От Booker
К krok
Дата 08.02.2016 19:11:11
Рубрики 1917-1939;

А зачем? Это может и интересно (мне - не очень), но нерелевантно.

И уж к величине ущерба отношения точно не имеет.

С уважением.

От krok
К Booker (08.02.2016 19:11:11)
Дата 08.02.2016 19:29:15

Если цель - "... по каким должностям прошлись репрессиями в 1937-38 годах".

>И уж к величине ущерба отношения точно не имеет.

Тама по показаниям будет видно кто-кого обвинял, и на каких должностях.
Списочный состав бесполезен, там половина - "...по политическому недоверию уволена в запас РККА".

От Booker
К krok (08.02.2016 19:29:15)
Дата 08.02.2016 20:03:50

Не понял всё равно

>Тама по показаниям будет видно кто-кого обвинял, и на каких должностях.
>Списочный состав бесполезен, там половина - "...по политическому недоверию уволена в запас РККА".

Да хоть по причине курения в неположенном месте. )))
Если майор становится комдивом, то даже неважно, по какой причине уволен предыдущий комдив. Проблема-то - выяснить масштаб потерь на ровном месте.

А смотреть протоколы допросов - это где? В смысле, кто ж их дасть?

С уважением.

От krok
К Booker (08.02.2016 20:03:50)
Дата 08.02.2016 21:01:14

Re: Не понял...

>Да хоть по причине курения в неположенном месте. )))
>Если майор становится комдивом, то даже неважно, по какой причине уволен предыдущий комдив. Проблема-то - выяснить масштаб потерь на ровном месте.

Ну и многих майоров НАЗНАЧИЛИ на дивизии??
В потери можно записать любое перемещение - комдив назначен на учёбу(переведён начальником отдела/управления), сдал дивизию, там арестован - потеря на каком месте?

>А смотреть протоколы допросов - это где? В смысле, кто ж их дасть?
А это уже хороший ВОПРОС.
Кто-то же имеет доступ, книжки/справочники делает с выдержками из.

От Нумер
К krok (08.02.2016 21:01:14)
Дата 09.02.2016 01:50:17

Здравствуйте

>Ну и многих майоров НАЗНАЧИЛИ на дивизии??
>В потери можно записать любое перемещение - комдив назначен на учёбу(переведён начальником отдела/управления), сдал дивизию, там арестован - потеря на каком месте?

Число уволенных по полит.мотивам раскрыто во вполне известных документах. Типа записки Щаденко.

АРБА, ВЕРБЛЮД и ИШАК НЕ УДОВЛЕТВОРЯЮТ ПОТРЕБНОСТЕЙ

От krok
К Нумер (09.02.2016 01:50:17)
Дата 09.02.2016 23:21:41

>Число уволенных по полит.мотивам раскрыто во вполне известных документах. Типа записки Щаденко.

Как потери "высшего комначсостава" РККА учитываем??
И в войне, как они себя проявили БЫ??

От Booker
К krok (08.02.2016 21:01:14)
Дата 08.02.2016 21:55:18

>>Если майор становится комдивом, то даже неважно, по какой причине уволен предыдущий комдив. Проблема-то - выяснить масштаб потерь на ровном месте.
>Ну и многих майоров НАЗНАЧИЛИ на дивизии??
>В потери можно записать любое перемещение - комдив назначен на учёбу(переведён начальником отдела/управления), сдал дивизию, там арестован - потеря на каком месте?

Так и чем здесь протоколы допросов помогут? Ну, сказал арестованный, что когда 2 года назад он копал туннель под Кремль/вредительски срывал боевую подготовку, ему поддерживал добрым словом комдив Имярек. А его с тех пор перевели/отправили учиться и т.п.

У моих знакомых родственник/предок Ян Страздынь:

http://www.hrono.ru/biograf/bio_s/strazdyn.php

Любопытная история, хоть и не относится прямо к вопросу топикстартера. Страздынь до января 1935 - в разведке, потом его переводят на преподавательскую работу в Военно-хозяйственную академию РККА. Где он работает 3 года, а потом его арестовывают. Судя по косвенным признакам - за тестя (сразу после расстрела последнего):

Лепин Эдуард Оттович, 1877 г. р., уроженец д. Путраны Валкского у. Лифляндской губ., латыш, член ВКП(б) в 1930-1937 гг., пенсионер, проживал: г. Новый Петергоф Лен. обл., школа им. Ворошилова, корп. 30. (В 1921 г. прибыл из Латвии как политобменный. В 1933-1936 гг. проживал в Мозулевском с/с Красногородского р-на Великолукского окр., работал как секретный работник Латсекции Коминтерна.) Арестован 23 декабря 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 17 января 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 22 января 1938 г. (Его сын, инженер Вилис Лепин расстрелян в г. Москва 3 февраля 1938 г.; его дочь Вильма Страздынь расстреляна в г. Ленинград 10 октября 1938 г.; его зять Ян Страздынь арестовывался.)

