От Claus
К realswat
Дата 23.11.2015 11:49:05
Рубрики 11-19 век; WWI; Флот; Артиллерия;

Re: Ну возможно...

>Я вполне согласен с тем, что снаряд, пробивающий броню, лучше снаряда, брони не пробивающего)) И - с тем, что "Орёл" был бы сильнее повреждён или даже потоплен, если б в него попадали русские снаряды.
Это как раз не очевидно. По Орлу явно засадили немало 82 снарядов. которые на нем приняли за 12". Это очевидно, так как он долгое время был целью для БРК. а вот способность 8" эффективно пробивать броню, даже верхних поясов в 152мм, сильно сомнительна.
с другой стороны именно по этой же причине способность японских 12" снарядов пробивать броню тоже может быть недооценена.
Так как корабли получившие наибольшее число попаданий этим калибром утонули и по ним никакой статистики пробитий просто нет.
И есть только Орел по которому из 122 попали не так уж и много.
Есть не малая вероятность, что 6" броню японские 12" снаряды пробить таки могли. Не полноценно конечно, но с взрывом в момент прохождения брони, т.е. примерно так как большинство снарядов в Ютланде или как снаряды у м. Сарыч.

>Спорным и заслуживающим изучения, кмк, остаётся следующий вопрос: если для того, чтобы уверенно пробивать броню тяжёлыми орудиями, требуется выходить на дистанацию, на которой возможен град снарядов среднего калибра, а эти снаряды противника более эффективны (не в сравнении с тяжёлыми, а в сравнении с нашими снарядами среднего калибра) - то у кого остаётся "снарядное" преимущество?
Ну так вопрос в том, какую броню. Верхние то пояса и казематы можно было бить и с 40-50 каб. А главные пояса полноценно пробить было вообще сложно, тем более, что у броненосцев они в основном подводные или практически подводные были.

От realswat
К Claus (23.11.2015 11:49:05)
Дата 23.11.2015 21:38:39

Re: Ну возможно...

>>Я вполне согласен с тем, что снаряд, пробивающий броню, лучше снаряда, брони не пробивающего)) И - с тем, что "Орёл" был бы сильнее повреждён или даже потоплен, если б в него попадали русские снаряды.
>Это как раз не очевидно. По Орлу явно засадили немало 82 снарядов. которые на нем приняли за 12". Это очевидно, так как он долгое время был целью для БРК.

Это вполне очевидно, но если у вас нет паранойи, это не значит, что за Вами не следят , но из этого не следует, что попаданий в броню 12" снарядов не было.

>а вот способность 8" эффективно пробивать броню, даже верхних поясов в 152мм, сильно сомнительна.

1. Японских - безусловно. Хотя даже японские снаряды на короткой дистанции 6" броня русских кораблей держала с трудом, см. тут (только фотку надо скачать и повернуть, а то не сразу понятно, что к чему)))

http://www.history.navy.mil/our-collections/photography/numerical-list-of-images/nhhc-series/nh-series/NH-66000/NH-66266.html

Это - как раз 8" снаряд по 6" броне.

2. Баллистически - 8" снаряды на 25 каб 4"-6" броню должны бить, и при Коронеле было показано, что бьют.

3. У "Орла" верхний пояс не на всей длине 6" (и попадания в более тонкие участки в оконечностях были)


>Ну так вопрос в том, какую броню. Верхние то пояса и казематы можно было бить и с 40-50 каб.

Так есть ещё заброневое действие.

>А главные пояса полноценно пробить было вообще сложно,

При Шантунге было три "неполноценных" пробития главных поясов - русский пробил 7" "крупп" на "Микаса", японские снаряды пробивали 9" гарвей на "Пересвете" и "Победе".

>тем более, что у броненосцев они в основном подводные или практически подводные были.

1. Есть ещё качка
2. Есть ещё лобовая броня башен ГК.