От Alexeich
К VLADIMIR
Дата 19.04.2016 13:48:53
Рубрики WWII;

Re: Ялмару Шахту...

>Шахт-то хорошо понимал, что рано или поздно янки ввяжутся в бой. А об индустриальной мощи США имел ясное понятие.

Наск. я понимаю, так далеко Шахт не смотрел, полагаю. Для него сам факт ввязывания в войну и даже просто повышение напряженности означал развал экономики Германии и возврат к "постверсальскому" состоянию, т.е. разбалансированные финансы, падение производства и прочю прелести. Т.е. для него сперва экономическое поражение, потом неизбежное военное и политическое. Ну конечно это с его шахтовской колокольни.

От VLADIMIR
К Alexeich (19.04.2016 13:48:53)
Дата 19.04.2016 15:02:06

Re: Ялмару Шахту...

Шахт родился в семье репатриантов из США, имел серьезные контакты с американскими финансистами и хорошо понимал, лучше многих, каков промышленный потенциал США. Думаю, он и вправду пытался довести это до разума лидеров Рейха.

От Bronevik
К VLADIMIR (19.04.2016 15:02:06)
Дата 20.04.2016 00:22:26

Когда папаша Шахта вернулся в Фатерлянд

Доброго здравия!
>Шахт родился в семье репатриантов из США, имел серьезные контакты с американскими финансистами и хорошо понимал, лучше многих, каков промышленный потенциал США. Думаю, он и вправду пытался довести это до разума лидеров Рейха.
США еще была полуаграрной страной.
Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...

От VLADIMIR
К Bronevik (20.04.2016 00:22:26)
Дата 20.04.2016 04:30:41

Re: Когда папаша...

>Доброго здравия!
>>Шахт родился в семье репатриантов из США, имел серьезные контакты с американскими финансистами и хорошо понимал, лучше многих, каков промышленный потенциал США. Думаю, он и вправду пытался довести это до разума лидеров Рейха.
>США еще была полуаграрной страной.
>Cacatum non est pictum--оставим эту латынь без перевода...
- - -
США была аграрно-индустриальной страной уже в середине 19 в. Ее относительное богатство уже тогда уже тогда было очевидным.

Мощное сельское хозяйство - сильная сторона экономики. Оно сыграло свою очень большую роль во ВМВ.


От Alexeich
К VLADIMIR (20.04.2016 04:30:41)
Дата 20.04.2016 13:19:25

Re: Когда папаша...

>США была аграрно-индустриальной страной уже в середине 19 в. Ее относительное богатство уже тогда уже тогда было очевидным.

>Мощное сельское хозяйство - сильная сторона экономики. Оно сыграло свою очень большую роль во ВМВ.

Я не понимаю почему Вы привязались именно к США. Как я уже упоминал. Шахт достаточно последовательно выступал против милитаризации Германии еще в середине 30-х, когда не то что об захвате Чехословакии, обаншлюссе речь не шла. Тут все проще объясняется, Шахт был одним из тех, кто поднял финансы Германии из руин, добился в наиболее тяжелый период, вызванный депрессией, реструктуризации контрибуция. что позволило буквально начать Германиской экономике дышать, и видеть, как все это может пойти прахом из-за группы авантюристов, для него было невыносимо.


От VLADIMIR
К Alexeich (20.04.2016 13:19:25)
Дата 20.04.2016 13:33:33

Re: Когда папаша...

>>США была аграрно-индустриальной страной уже в середине 19 в. Ее относительное богатство уже тогда уже тогда было очевидным.
>
>>Мощное сельское хозяйство - сильная сторона экономики. Оно сыграло свою очень большую роль во ВМВ.
>
>Я не понимаю почему Вы привязались именно к США.
- - -
Давайте полегче на поворотах. Я тоже умею грубить.
- - -
Как я уже упоминал. Шахт достаточно последовательно выступал против милитаризации Германии еще в середине 30-х, когда не то что об захвате Чехословакии, обаншлюссе речь не шла. Тут все проще объясняется, Шахт был одним из тех, кто поднял финансы Германии из руин, добился в наиболее тяжелый период, вызванный депрессией, реструктуризации контрибуция. что позволило буквально начать Германиской экономике дышать, и видеть, как все это может пойти прахом из-за группы авантюристов, для него было невыносимо.
- - -
Его благотворная деятельность осуществлялась в контакте с финансовыми кругами США.

Разумеется, он думал о будущем, и, скорее всего, понимал, что эта политика кончится войной на два фронта, вступлением в войну американцев (об этом Гитлера, как я уже говорил, предупреждали и другие люди из его близкого круга) и катастрофой.

ВК


От Alexeich
К VLADIMIR (20.04.2016 13:33:33)
Дата 20.04.2016 18:29:31

Re: Когда папаша...

>>Я не понимаю почему Вы привязались именно к США.
>- - -
>Давайте полегче на поворотах. Я тоже умею грубить.

Ну Вы нежны. Помилте, это не грубость, это своеобычное здесь амикошонство. Впрочем, как угодно, могу быть и куртуазнее.

>Его благотворная деятельность осуществлялась в контакте с финансовыми кругами США.

Согласен, это общепризнано.

От Alexeich
К VLADIMIR (19.04.2016 15:02:06)
Дата 19.04.2016 18:35:36

Re: Ялмару Шахту...

>Шахт родился в семье репатриантов из США, имел серьезные контакты с американскими финансистами и хорошо понимал, лучше многих, каков промышленный потенциал США. Думаю, он и вправду пытался довести это до разума лидеров Рейха.

Н удля этого кагбэ не надо было быть репатриантом. достаточно было изучать финансовые новости :) Вообще же Шахт уже с 1934 года выступал вообще против милитаризации немецкой экономики, считая это "дурным ростом". Ну т.е. он последовательный достаточно был антимилитарист и хоть поначалу как и многие финансисты/промышленники хорошо относился к Гитлеру, который "приструнил коммунистов" и "подстегнул промышленность", но его благорасположения надолго не хватило, когда нацистское руководство начало экспериментировать с необеспеченными ценными бумагами, энтузиазм и сдулся. Хотя опять же это в знач. степени основано на послезнании. т.е. на его собственных мемуарах, послевоенных писаниях 3-х лиц, которые тоже зотели выглядеть "отбеленными".