От fenix~mou
К badger
Дата 25.11.2015 08:08:50
Рубрики Современность; ВВС; Локальные конфликты;

Он действует на тех кто его подписал.

Здравствуйте.
>>Помнится, есть в действующих соглашениях конкретный запрет стрелять по летчикам, спасающимся со сбитого самолета?
>
>Статья 42. Лица на борту летательных аппаратов
>1. Ни одно лицо, покидающее на парашюте летательный аппарат, терпящий
>бедствие, не подвергается нападению в течение своего спуска на землю.
>2. Лицу, покинувшему на парашюте летательный аппарат, терпящий бедствие,
>по приземлении на территории, контролируемой противной стороной, пре-
>доставляется возможность сдаться в плен до того, как оно станет объектом
>нападения, если не становится очевидным, что оно совершает враждебное
>действие.
>3. Воздушно-десантные войска не подпадают под защиту этой статьи



>ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
>К ЖЕНЕВСКИМ КОНВЕНЦИЯМ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА,
>КАСАЮЩИЙСЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ МЕЖДУНАРОДНЫХ
>ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТОВ
>(ПРОТОКОЛ I).
>Протокол I принят на дипломатической конференции в Женеве 8 июня 1977 года

Племена сирийских туркменов не то что не подписывали, не слышали в принципе скорее всего.
Там другие принципы работают, например если за убитого пилота снести поселение с семьями всех кто в убийстве участвовал - для племён это понятно и естественно.

От RuLavan
К fenix~mou (25.11.2015 08:08:50)
Дата 26.11.2015 14:48:11

Технический вопрос по изучению конвенций в войсках

>>ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
>>К ЖЕНЕВСКИМ КОНВЕНЦИЯМ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА,
>>КАСАЮЩИЙСЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ МЕЖДУНАРОДНЫХ
>>ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТОВ
>>(ПРОТОКОЛ I).
>>Протокол I принят на дипломатической конференции в Женеве 8 июня 1977 года

А как они практически доводятся до личного состава в нашей армии? В уставах расписано? Теоретическая подготовка в учебке? Вот эти вот всякие тонкие моменты про обращение с пленными, комбатантами-некомбатантами, что лётчиков с парашютами стрелять нельзя, но десантников можно, и т.д.

Врут, поди, как всегда...

От NIK
К RuLavan (26.11.2015 14:48:11)
Дата 27.11.2015 17:07:18

Re: Технический вопрос...

>>>ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
>>>К ЖЕНЕВСКИМ КОНВЕНЦИЯМ ОТ 12 АВГУСТА 1949 ГОДА,
>>>КАСАЮЩИЙСЯ ЗАЩИТЫ ЖЕРТВ МЕЖДУНАРОДНЫХ
>>>ВООРУЖЁННЫХ КОНФЛИКТОВ
>>>(ПРОТОКОЛ I).
>>>Протокол I принят на дипломатической конференции в Женеве 8 июня 1977 года
>
>А как они практически доводятся до личного состава в нашей армии? В уставах расписано? Теоретическая подготовка в учебке? Вот эти вот всякие тонкие моменты про обращение с пленными, комбатантами-некомбатантами, что лётчиков с парашютами стрелять нельзя, но десантников можно, и т.д.

>Врут, поди, как всегда...
Этим занимался замполит....
Так называема "Работа личным составом по разъяснению политики партии и праввительства"
Во всяком случае в высшем ПТУ, на военке, говорили...
Секретно
Экз.№171
Положение о военнопленных
Приложение к Постановлению Совета Народных Комиссаров СССР № 1798-800с от 1июля 1941 г.

I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ

1. Военнопленными признаются:
а) лица, принадлежащие к составу вооруженных сил государств, находящихся в состоянии войны с СССР, захваченные при военных действиях, а также граждане этих государств, интернированные на территории СССР;
б) лица, входящие в состав вооруженных отрядов, не принадлежащие к вооруженным силам противника, если они открыто носят оружие;
в) гражданские лица, сопровождающие с соответствующего разрешения армию и флот неприятеля, как-то: корреспонденты, поставщики и другие лица, захваченные при военных действиях.

