От Ustinoff
К ТСБ
Дата 26.03.2016 18:52:44
Рубрики 11-19 век;

Re: Конечно интересно,...

>Эта тема тоже пересекается со свежепрочитаной книгой Фурсова об истории капитализма. Он рассматривает как мировое "превосходство" мигрировало из Голландии в Британию, а затем в США, причём, прихватывая с собой капиталы и банкирские дома.

Возможно он пересказывает это
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D0%B9&lr=51

По наводке Лейтенанта, насколько я помню. Очень интересно.

От ТСБ
К Ustinoff (26.03.2016 18:52:44)
Дата 27.03.2016 11:45:41

>Возможно он пересказывает это
>
https://yandex.ru/search/?text=%D0%B0%D1%80%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%B8%20%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3%D0%B8%D0%B9&lr=51

Он упоминает Арриги, а потом рассматривает процессы подробнее со своей тематической точки зрения

Забегая вперед, отмечу: согласно Дж. Арриги, с XVI в. капсистема прошла три цикла накопления капитала – голландский (конец XVI в. – третья четверть XVIII в.), британский (вторая половина XVIII в. – начало XX в.) и американский (с конца XIX в. по начало XXI в.). Страна – главный накопитель капитала была и гегемоном системы. Пик гегемонии Голландии приходится на 1625-1672 гг., Великобритании – 1815-1873 гг., США – 1945-1973 гг. как государства (но не кластера транснациональных корпораций).

Показательно, что голландскому циклу накопления капитала и гегемонии Голландии в североатлантической зоне соответствовало в России (Евразии) Московское царство; британскому и гегемонии Великобритании – Российская империя (Петербургское самодержавие), американскому и гегемонии США – СССР. Причем в упадок эти параллельные североатлантические и русские (евразийские) структуры приходили одновременно, уходя в прошлое, словно скованные одной цепью.

Но здесь и сейчас на этой теме мы поставим точку и обратим внимание на очень важную черту североатлантического развития, развития капитализма. Его история почти с самого начала приобретает проектно-конструкторский характер. Как только осуществилась (к середине XVII в.) сборка североатлантического исторического субъекта, воплотившего в себе сразу несколько элементов и традиций, включая вавилонскую (в венецианском переложении), как только этот субъект к началу XVIII в. расправил плечи и наряду с явными формами (капитал, государство), начал создавать конспиративные, криптоматические, он в полном соответствии с логикой и природой капитализма – строя, который он создал в той же степени, в какой и был создан им, – начал пытаться направлять-менять ход истории, ставя определенные системно-исторические конструкторские задачи. Решение этих задач стало главным делом и raison d’être КС.

Дальше можно посмотреть по ссылке

http://мысли.net/istoriya/masony-tajnye-obshchestva-i-zagovory/3568-fursov-a-i-de-conspiratione-kapitalizm-kak-zagovor-tom-1-1520-1870-e-gody.html?showall=&start=8

С уваженьем, дата, подпись. Отвечайте нам, а то...

От Лейтенант
К Ustinoff (26.03.2016 18:52:44)
Дата 26.03.2016 19:27:57

>По наводке Лейтенанта, насколько я помню. Очень интересно.

Память подводит или Вас или меня :-)

От Ustinoff
К Лейтенант (26.03.2016 19:27:57)
Дата 26.03.2016 21:55:57

>>По наводке Лейтенанта, насколько я помню. Очень интересно.
>
>Память подводит или Вас или меня :-)

Тогда прошу прощения. Но книжка вполне топичная. А если в некоторых местах читать Китай вместо Япония то и вполне современная окажется. Как бы даже не слишком :)