От ttt2
К ТСБ
Дата 27.03.2016 00:09:58
Рубрики 11-19 век;

Re: Конечно интересно,...

>Эта тема тоже пересекается со свежепрочитаной книгой Фурсова об истории капитализма. Он рассматривает как мировое "превосходство" мигрировало из Голландии в Британию, а затем в США, причём, прихватывая с собой капиталы и банкирские дома.

Выражение "мировое превосходство" применительно к Голландии звучит очень натянуто. Они создали сильный флот и какое то время в основном успешно пользовались огромным числом на тот момент незахваченных территорий, по мере сил прибирая к рукам. Роль Голландии в самой Европе превосходящей никак не назовешь. Им бы удержать то что было. Англия же постоянно играла важную роль везде, в том числе в европейских конфликтах и спокойно отобрала владения Голландии в Америке еще до утверждаемого Вулканом "завоевания" Англии.

Положение Англии было много лучше просто из за демографии и географии. Что и вывело ее вперед.

>С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...
С уважением

От ТСБ
К ttt2 (27.03.2016 00:09:58)
Дата 27.03.2016 12:17:24

Примерно так он и говорил

>Выражение "мировое превосходство" применительно к Голландии звучит очень натянуто. Они создали сильный флот и какое то время в основном успешно пользовались огромным числом на тот момент незахваченных территорий, по мере сил прибирая к рукам. Роль Голландии в самой Европе превосходящей никак не назовешь. Им бы удержать то что было. Англия же постоянно играла важную роль везде, в том числе в европейских конфликтах и спокойно отобрала владения Голландии в Америке еще до утверждаемого Вулканом "завоевания" Англии.
>Положение Англии было много лучше просто из за демографии и географии. Что и вывело ее вперед.

Безусловно так. Именно это и послужило причиной дальнейшей миграции "центра" из Голландии в Британию, но это будет чуть позже. А сперва больше подходила Голландия. Далее - цитирую Фурсова.

В Голландии венецианцы развили бурную деятельность. Прежде всего они сделали все, чтобы привязать деловую активность голландцев к своим интересам.

Средством такой интерпретации стало создание в 1602 г. голландской Ост-Индской Компании. Однако еще раньше, в 1594-1597 гг., Голландская республика, опираясь на капиталы и связи бежавших с Иберийского полуострова евреев, перехватила контроль над распределениями «колониальных товаров» в Северной Европе; основой этого стал реэкспорт в Германию специй, доставлявшихся из Португалии[33].

Вместе с голландскими (точнее, еврейскими[34]) купцами они открыли амстердамскую биржу, а в 1609 г. Амстердамский банк – Wisselbank, который контролировался 2 тыс. депозитариев и был главным в Европе до первых десятилетий XVIII в., т.е. до того времени, когда пик Голландии в мировой экономике остался на полстолетие в прошлом.

Венецианцы первыми признали Голландию в 1619 г., годом раньше в Европе началась война, которой суждено было стать первой общеевропейской и продлиться 30 лет (1618-1648 гг.). Эта война стала катастрофой для огромной части континентальной Европы, и хотя венецианцы, пусть косвенно, но вполне сознательно, приложили руку к ее «организации», война создала прямую и явную угрозу их новой зоне/среде обитания – Голландии. Геоисторически ушлым венецианцам стало ясно, что Голландия – угрожаемое, небезопасное и уязвимое место. «Подобно португальцам, – пишет Л.Дехийо, – голландцы были уязвимы, но по другим причинам. Земноводный ландшафт Голландии служил более эффективной защитой против нападения с континента, но в других отношениях Голландии приходилось действовать в неблагоприятных условиях»[35]. Не меньшее значение имело и то, что Голландия с конца XVI в. уже была в значительной степени занята еврейским капиталом – сюда по причинам местной веротерпимости и гешефтно-экономической выгоды бежали из Испании и Португалии евреи-марраны. Марраны – это иберийские евреи, формально, внешне принявшие христианство, но втайне, подпольно сохранившие свою веру – криптоиудеи, которых преследовали власти и инквизиция. «До середины XVII в., – пишет С.М. Дубнов, – еврейская колония в Голландии могла бы называться “Новой Испанией” или “Новой Португалией”, так как ее составляли почти исключительно марраны, уходившие из стран инквизиции. Тогда Голландия была сефардским центром. Только со второй половины XVII века усиливается иммиграция ашкеназов»[36] (из Восточной Европы).

Марраны сыграли огромную роль в голландском рывке начала XVII столетия, подготовительную работу для которого провели венецианцы и генуэзцы во второй половине XVI в. Несколько преувеличивая роль соплеменников и, по-видимому, ничего не зная о роли венецианцев, Г. Грец в целом верно констатирует: «Несомненно, что только марранские капиталы сделали возможным основание огромных заморских обществ и снаряжение торговых экспедиций (Maatschappy van derre), в которых приняли деятельное участие и португальские евреи»[37].