2. Воспрещается:

а) оскорблять военнопленных и жестоко обращаться с ними;
б) применять к военнопленным меры принуждения и угрозы с целью получения от них сведений о положении их страны в военном и иных отношениях;
в) отбирать находящиеся при военнопленных обмундирование, белье, обувь и другие предметы личного обихода, а также личные документы и знаки отличия. Ценные вещи и деньги могут быть изъяты у военнопленных на хранение под официальные квитанции уполномоченных на то лиц.

3. Инструкции и правила, издаваемые НКВД СССР в развитие настоящего положения, вывешиваются в местах, где они могут быть прочитаны всеми военнопленными. Эти инструкции и правила, а также приказы и распоряжения, относящиеся к военнопленным, объявляются им на русском и на знакомых им языках.

II. ЭВАКУАЦИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

4. Военнопленные после взятия их в плен должны быть немедленно направлены в лагеря для военнопленных.

5. При взятии в плен производится по поручению командования части или соединения регистрация военнопленных. При регистрации каждый военнопленный обязан назвать свою действительную фамилию, имя и отчество, возраст, место происхождения и матрикулярный номер. Данные сведения передаются одновременно с военнопленными в пунктах их дальнейшего следования.

6. Раненые или больные военнопленные, нуждающиеся в медицинской помощи или госпитализации, должны быть немедленно направлены командованием чаcnb в ближайший госпиталь. Военнопленные после выздоровления передаются администрацией госпиталя в лагеря для военнопленных.

7. Содержание военнопленных (питание, санитарное, медицинское и другое обслуживание) производится:
а) до момента поступления военнопленных в приемные пункты лагерей для военнопленных - распоряжением командования армии;
б) в дальнейшем - распоряжением органов НКВД СССР.

III. УСЛОВИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И ИХ ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ .

8. Приемные пункты лагерей для военнопленных, развертываются в армейском тылу по указанию командования армии, а лагеря организуются вне зоны военных действий распоряжением НКВД СССР по согласованию с наркомом обороны.

9. Военнопленные обеспечиваются жилыми помещениями, бельем, одеждой, обувью, продовольствием и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием по нормам, установленным Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

Список предметов и продуктов снабжения военнопленных с указанием норм и выдачи их вывешиваются на видном месте в бараках, госпиталях и других по­мещениях, где размещены военнопленные. Получение военнопленными продовольственной и иной помощи со стороны не должно вызывать уменьшение видов довольствия, получаемого ими за счет государства.

10. Военнопленные офицеры и другие приравненные к ним лица размещаются отдельно от других военнопленных и обеспечиваются жилыми помещениями, одеждой, бельем, обувью, продовольственными и другими предметами первой необходимости, а также денежным довольствием по установленным нормам.

11. Военнопленным разрешается носить их форменную одежду и знаки различия и отличия. Ношение и хранение военнопленными оружия воспрещается.

12. Военнопленные в медико-санитарном отношении обслуживаются на одинаковых условиях с военнослужащими Красной Армии. Для медико-санитарного обслуживания военнопленных помимо штатного состава лагерей возможно привлечение лиц медицинского состава неприятельской армии из числа военнопленных.

13. Военнопленным предоставляется право:
а) при первой возможности сообщить на родину о своем нахождении в плену;
б) приобретать за свой счет продукты, одежду, белье, обувь и другие предметы личного обихода и первой необходимости;
в) беспошлинно, безлицензионно и без уплаты акцизов получать с родины и из нейтральных стран посылки с продовольствием и продуктами, одеждой и прочими предметами первой необходимости;
г) получать с родины и из нейтральных стран денежные переводы.

14. Для поддержания внутреннего порядка и связи с военнопленными администрация назначает из состава военнопленных уполномоченных или старших комнат, групп, бараков и т. л. (в зависимости от условий размещения военнопленных), через которых военнопленные и сносятся с администрацией лагерей по всем вопросам.

