От securities
К fenix~mou
Дата 27.11.2015 16:29:43
Рубрики WWII; Стрелковое оружие;

Re: Ещё один...

>Можно теоретически - зимой, при температуре минус 20-30 при наличии большого количества снега - в который ствол можно время от времени засовывать.
А ствол от таких перепадов температуры не убьется еще в процессе вытаскивания из сугроба? Ну это образно, но по сути - по идее там после такого охлаждения физические свойства изменятся весьма, нет?

От Evg
К securities (27.11.2015 16:29:43)
Дата 28.11.2015 12:09:59

Re: Ещё один...

>>Можно теоретически - зимой, при температуре минус 20-30 при наличии большого количества снега - в который ствол можно время от времени засовывать.
>А ствол от таких перепадов температуры не убьется еще в процессе вытаскивания из сугроба? Ну это образно, но по сути - по идее там после такого охлаждения физические свойства изменятся весьма, нет?

Физические свойства сталей изменяются при нагреве до достаточно высоких температур. Если температура будет градусов 150-200 то не страшно.


От fenix~mou
К securities (27.11.2015 16:29:43)
Дата 27.11.2015 17:02:10

Re: Ещё один...

Здравствуйте.
>>Можно теоретически - зимой, при температуре минус 20-30 при наличии большого количества снега - в который ствол можно время от времени засовывать.
>А ствол от таких перепадов температуры не убьется еще в процессе вытаскивания из сугроба? Ну это образно, но по сути - по идее там после такого охлаждения физические свойства изменятся весьма, нет?

А бог его знает - специалистов по стали надо бы спросить, от стали зависит. Меня тоже это вопрос интересовал, но ответа не знаю.

От Манлихер
К fenix~mou (27.11.2015 17:02:10)
Дата 27.11.2015 23:01:49

На 100% не скажу, но сильно сомневаюсь.

Моё почтение

>>А ствол от таких перепадов температуры не убьется еще в процессе вытаскивания из сугроба? Ну это образно, но по сути - по идее там после такого охлаждения физические свойства изменятся весьма, нет?
>
>А бог его знает - специалистов по стали надо бы спросить, от стали зависит. Меня тоже это вопрос интересовал, но ответа не знаю.

По сути речь о незапланированной поверхностной закалке. Т.е. если свойства немного и изменятся - то только у тонкого внешнего слоя ствола. Кстати, падение в воду в этом плане более опасно - т.к. снег рыхлый - у него теплоемкость куда меньше, чем у воды.

Вот, кстати, немного по теме:
http://forum.guns.ru/forummessage/151/1179910-2.html

Термообработка нарезных стволов проводится по сложной схеме, причем ее задача - не упрочнение, а снятие остаточных напряжений после дорнования.
А так - после сильного нагрева даже без резкого охлаждения ствол из-за тех самых напряжений может заметно повести. Но это д.б. очень сильный нагрев, градусов до 800 - даже при самой интенсивной стрельбе до него дойти нереально.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (27.11.2015 23:01:49)
Дата 01.12.2015 23:14:35

Re: На 100%...


>Термообработка нарезных стволов проводится по сложной схеме, причем ее задача - не упрочнение, а снятие остаточных напряжений после дорнования.

это если дорнование. А способов изготовления много. Драгунов наприер именно во избежание напряжений использовал электроэрозионный метод.
И все термообработки опасны тем, что образуется окалина. Поэтому есть такие заморочки, как термообработка чистовых стволов в вакууме, ну или чистовая обработка уже после термички (свои минусы).
Вообще если найдете описание методов термообработки стволов стрелковки - многие Вам спасибо скажут.


От Манлихер
К Паршев (01.12.2015 23:14:35)
Дата 02.12.2015 14:47:01

Ну, по конкретным режимам термообработки - подозреваю, что информация местами(+)

Моё почтение

>Вообще если найдете описание методов термообработки стволов стрелковки - многие Вам спасибо скажут.

...закрытая, как гос.или ком.тайна.

