдер, помню, 2 недели под масксетью прятали. Потом легализировали как-то)) Служба АБТВ округа считала комбата четким и смекалистым, покрывала и говорила "молодца!"

'Не трудись, не порти новой карты планами беспочвенных побед...' (с)

От VLADIMIR
Дата 18.05.2016 16:39:20

- - -
Где-то еще я про это читал. Имейте в виду, что под конец войны (на самом деле, гораздо раньше) у немцев не хватало буквально всего. Голодные ходили, ну а голодный человек, сами понимаете, может польститься на продукты. В рассказе какого-то эсэсовца (у меня на блоге есть) говорилось о том. что какого-то парня расстреляли за кражу. Так что, случалось.

ВК

От nnn
К VLADIMIR (18.05.2016 16:39:20)
Дата 18.05.2016 18:44:14

>Где-то еще я про это читал. Имейте в виду, что под конец войны (на самом деле, гораздо раньше) у немцев не хватало буквально всего.
Да, я это и имею ввиду. Я столкнулся с детьми в немецкой школе и был шокирован - на перемене наши учителя орут - их не слушают, дерутся и т д .
Там же все управляемо - совершенно другой менталитет и нагрузка на учителя гораздо ниже, и отношение к учителю как к старшему другу, а не врагу как у нас

От val462004
К nnn (18.05.2016 18:44:14)
Дата 22.05.2016 13:17:29

>Там же все управляемо - совершенно другой менталитет и нагрузка на учителя гораздо ниже, и отношение к учителю как к старшему другу, а не врагу как у нас

Учился с 1954 по 1965 год, в нескольких школах в разных городах и республиках СССР. Нигде учителя не орали, а ученики вели себя вполне спокойно. Видимо что-то с менталитетом у нас было не так, как должно быть по-вашему.