От Сергей Зыков
К All
Дата 15.12.2015 08:13:26
Рубрики WWII; Танки;

беспощадный кукрыникс

а где танк свой путь закончил, известно?
-----------------
Юность 1970

СВОЙ ТАНК
Они шутили:
— А хорошо, наверное, иметь свой танк?.. Вот отстреляет он свое, отпилим мы ему пушку и будем на нем по Москве ездить — по редакциям, в магазины, купаться за город...
А был апрель 1942-го. Немцы бомбили Москву, и конец войны еще не угадывался.
Четыре писателя — Самуил Маршак, Сергей Михалков, Николай Тихонов, Виктор Гусев — и художники Кукры- ннксы — Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов — решили отдать премии, которые они получили за свои произведения, на строительство танка.
— Мы все жили в одном доме с Маршаком, — вспоминает Николай Александрович Соколов. — А мы с Крыловым — даже в одной квартире. И Куприянов переехал к нам — так работать было легче. Превратили квартиру в мастерскую, делали там «Окна ТАСС» и часто бегали к Маршаку на два этажа выше за стихотворными подписями. Вот у него в кабинете и родилась идея насчет танка. Из осажденного Ленинграда подал свой голос Тихонов, что он тоже входит в долю на танк.
И когда определилась сумма, сколоченная семерыми, стали думать: а хватит? Сколько стоит танк — никто не знал. Пошли в Управление бронетанковых войск к генералу Николаю Ивановичу Бирюкову и рассказали ему о своем намерении. Кто-то из начальства сказал, что неудобно, мол, получается — одной рукой государство дает людям премии, а другой вроде бы отнимает, как бы не истолковали это превратно...
— Тогда мы предложили не публиковать информацию о строительстве нашего танка, чтобы никто ничего не подумал, — рассказывает Порфирий Никитич Крылов. — Реклама нас не волновала, нас волновало тогда только одно — хватит ли наших денег на постройку тяжелого танка «КВ».
— Не волнуйтесь, — ответил им Бирюков, — не хватит — добавим, останется — сдачу битыми фрицами дадим. И танк построили. Назвали «Беспощадный». И началась боевая история танка.
«Комсомольская правда» 3 сентября 1942 года:
«...В это время вышли вперед 28 танков врага. Комсомольцы «Беспощадного» смело преградили путь этой колонне. Подбили одни танк, за ним второй. Немцы почувствовали опасного противника н двадцатью шестью машинами атаковали «Беспощадный». Комсомольцы подбили еще три танка, и тогда произошло нечто невероятное — 23 немецких танка повернулись и обратились в бегство от одной советской машины...»

После этого боя экипаж писал в Москву «родителям танка».
— В письме надо написать, — сказал тогда раненый старший механик-водитель Егор Царапин, — что они сейчас ие узнают «Беспощадного». Танк стал черным. На его теле 29 вмятин, 2 пробоины, и 3 снаряда застряли в корпусе брони. И обязательно сообщить, что немцы своим снарядом угодили в рисунок и оторвали ногу Гитлеру.
Дело в том, что на танке, как только его построили, Кукрыниксы нарисовали Гитлера, трясущегося и распадающегося на части от натиска «Беспощадного».
Однажды на квартире Кукрыниксов раздался звонок:
— Здрасте! Хорошилов говорит. Только что с фронта. Коробка скоростей у нас испортилась, новую приехал выбивать. Помогите, чтоб поскорей...
— Опять звонили Бирюкову, — говорят Кукрыниксы. — Коробку немедленно дали, и наш Паша Хорошилов был счастлив, что может снова уехать на фронт.
...Командир танка «Беспощадный» старший лейтенант Павел Хорошилов пал смертью храбрых 1 марта 1943 года...
А тогда, в 1942-м, Паша сидел в квартире Кукрыниксов и угощал хозяев фронтовыми концентратами в агитупаковках, на которых были написаны лихие стихи Маршака: «Хорошенько пообедай, наш товарищ дорогой. Бей фашистов и с победой возвращайся в дом родной», — и напечатан рисунок тех, кто в тот момент, дуя на ложки и обжигаясь, уписывал аппетитнейшую солдатскую еду.
Кукрыниксы продолжают рассказ о тех днях:
— Мы тогда закончили картину «Таня» — казнь Зои Космодемьянской — к Всесоюзной выставке, первой с начала войны. Надо везти картину в Третьяковку, а машины нет. И вот Паша решает по пути на фронт подбросить нас. Грузим картину в кузов хорошиловского военного грузовика, где уже лежит новенькая коробка скоростей «Беспощадного», и через всю Москву едем на выставку. Когда принесли в зал и сияли упаковку, чтобы наши друзья взглянули на картину, шофер Хорошилова сказал: «А как же вас немцы не тронули, когда вы рисовали? Или вы с самолета...». Не мог представить, что мы картину не с натуры рисовали...
Сейчас в мастерской у Кукрыниксов стоит модель «Беспощадного», подаренная им молодыми бойцами части, к которой во время войны был приписан танк. Таким образом, сбылась мечта художников — через 25 лет после Победы их танк с ними. Правда, по Москве они ездят не на нем, а так же, как другие москвичи, — в троллейбусах, автобусах, на такси... Но это даже удобнее.
М. ПРОВОРОВ