А общее описание, думаю, найти реально.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Паршев
К Манлихер (02.12.2015 14:47:01)
Дата 02.12.2015 21:54:35

Re: Ну, по...

>Моё почтение

>>Вообще если найдете описание методов термообработки стволов стрелковки - многие Вам спасибо скажут.
>
>...закрытая, как гос.или ком.тайна.

>А общее описание, думаю, найти реально.

неа.
хотя одногруппники в коврове практику проходили

От fenix~mou
К Манлихер (27.11.2015 23:01:49)
Дата 28.11.2015 09:33:13

Re: На 100%...

Здравствуйте.

>А так - после сильного нагрева даже без резкого охлаждения ствол из-за тех самых напряжений может заметно повести. Но это д.б. очень сильный нагрев, градусов до 800 - даже при самой интенсивной стрельбе до него дойти нереально.
Да, снег рыхлый и температура не очень большая.
А жизнь пулемёта во время войны... она не очень долгая то.

Тут вот вопросик есть:
"Дорнирование (дорнование) - способ изготовления нарезных стволов с помощью специального инструмента - дорна, протягиваемого под давлением через канал, с применением уменьшающей трение смазки. Дорн является твердосплавным инструментом из карбида вольфрама твердостью около 75 единиц по шкале Роквелла. Профиль дорна, имеющий больший диаметр, чем канал ствола, при движении выдавливает нарезы на его внутренней поверхности. После этого производиться термическая обработка ствола в электрической печи шахтного типа с цифровым контролем, которая включает в себя ступенчатый нагрев, продолжительную выдержку и медленное (приблизительно 10 градусов в час) остывание ствола. На этом этапе изготовления ствола одновременно решаются две задачи: снимается напряжение в металле, и контролируемо сжимается канал ствола до требуемого размера. Общее время термообработки составляет почти двое суток.
http://www.orsis.com/guns/manufacturing_of_barrels/"

Я помню про то что на ИЖмаше напряжения снимали с использованием жидкого азота - это хуже чем охлаждать по 10 градусов в час?

>В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Манлихер
К fenix~mou (28.11.2015 09:33:13)
Дата 28.11.2015 11:50:28

Ну, т.н. криогенный отпуск это вообще очень специфическая вещь (+)

Моё почтение

Я, собссно, и не в курсе был, что его для стволов используют.

Отпуском он называется условно, поскольку процесс происходит совершенно иной - скорее уж дозакалка, смысл там в трансформации остаточного аустенита в мартенсит для достижения большей однородности структуры. Но поскольку хрупкость ствольным сталям, мягко говоря, противопоказана, потом все равно придется делать обычный отпуск, т.к. при криогенной обработке напряжения будут куда мощнее, чем изначально.

Проблема в том, что процесс очень сложноконтролируемый - обычный цикл ступенчатый нагрев/остывание куда проще. И подходит только для тех сталей, где аустенит в структуре присутствует

>Тут вот вопросик есть:
>"Дорнирование (дорнование) - способ изготовления нарезных стволов с помощью специального инструмента - дорна, протягиваемого под давлением через канал, с применением уменьшающей трение смазки. Дорн является твердосплавным инструментом из карбида вольфрама твердостью около 75 единиц по шкале Роквелла. Профиль дорна, имеющий больший диаметр, чем канал ствола, при движении выдавливает нарезы на его внутренней поверхности. После этого производиться термическая обработка ствола в электрической печи шахтного типа с цифровым контролем, которая включает в себя ступенчатый нагрев, продолжительную выдержку и медленное (приблизительно 10 градусов в час) остывание ствола. На этом этапе изготовления ствола одновременно решаются две задачи: снимается напряжение в металле, и контролируемо сжимается канал ствола до требуемого размера. Общее время термообработки составляет почти двое суток.
>
http://www.orsis.com/guns/manufacturing_of_barrels/"

>Я помню про то что на ИЖмаше напряжения снимали с использованием жидкого азота - это хуже чем охлаждать по 10 градусов в час?

>>В сражениях за истину последняя участия не принимает
В сражениях за истину последняя участия не принимает