15. Почтовая корреспонденция (закрытые и открытые письма, денежные переводы и письма с объявленной ценностью), отправляемая и получаемая военнопленными, пересылается бесплатно в порядке, определенном Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

16. Деньги в иностранной валюте, присылаемые военнопленным, обмениваются на советскую валюту по существующему курсу. Военнопленным разрешается иметь на руках деньги в пределах норм, устанавливаемых Управлением НКВД СССР по целам военнопленных и интернированных.
Излишки денег сверх норм сдаются администрацией лагерей в государственные трудовые сберегательные кассы.
Выдача денег сверх установленных норм производится разрешением администрации лагерей.

17. Военнопленные могут составлять завещание. Порядок удостоверения факта смерти военнопленных и места погребения их должны быть надлежащим образом оформлены.

18. Деньги и документы умерших военнопленных для направления наследникам передаются Центральному справочному бюро при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Продовольственные посылки, прибывшие на имя умерших военнопленных, передаются через уполномоченных или старших для распределения между военнопленными.

19. Военнопленные обязаны подчиняться администрации и выполнять как все правила, указанные в настоящем Положении, так и правила внутреннего распорядка, издаваемые Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.

IV. ТРУДОВОЕ УСТРОЙСТВО ВОЕННОПЛЕННЫХ

20. Военнопленные рядового и унтер-офицерского состава могут привлекаться к работе как в лагере, так и вне лагеря в промышленности и сельском хозяйстве Союза ССР на основании особых правил, разрабатываемых Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных.
Офицеры и приравненные к ним военнопленные могут привлекаться к работам лишь с их согласия.

21. На военнопленных, привлекаемых к работе, распространяется постановление об охране труда и рабочем времени, применяющееся в данной местности к гражданам Союза ССР, работающим в той же отрасли труда.

22. Военнопленные, привлекаемые к работе в различных отраслях народного хозяйства, получают зарплату в размере, установленном Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных. Из заработной платы военнопленных производится удержание на возмещение расходов по содержанию (оплата жилой площади, коммунальных услуг, питание, если организовано общее котловое довольствие).

23. Обеспечение военнопленных жилой площадью и коммунальными услугами производится за счет предприятий и организаций, в которых военнопленные заняты на работе.

24. Военнопленные с момента поступления их на работу снимаются со всех видов довольствия, получаемого ими за счет государства.

25. Использование труда военнопленных воспрещается:
а) на работе в районах боевых действий;
б) для обслуживания личных нужд администрации, учреждений, а также для обслуживания личных нужд других военнопленных (денщичество).

V.УГОЛОВНАЯ И ДИСЦИПЛИНАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОПЛЕННЫХ

26. Дела о преступлениях, совершаемых военнопленными, рассматриваются Военными трибуналами по законам Союза ССР и Союзных Республик. Неисполнение военнопленным приказания лиц, которым он подчинен, сопротивление этим лицам или оскорбление их действием при исполнении ими служебных обязанностей приравнивается к соответствующему воинскому преступлению.

27. За поступки, не влекущие за собой уголовной ответственности в судебном порядке, военнопленные подвергаются дисциплинарным взысканиям. Виды этих взысканий определяются правилами, издаваемыми Управлением НКВД СССР по делам военнопленных и интернированных применительно к Дисциплинарному уставу Красной Армии.

28. Военнопленные, находящиеся под следствием или приговоренные судом к какой-либо мере наказания, а также подвергнутые дисциплинарному взысканию, не могут дополнительно подвергаться за те же проступки каким-либо ограничениям сверх тех, которые связаны с их состоянием под следствием или судом, а также с отбытием наложенных на них дисциплинарных взысканий по приговору суда.

29. О каждом вынесении обвинительного приговора надлежащий суд сообщает Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца не позднее 20 дней со дня вынесения приговора.
Приговор, осуждающий военнопленного к высшей мере наказания, немедлено по его вынесении сообщается Исполкому Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца и может быть приведен в исполнение не ранее указанного сообщения.

