От Евгений Путилов
К sas
Дата 09.04.2016 14:01:08
Рубрики WWII; 1941;

перечень котлов в ВМВ я еще в 2001 выкладывал на форуме

Восточный фронт по этим ссылкам

https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/203/203940

https://vif2ne.org/nvk/forum/archive/203/203941

по ветке можно найти и другие театры войны. Немцы, в основном, получше держались в окружениях (даже в конце войны), это факт. И это не умаляет победу над ними.

>>>Сопротивление в окружении в 44-м-45-м показывает в первую очередь нежелание отвечать за свои художества на Востоке. На Западе вполне сдавались целыми группами армий.
>>
>>А сопротивление в 41-42 что показывает?
>Уверенность, что тебя спасут. Собственно, до Сталинграда и спасали. А после Сталинграда в 43-м и 44-м никто особо не сопротивлялся-все старались прорваться к своим. Иногда получалось получше (Корсунь, Каменец-Подольский), а иногда похуже (Белоруссия, Яссы).
>>Вы преувеличиваете чувство вины у немецких солдат - никакой ответственности за художества на Востоке они не чувствовали.
>Угу, и именно поэтому в 45-м они так стремились сдаться союзникам, а не СССР.

От sas
К Евгений Путилов (09.04.2016 14:01:08)
Дата 09.04.2016 15:25:39

Re: перечень котлов...

>по ветке можно найти и другие театры войны. Немцы, в основном, получше держались в окружениях (даже в конце войны), это факт.
Все зависело от конкретных обстоятельств. Как это не парадоксально, "получше держались" они зимой и весной. Летние котлы все схлопывались очень быстро. А в "конце войны" "получше держались" они в основном в районах крупной городской застройки. Так тут можно и Ленинград вспомнить. Я уже молчу о том, что в Вашем списке для немцев отсутствет Минский котел начала июля 44-го.

От Евгений Путилов
К sas (09.04.2016 15:25:39)
Дата 09.04.2016 16:24:21

>>по ветке можно найти и другие театры войны. Немцы, в основном, получше держались в окружениях (даже в конце войны), это факт.
>Все зависело от конкретных обстоятельств. Как это не парадоксально, "получше держались" они зимой и весной. Летние котлы все схлопывались очень быстро. А в "конце войны" "получше держались" они в основном в районах крупной городской застройки. Так тут можно и Ленинград вспомнить. Я уже молчу о том, что в Вашем списке для немцев отсутствет Минский котел начала июля 44-го.

Я выкладывал тогда список для дополнения, а обновленный не выкладывал, потому и нет в том посте Минского котла.

Из всех остальных ваших слов соглашусь только со словами "все зависело от конкретных обстоятельств"

От sas
К Евгений Путилов (09.04.2016 16:24:21)
Дата 09.04.2016 16:31:02

>Из всех остальных ваших слов соглашусь только со словами "все зависело от конкретных обстоятельств"
А аргументы для несогласия приведете?