1942 год. Кукрыниксы (трое в центре снимка) на башне своего танка.

[1008K]



[599K]






От Sten
К Сергей Зыков (15.12.2015 08:13:26)
Дата 15.12.2015 10:41:20

Re: беспощадный кукрыникс

Приветствие многоуважаемомому интернет-сообществу!
>а где танк свой путь закончил, известно?
>-----------------
>Юность 1970

>СВОЙ ТАНК
>Они шутили:
>— А хорошо, наверное, иметь свой танк?.. Вот отстреляет он свое, отпилим мы ему пушку и будем на нем по Москве ездить — по редакциям, в магазины, купаться за город...
>А был апрель 1942-го. Немцы бомбили Москву, и конец войны еще не угадывался.
>Четыре писателя — Самуил Маршак, Сергей Михалков, Николай Тихонов, Виктор Гусев — и художники Кукры- ннксы — Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов — решили отдать премии, которые они получили за свои произведения, на строительство танка.
>— Мы все жили в одном доме с Маршаком, — вспоминает Николай Александрович Соколов. — А мы с Крыловым — даже в одной квартире. И Куприянов переехал к нам — так работать было легче. Превратили квартиру в мастерскую, делали там «Окна ТАСС» и часто бегали к Маршаку на два этажа выше за стихотворными подписями. Вот у него в кабинете и родилась идея насчет танка. Из осажденного Ленинграда подал свой голос Тихонов, что он тоже входит в долю на танк.
>И когда определилась сумма, сколоченная семерыми, стали думать: а хватит? Сколько стоит танк — никто не знал. Пошли в Управление бронетанковых войск к генералу Николаю Ивановичу Бирюкову и рассказали ему о своем намерении. Кто-то из начальства сказал, что неудобно, мол, получается — одной рукой государство дает людям премии, а другой вроде бы отнимает, как бы не истолковали это превратно...
>— Тогда мы предложили не публиковать информацию о строительстве нашего танка, чтобы никто ничего не подумал, — рассказывает Порфирий Никитич Крылов. — Реклама нас не волновала, нас волновало тогда только одно — хватит ли наших денег на постройку тяжелого танка «КВ».
>— Не волнуйтесь, — ответил им Бирюков, — не хватит — добавим, останется — сдачу битыми фрицами дадим. И танк построили. Назвали «Беспощадный». И началась боевая история танка.
>«Комсомольская правда» 3 сентября 1942 года:
>«...В это время вышли вперед 28 танков врага. Комсомольцы «Беспощадного» смело преградили путь этой колонне. Подбили одни танк, за ним второй. Немцы почувствовали опасного противника н двадцатью шестью машинами атаковали «Беспощадный». Комсомольцы подбили еще три танка, и тогда произошло нечто невероятное — 23 немецких танка повернулись и обратились в бегство от одной советской машины...»