Это я к тому, что причина ареста, в общем-то, не играет роли. Страздынь не в войсках служил, но и там могли брать по самым разным поводам. И судьбы у арестованных самые разные.

Но в любом случае, Горбатов в мемуарах часто к этому вопросу возвращается:

В эти тревожные дни я много думал о том, как же это случилось, что мы оказались на Волге. Можно ли объяснить это только тем, что нападение противника было внезапным? Нет, дело не только в этом, думал я и все больше склонялся к тому, что одной из основных причин наших неудач на фронте является недостаток квалифицированных кадров командного состава: сколько опытнейших командиров дивизий сидит на Колыме, в то время как на фронте подчас приходится доверять командование частями и соединениями людям хотя и честным, и преданным, и способным умереть за нашу Родину, но не умеющим воевать. Все это усугубляется неумелым подбором людей. Кто ведает этим вопросом в Вооруженных Силах? Саша Румянцев. Я видел, как он подбирает кадры, как разговаривает с людьми. Неспособный разобраться в деловых качествах командиров, он интересуется только их анкетами.

Конец цитаты.

Тут, конечно, это и интересно - сколько же именно "опытнейших командиров дивизий" сидело на Колыме, а как они там оказались - дело десятое.

С уважением.

От krok
К Booker (08.02.2016 21:55:18)
Дата 09.02.2016 23:14:35

>Так и чем здесь протоколы допросов помогут? Ну, сказал арестованный, что когда 2 года назад он копал туннель под Кремль/вредительски срывал боевую подготовку, ему поддерживал добрым словом комдив Имярек. А его с тех пор перевели/отправили учиться и т.п.

Выявляются связи и группы.
Многие "перспективные командиры дивизий" в это время возглавляли заводы и промпредприятия (типа - коммерческий директор «Криворожстроя»). Но связи с "военной частью" советского общества не теряли.

>У моих знакомых родственник/предок Ян Страздынь:
>Любопытная история, хоть и не относится прямо к вопросу топикстартера. Страздынь до января 1935 - в разведке, потом его переводят на преподавательскую работу в Военно-хозяйственную академию РККА. Где он работает 3 года, а потом его арестовывают. Судя по косвенным признакам - за тестя (сразу после расстрела последнего):
>Это я к тому, что причина ареста, в общем-то, не играет роли. Страздынь не в войсках служил, но и там могли брать по самым разным поводам. И судьбы у арестованных самые разные.

По родственнику Вашему – считаете что кроме как за тестя его «брать» не за что было?
С политработы перешёл на штабную работу, после в Разведупр, работал в Монголии, после в Северной Европе (где были массовые провалы). Латыш, и не попавший «на участие в шпионско-террористической «латышской фашистской организации»???
Хотя у него и не характерная движуха по должностям, да и жив остался.

>Но в любом случае, Горбатов в мемуарах часто к этому вопросу возвращается:
>В эти тревожные дни я много думал о том, как же это случилось, что мы оказались на Волге. Можно ли объяснить это только тем, что нападение противника было внезапным? Нет, дело не только в этом, думал я и все больше склонялся к тому, что одной из основных причин наших неудач на фронте является недостаток квалифицированных кадров командного состава: сколько опытнейших командиров дивизий сидит на Колыме, в то время как на фронте подчас приходится доверять командование частями и соединениями людям хотя и честным, и преданным, и способным умереть за нашу Родину, но не умеющим воевать. Все это усугубляется неумелым подбором людей. Кто ведает этим вопросом в Вооруженных Силах? Саша Румянцев. Я видел, как он подбирает кадры, как разговаривает с людьми. Неспособный разобраться в деловых качествах командиров, он интересуется только их анкетами.

Даа, Сталин виноват.
Это он в мирное время заставлял "командиров дивизий" политикой заниматся, а не подготовкой войск.
А как они "заигрались", пострелял всех-всех. И майоров на дивизии.