VI. ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СПРАВОК И ПОМОЩИ ВОЕННОПЛЕННЫМ

30. Обмен списками военнопленных и сношение по делам о военнопленных с иностранными и международными краснокрестными организациями или Справочными бюро осуществляется Исполнительным Комитетом Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Для этой цели при Исполкоме Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца учреждается Центральное бюро о военнопленных, действующее на основе особого положения, утверждаемого указанным Комитетом по соглашению с Народным комиссариатом иностранных дел.

31. Представители иностранных и международных краснокрестных организаций допускаются на территорию Союза ССР для оказания помощи военнопленным с особого разрешения Народного комиссариата иностранных дел.
http://army.armor.kiev.ua/hist/nem-plennye.shtml

От zahar
К RuLavan (26.11.2015 14:48:11)
Дата 26.11.2015 20:00:14

В военном училище есть курс "Военное право" (-)


От Паршев
К RuLavan (26.11.2015 14:48:11)
Дата 26.11.2015 18:43:21

Да никак

единственный случай - приезжала к нам делегация голландцев Красного Креста и читали лекцию по военному праву, в рамках т.н. "офицерской подготовки", я у них методичек натырил. Много интересного. Слушателям (офицерам) юристы наши чего-то доводили, но практически неприменимое. Типа "история развития военного права". Никаких методик по доведению до ЛС.
Но, если разобраться, военное право строится в основном на обычаях, и они у нас в войсках довольно близки к нормативному праву. Пленных в траншеях стрелять слоями как-то не очень у нас принято, разве только по необходимости.
С парашютистами - да, дело плохо, скажем в Ю.Осетии пилоты наши погибали от обстрела своих же ополченцев, да едва ли и не солдат.
Интересно отметить, что еще до введения правил в Гражданскую в Испании специальный приказ был от генерала Миахи - "не стрелять по летчикам, хотя бы и вражеским".

От RuLavan
К Паршев (26.11.2015 18:43:21)
Дата 26.11.2015 20:39:33

Re: Да никак

>единственный случай - приезжала к нам делегация голландцев Красного Креста и читали лекцию по военному праву, в рамках т.н. "офицерской подготовки", я у них методичек натырил. Много интересного. Слушателям (офицерам) юристы наши чего-то доводили, но практически неприменимое. Типа "история развития военного права". Никаких методик по доведению до ЛС.
>Но, если разобраться, военное право строится в основном на обычаях, и они у нас в войсках довольно близки к нормативному праву. Пленных в траншеях стрелять слоями как-то не очень у нас принято, разве только по необходимости.

Ну вот в том-то и дело. Конечно, не дикие исламисты, ближе всё-таки к "европейским ценностям", но и к самым высокогуманистическим примерам обращения с пленными наше разношёрстное рабоче-крестьянское воинство отнести нельзя было. Кушать сердца пленных врагов обычая нет, и на том спасибо.

>С парашютистами - да, дело плохо, скажем в Ю.Осетии пилоты наши погибали от обстрела своих же ополченцев, да едва ли и не солдат.

На счёт "погибали" не уверен, но в воздухе после катапультирования пристрелить усердно пытались, да. Классический видеофакт про расстрел подполковника Теребунского
https://youtu.be/ldd2na411O8?t=46s А вот если бы им всем вовремя объяснили основы этих всяких конвенций, может быть и воздержались от стрельбы и обсуждения, надо ли его пристрелить после поимки.

>Интересно отметить, что еще до введения правил в Гражданскую в Испании специальный приказ был от генерала Миахи - "не стрелять по летчикам, хотя бы и вражеским".

Врут, поди, как всегда...

От fenix~mou
К RuLavan (26.11.2015 14:48:11)
Дата 26.11.2015 15:09:00

Интересный вопрос.

Здравствуйте.

>А как они практически доводятся до личного состава в нашей армии? В уставах расписано? Теоретическая подготовка в учебке? Вот эти вот всякие тонкие моменты про обращение с пленными, комбатантами-некомбатантами, что лётчиков с парашютами стрелять нельзя, но десантников можно, и т.д.

Я не помню что бы до нас что-то подобное доводили когда служил... офицеры должны быть в достаточной степени подготовлены очевидно.