Неудивительно, что значительная часть акционерного капитала голландской Ост-Индской Компании принадлежала евреям-марранам (именно на акциях этой компании в Амстердаме XVII в., а не в Генуе XIII в. стала впервые осуществляться биржевая спекуляция, считает В. Зомбарт); они присутствовали во всех колониальных структурах Голландии и играли определяющую роль в ведении плантационного хозяйства в Бразилии, причем даже после того, как португальцы перехватили эту колонию у голландцев[38]. «Еврейский капитал, – пишет Г. Грец, – играл большую роль на амстердамской бирже, имевшей тогда (в XVII в. – А.Ф.) мировое значение. Активные участники Ост-Индской и Вест-Индской компаний, еврейские капиталисты много содействовали эксплуатации богатств Нового Света и влияли на международный рынок. Владея большим количеством акций обеих компаний, они развили к концу XVII века сильную спекуляцию этими акциями на голландских биржах. Разбогатевшие таким способом финансисты часто приходили на помощь государственной казне; они стояли близко к штатгальтерам Голландской республики и оказывали ей важные услуги. Евреи неоднократно выказывали свою привязанность к штатгальтерам из Оранского дома, единственным в Европе правителям, не преследовавшим своих еврейских подданных»[39]. Неслучайно штатгальтер Вильгельм Оранский (1672-1702) особо покровительствовал евреям, поощряя их коммерческую деятельность.
http://мысли.net/istoriya/masony-tajnye-obshchestva-i-zagovory/3568-fursov-a-i-de-conspiratione-kapitalizm-kak-zagovor-tom-1-1520-1870-e-gody.html?showall=&start=4
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Вулкан
К ТСБ (27.03.2016 12:17:24)
Дата 27.03.2016 13:57:44

ЗОГ - он такой

Приветствую!

Безусловно намного приятнее считать, что тебя довела до цугундера не собственная глупость, а какой-нибудь Моисей Рабинович из центра паутины в Лондоне.
Сразу не так обидно становится.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От ТСБ
К Вулкан (27.03.2016 13:57:44)
Дата 27.03.2016 21:00:10

Re: ЗОГ -...

Вам виднее, я таким понятием не владею :)

>Безусловно намного приятнее считать, что тебя довела до цугундера не собственная глупость, а какой-нибудь Моисей Рабинович из центра паутины в Лондоне.
>Сразу не так обидно становится.

Здесь не совсем понятно, о ком речь? О голандцах, о нам с Вами, или о Фурсове.

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Вулкан
К ttt2 (27.03.2016 00:09:58)
Дата 27.03.2016 00:28:52

Re: Конечно интересно,...

Приветствую!

Вот за что я люблю людей, что-то слышавших, но смело утверждающих.
Новые Нидерланды были обменяны на Гвиану, которую захватили голландцы.
Гвиана - это сахар прежде всего, а вот нищие Новые Нидерланды голландцы удачно сбагрили. Ни одна частная английская компания Нью-Йорк брать не хотела, поэтому пришлось ее сделать королевской колонией.
Такие дела.

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От ttt2
К Вулкан (27.03.2016 00:28:52)
Дата 27.03.2016 11:15:15

Re: Конечно интересно,...

>Вот за что я люблю людей, что-то слышавших, но смело утверждающих.
>Новые Нидерланды были обменяны на Гвиану, которую захватили голландцы.
>Гвиана - это сахар прежде всего, а вот нищие Новые Нидерланды голландцы удачно сбагрили. Ни одна частная английская компания Нью-Йорк брать не хотела, поэтому пришлось ее сделать королевской колонией.
>Такие дела.

Они так удачно сбагрили что не подождав и 10 лет зачем то послали как пишут fleet of 21 ships, then the largest ever seen in North America что бы назад вернуть, и вернули. Вот зачем, спрашивается? :)
Такие дела.

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
С уважением

От Вулкан
К ttt2 (27.03.2016 11:15:15)
Дата 27.03.2016 13:56:06

Re: Конечно интересно,...

Приветствую!
>>Вот за что я люблю людей, что-то слышавших, но смело утверждающих.
>>Новые Нидерланды были обменяны на Гвиану, которую захватили голландцы.
>>Гвиана - это сахар прежде всего, а вот нищие Новые Нидерланды голландцы удачно сбагрили. Ни одна частная английская компания Нью-Йорк брать не хотела, поэтому пришлось ее сделать королевской колонией.
>>Такие дела.
>
>Они так удачно сбагрили что не подождав и 10 лет зачем то послали как пишут fleet of 21 ships, then the largest ever seen in North America что бы назад вернуть, и вернули. Вот зачем, спрашивается? :)

Грабить - не завоевывать. А вот на переговорах 1666-го англичане предлагали мир на основе довоенного "статус кво". То есть вернуть Новые Нидерланды в обмен на вывод из Гвианы голландских войск.
Голландцы почему-то отказались.
Но да, ваша логика и этому найдет объяснение. Я не сомневаюсь.

>Такие дела.

>>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
>С уважением
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота

От ttt2
К Вулкан (27.03.2016 13:56:06)
Дата 28.03.2016 08:18:13

Re: Конечно интересно,...

>Грабить - не завоевывать. А вот на переговорах 1666-го англичане предлагали мир на основе довоенного "статус кво". То есть вернуть Новые Нидерланды в обмен на вывод из Гвианы голландских войск.
>Голландцы почему-то отказались.
>Но да, ваша логика и этому найдет объяснение. Я не сомневаюсь.

Какое уж тут объяснение. :( Аргумент убойный. За бабло Ельцин едва не сдал Курилы сдали считай страну простиравшуюся чуть не на тысячу километров.

Правда остаются непонятки что за грабитель такой остающийся на год+ и даже город переименовывающий в "Новый Оранск" (сорри за мой голландский). :) И то что часть провинций Голландии пыталась убедить верхушку не возвращать "награбленное". Но что делать .. :( Опять бабла было мало..

>Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота
С уважением