Доброе время суток!
Команды с ТОУ не сидят в обороне, а похоже "приезжают по вызову" (возможно, вызвавшему на удачное место идёт часть премии). Каждый пуск снимается двумя камерами - одна снимает расчёт (для подтверждения авторства и факта израсходования ракеты), другая нацелена на объект обстрела - для фиксации попадания. Не удивлюсь, если там работа по афганской схеме - командиры отрядов или артели ТОУ-пускателей покупают ракеты на свои деньги, потом возвращаются к спонсорам с подтверждением удачных атак и получают выплату по прейскуранту, часть средств тратя на новые ракеты.
Процесс вызова команды и развёртывания пусковой довольно длителен, так что главное - не стоять долго в просматриваемой зоне. Другое дело что найти место, не просматриваемое с вражеских горок в пяти километрах, не так просто.
С уважением, Роман
> Процесс вызова команды и развёртывания пусковой довольно длителен, так что главное - не стоять долго в просматриваемой зоне. Другое дело что найти место, не просматриваемое с вражеских горок в пяти километрах, не так просто.
Дальность TOW - 4 км.
Попасть в танк с 4 км - это ещё надо суметь:
Кроме того, в этот же день по моему танку очень плотно работал миномет. Разрывы ложились рядом, пришлось маневрировать. Спасибо ротному (Валера Чернов), подсказал, куда лучше встать. Кроме этого, опять было несколько пусков ПТУР, опять по танку 1-й роты и опять мимо (думаю, ему надо было позицию сменить). Боевикам надо отдать должное, особенно их минометчикам – метко стреляли, чего, впрочем, не скажешь об операторе ПТУР. Правда, я так и не смог его засечь. По проводам определил примерное направление. Конечно, если это были 9М113, то на дальности 3500-4000 его можно было засечь только в момент пуска. Думаю, именно в третий день произошел перелом, нам удалось выдавить духов на дальние позиции – 1300 метров, отжать концы подковы, которой они нас охватывали. Впрочем, левый фланг очистили уже к концу первого дня, только в первый день они в белых маскхалатах пытались приблизиться.
На четвертый день (или к концу третьего) подтянули три штуки 2С3 («Акация») из Ханкалы, и они довольно точно открыли огонь. Я сразу почувствовал разницу между калибрами 122 и 152 мм – эффективность в разы выше (на мой взгляд), даже думаю, что духи отошли именно поэтому. Обнаружил на дальности 3600 метров трех боевиков, спускались по склону (уходили в горы) со стороны Новогрозненского, взял упреждение, скорее интуитивно. Показалось, что накрыл, оценить результаты с такой дальности в прицел 1А40 довольно сложно, выглядели черточками. В этот же день было еще несколько пусков (3-4) ПТУР и, наконец, попали в танк 1-й роты в левую сторону башни прямо в направляющие системы «Туча». Результат – покорежены направляющие, разбита головка ночного прицела, наводчик и командир контужены, но больше – ничего. Нет даже следов кумулятивной струи! Получается, ПТУР попал, струя нет? Когда говорят, что на войне чего только не бывает, не врут…