>После этого боя экипаж писал в Москву «родителям танка».
>— В письме надо написать, — сказал тогда раненый старший механик-водитель Егор Царапин, — что они сейчас ие узнают «Беспощадного». Танк стал черным. На его теле 29 вмятин, 2 пробоины, и 3 снаряда застряли в корпусе брони. И обязательно сообщить, что немцы своим снарядом угодили в рисунок и оторвали ногу Гитлеру.
>Дело в том, что на танке, как только его построили, Кукрыниксы нарисовали Гитлера, трясущегося и распадающегося на части от натиска «Беспощадного».
>Однажды на квартире Кукрыниксов раздался звонок:
>— Здрасте! Хорошилов говорит. Только что с фронта. Коробка скоростей у нас испортилась, новую приехал выбивать. Помогите, чтоб поскорей...
>— Опять звонили Бирюкову, — говорят Кукрыниксы. — Коробку немедленно дали, и наш Паша Хорошилов был счастлив, что может снова уехать на фронт.
>...Командир танка «Беспощадный» старший лейтенант Павел Хорошилов пал смертью храбрых 1 марта 1943 года...
>А тогда, в 1942-м, Паша сидел в квартире Кукрыниксов и угощал хозяев фронтовыми концентратами в агитупаковках, на которых были написаны лихие стихи Маршака: «Хорошенько пообедай, наш товарищ дорогой. Бей фашистов и с победой возвращайся в дом родной», — и напечатан рисунок тех, кто в тот момент, дуя на ложки и обжигаясь, уписывал аппетитнейшую солдатскую еду.
>Кукрыниксы продолжают рассказ о тех днях:
>— Мы тогда закончили картину «Таня» — казнь Зои Космодемьянской — к Всесоюзной выставке, первой с начала войны. Надо везти картину в Третьяковку, а машины нет. И вот Паша решает по пути на фронт подбросить нас. Грузим картину в кузов хорошиловского военного грузовика, где уже лежит новенькая коробка скоростей «Беспощадного», и через всю Москву едем на выставку. Когда принесли в зал и сияли упаковку, чтобы наши друзья взглянули на картину, шофер Хорошилова сказал: «А как же вас немцы не тронули, когда вы рисовали? Или вы с самолета...». Не мог представить, что мы картину не с натуры рисовали...
>Сейчас в мастерской у Кукрыниксов стоит модель «Беспощадного», подаренная им молодыми бойцами части, к которой во время войны был приписан танк. Таким образом, сбылась мечта художников — через 25 лет после Победы их танк с ними. Правда, по Москве они ездят не на нем, а так же, как другие москвичи, — в троллейбусах, автобусах, на такси... Но это даже удобнее.
>М. ПРОВОРОВ

>1942 год. Кукрыниксы (трое в центре снимка) на башне своего танка.
>
>[1008K]

>
>[599K]


http://tankfront.ru/ussr/nominal_tanks/besposchadny.html
тут смотрели?

Сайт 'Танковый фронт' http://tankfront.ru

От Сергей Зыков
К Sten (15.12.2015 10:41:20)
Дата 15.12.2015 22:16:26

Re: беспощадный кукрыникс


>
http://tankfront.ru/ussr/nominal_tanks/besposchadny.html
>тут смотрели?

Спасибо, посмотрел
>На окраине украинского города Новограда-Волынского, на родине Леси Украинки, сооружен мемориальный комплекс в честь танкистов, отличившихся здесь в боях с немецко-фашистскими захватчиками. В центре комплекса - постамент с танком, на броне которого строгая надпись - «Беспощадный».

так вот ты какой
http://www.shukach.com/ru/node/27375

От Igor47
К Сергей Зыков (15.12.2015 22:16:26)
Дата 15.12.2015 23:39:20

это ИС-3, а не КВ


>так вот ты какой
>
http://www.shukach.com/ru/node/27375

другой танк

От Сергей Зыков
К Igor47 (15.12.2015 23:39:20)
Дата 16.12.2015 00:10:25

спасибо Кэп, от генерала Альцгеймера ;) (-)


От Администрация (Юрий А.)
К Sten (15.12.2015 10:41:20)
Дата 15.12.2015 15:40:38

Модераториал. Устное предупреждение за оверквотинг (п.3.8 Правил) (-)