От Митрофанище
К fenix~mou (25.11.2015 08:08:50)
Дата 25.11.2015 08:51:21

Тут такое дело

Марк Тонер не является представителем "племен сирийских туркменов", которые "не то что не подписывали, не слышали в принципе скорее всего", а является представителем Госдепа США, который (Госдеп) даже если и не подписывал, то в нём (Госдепе) обязаны были слышать об этом.

От ZIL
К Митрофанище (25.11.2015 08:51:21)
Дата 25.11.2015 18:38:39

Re: Тут такое...

Добрый день!

>Марк Тонер не является представителем "племен сирийских туркменов", которые "не то что не подписывали, не слышали в принципе скорее всего", а является представителем Госдепа США, который (Госдеп) даже если и не подписывал, то в нём (Госдепе) обязаны были слышать об этом.

QUESTION: And they have the right to shoot at the pilots in parachutes?

MR TONER: We don’t have a clear, clear understanding of everything that happened today, okay? I’ve said that and I can keep saying it all day. We’re still trying to determine what happened. It’s easy to rush to judgments and to make proclamations and declarations after an incident like this. You need to gather the facts, you need to be clear about what happened, what occurred, and again, with the emphasis – where the – where we want the emphasis to be is de-escalating and communications between Turkey and Russia going forward.

Про стрельбу по парашутам он ответил, что еще они не располагают всей информацией.

http://www.state.gov/r/pa/prs/dpb/2015/11/249928.htm


С уважением, ЗИЛ.

От Паршев
К ZIL (25.11.2015 18:38:39)
Дата 25.11.2015 19:45:27

Это уже другой вопрос, дополнительный. Первый ответ был

как ниже указано:

"We’ve seen conflicting reports. One pilot may not have been killed. If these ‘Turkomen’ were actually being attacked by Russian strikes, they have every right to defend themselves.”

если тебя бомбили, значит имеешь право на самооборону. Причем это относится именно к тем, кто стрелял по парашютам.

От ZIL
К Паршев (25.11.2015 19:45:27)
Дата 26.11.2015 07:31:58

Это как раз уточняющий вопрос про катапультировавшихся летчиков.

Добрый день!

>"We’ve seen conflicting reports. One pilot may not have been killed. If these ‘Turkomen’ were actually being attacked by Russian strikes, they have every right to defend themselves.”

>если тебя бомбили, значит имеешь право на самооборону. Причем это относится именно к тем, кто стрелял по парашютам.

А это ответ вперемешку на два разных вопроса, 1-й про летчиков а второй про легитимность туркоманской (или как ее) оппозиции.

Повторю, когда задали уточняющий вопрос можно ли стрелять по летчикам, он ответил что не располагает всей информацией.

В таких вещах нужно быть осторожным, как мне кажется. Если есть сомнения, то нужно переспросить на следующем брифинге что конкретно он хотел сказать.


С уважением, ЗИЛ.

От Rwester
К ZIL (26.11.2015 07:31:58)
Дата 26.11.2015 07:47:30

Re: Это как...

Здравствуйте!

>Повторю, когда задали уточняющий вопрос можно ли стрелять по летчикам, он ответил что не располагает всей информацией.
мне показалось, что он темой связно не владеет от слова совсем, уж слишком беспомощно мекал-бекал. Не Псаки, конечно, но весьма удручающе

Рвестер, с уважением

От ZIL
К Rwester (26.11.2015 07:47:30)
Дата 26.11.2015 15:34:59

Re: Это как...

Добрый день!

>мне показалось, что он темой связно не владеет от слова совсем, уж слишком беспомощно мекал-бекал. Не Псаки, конечно, но весьма удручающе

Согласен. Более того, все что он говорил, в сухом остатке, это "давайте жить дружно". Что в общем-то, по-моему, наглядно показывает, что американцы к такому повороту событий были так-же неготовы как и русские.


С уважением, ЗИЛ.

От fenix~mou
К Митрофанище (25.11.2015 08:51:21)
Дата 25.11.2015 12:47:58

Это да. (-)