От Цефа
К Василий Фофанов
Дата 23.09.2000 00:58:19
Рубрики Современность; Танки; Армия;

Re: О тактике применения боевых слоников

>На самом деле испытания "малюток" (не будем пользоваться натовским термином на российском форуме %)) в США показали,
>что пробивает она сколько и должна, а именно в среднем 380мм.
>Это очень немало по тем временам, и более чем достаточно для протыкания любого танка.
>Не думаю, Цефа, что были случаи непробития М60 и тем более других танков при корректном его срабатывании.
Пардон, ты прав - вместо "невысокая пробиваемость" мне следовало бы написать "невысокая убиваемость" :-)

>Другое дело, что а) танк не обязательно умирал
Да, много танков подбирали и чинили. Американцы ещё поражались оборотом нашей техники - не успели подбить, как уже
подобрали, починили, и обратно в бой послали...
Потом до них дошло что когда ремонтные мастерские находятся максимум в 20км от линии фронта это не проблема :-)

>б) по танку зараз запускалось наверняка несколько ракет, так что неудивительно.
Один танкист рассказывал - на Голанах во время контратаки на них обрушился буквально дождь Малюток, танки были
покрыты ихними белыми кабелями как сетями...

>Ну и последнее, изрядное количество промахов было также благодаря таму, что ваши быстро, прямо на ходу,
>научились от них уклоняться.
Не так уж и быстро наши научились от них уклоняться.
То есть могли бы научится ещё в 72-м, между прочим...

>Ну положим тезис А.Исаева в том, что перевес в силах все решает, а если не решает, значит это не перевес :)
Ага, то есть надо нагонять пока не прорвут... откуда-то мне это знакомо.

>О, хоть ты это подтвердил. А то меня уже затрахали местные конструхторы заявлениями, что пулемет - это самое тяжелое,
>что может быть на "ахзарит" установлено.
Фигня. Они это мотивируют тем что места дескать не хватит, ну так ПТУР блин становится снаружи, не внутри !
Система наведения внутри - ну сколько места она может занимать, всего-то ничего.
А если брать корпус не от Т-55 а от скажем Меркавы - тогда вообще раздолье, можно хоть Вулкан ставить, плюс спарку
ПТУРов, плюс парочку 7.62мм ...
Я, конечно, чисто гипотетически рассуждаю :-)

От Василий Фофанов
К Цефа (23.09.2000 00:58:19)
Дата 23.09.2000 01:06:25

>>Ну и последнее, изрядное количество промахов было также благодаря таму, что ваши быстро, прямо на ходу,
>>научились от них уклоняться.
>Не так уж и быстро наши научились от них уклоняться.
>То есть могли бы научится ещё в 72-м, между прочим...

Так кто мог предположить, что они будут в ТАКОМ количестве использованы? Наверняка это средство рассматривалось как нечто второстепенное, это ж новая технология. А вдруг раз и оказалось основным. Новая тактика была разработана меньше чем за неделю, это на мой взгляд превосходный результат. Сама "малютка" как ты понимаешь разрабатывалась куда больше :) Опять же американцы во Вьетнаме осознанной тактики борьбы с "малютками" не выработали, насколько я понимаю, так что не скромничай :)

>Ага, то есть надо нагонять пока не прорвут... откуда-то мне это знакомо.

Вот и мне откуда-то знакомо. Нет, у Алексея справедливости ради еще требуется, чтобы части были отлично обучены и во главе был гениальный стратег. Словом хорошо быть здоровым и богатым :)

>А если брать корпус не от Т-55 а от скажем Меркавы - тогда вообще раздолье, можно хоть Вулкан ставить, плюс спарку
>ПТУРов, плюс парочку 7.62мм ...
>Я, конечно, чисто гипотетически рассуждаю :-)

Естественно :)

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Цефа
К Василий Фофанов (23.09.2000 01:06:25)
Дата 24.09.2000 02:50:23

>Так кто мог предположить, что они будут в ТАКОМ количестве использованы? Наверняка это средство рассматривалось как нечто второстепенное, это ж новая технология. А вдруг раз и оказалось основным. Новая тактика была разработана меньше чем за неделю, это на мой взгляд превосходный результат. Сама "малютка" как ты понимаешь разрабатывалась куда больше :) Опять же американцы во Вьетнаме осознанной тактики борьбы с "малютками" не выработали, насколько я понимаю, так что не скромничай :)

Что-то мы с тобой совсем запутались - я наезжаю на ЦАХАЛ, а ты его защищаешь :-)
С чего бы это ?

>Вот и мне откуда-то знакомо. Нет, у Алексея справедливости ради еще требуется, чтобы части были отлично обучены и во главе был гениальный стратег. Словом хорошо быть здоровым и богатым :)

Конечно. И при этом иметь противника который бы играл по твоим правилам.
Телеграмма Жукова в Берлин - "слышь, пацаны, мы завтра собираемся на штурм Зееловских высот, так сделайте мне одолжение - дайте нам вас подавить атподготовкой..."

>Естественно :)

Мне правда больше нравится другая гипотеза - 12.7мм Браунинг в спарке, 40мм автоматический гранатомет, пара ПТУРов (идеальной на мой взгляд была бы комбинация из Данди и сьемного Спайка) и пара 7.62мм курсовых пулеметов.
Правда, в любом случае ничего из этого мы не увидим до поступления Меркавы 4 на вооружение...

От Василий Фофанов
К Цефа (24.09.2000 02:50:23)
Дата 24.09.2000 16:10:26

>Что-то мы с тобой совсем запутались - я наезжаю на ЦАХАЛ, а ты его защищаешь :-)
>С чего бы это ?

Ну положим я на ЦАХАЛ никогда не наезжал. Это на мой взгляд самая обученная, самая предприимчивая и самая отважная, а через это и самая успешная, армия мира. Самый яркий пример А.Исаеву, что численный и качественный перевес не только не нужен, но победа достижима даже когда имеет место полная противоположность.

С уважением, Василий Фофанов,
http://armor.vif2.ru

От Цефа
К Василий Фофанов (24.09.2000 16:10:26)
Дата 25.09.2000 11:00:09

>Ну положим я на ЦАХАЛ никогда не наезжал. Это на мой взгляд самая обученная, самая предприимчивая и самая отважная,
>а через это и самая успешная, армия мира.
Насчет самая обученная - не уверен, наверняка самая предприимчивая (а куда деваться-то, хочешь не хочешь, а приходится
крутится), отвага... происходит от сознания того что ты защищаешь родину, "Иерусалим за нами" - отспупать собственно
говоря некуда, и если проиграть, по погибнут все.
Кстати отчасти поэтому мы так хреново показали себя в Ливане - там было куда отступать...
Ещё один очень важный по моему фактор - ЦАХАЛ очень молодая армия, не в смысле что ему 50 лет от роду, а в смысле
что офицерский состав значительно моложе чем в других армиях - на пенсию выходишь в 45 лет даже если ты генерал,
поэтому нет престарелых засранцев живущих в днях былой славы...
Молодые командиры более энергичны, агрессивны, и чаще берут инициативу в собственные руки.

>Самый яркий пример А.Исаеву, что численный и качественный перевес не только не нужен, но победа достижима даже
>когда имеет место полная противоположность.
Эт точно. И даже в наступательных операциях. "Не от числа солдат происходит победа в войне" - девиз бригды Голани,
и это не цитата Суворова, кстати, это из книги Макавеев.

Всего !